2016/06/27 - 2016/06/27
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
まだ「あやめ祭り」にも間に合うか?ダメでも前から参拝したかった北関東の二大神宮巡りに行こう!
ということで、日帰りドライブ!!
梅雨真っ只中の六月下旬ですが、幸運にも天気もよくっていうか夏日でしたー。
春に車も新調し、待望のドラレコ装着後の初ロングドライブでした。
パート1は鹿島神宮、パート2は佐原 町並み保存地区、パート3は香取神宮の三部作でお届けします。
ということで、初めての旅行記となります。
ので、内容の良し悪しは期待しないで読んで頂ければと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
で、次に向かったのは潮来のあやめ園。が予想通り、既に花は散っており、かと言ってハスは咲いておらずのスポットのタイミング。。。早々に諦めて「江戸優り」で有名な佐原町並み保存地区へ。
公共駐車場(500円/台・回)に車を停めてランチも兼ねた散策開始です。
あやめの見頃も終わった平日なので人影も少なく、静かな町並みを撮ることができて満足でした。 -
初めての日本地図を作ったことで有名な伊能忠敬像とその住まい。こちらは無料で見学できます。
そして、30分ごとに水が流れ落ちることで有名な ジャージャー橋。
以前来た時は寒い時期でしたが、やはり水を利用した仕掛けや作品は夏場が似合います。
この日も30度越えの真夏日だったので、見ているだけで涼んだ気分になりました。 -
こちらも文化遺産指定の旧三菱銀行佐原支店です。現在は佐原三菱館 (佐原街並み交流館)といういわゆる観光センターです。
入場無料で 佐原の歴史なども展示・紹介されていますので、事前知識がなくてもまずはここを訪ねれば情報方ゲットできますよ。 -
中に入ると佐原の歴史と街の案内などとともに、佐原の街と建物を再現したドールハウスが展示してあります。
後日テレビ(アド街ック天国)知ったのですが、こちらは佐原在住の方の作品とのことです。
改めて写真で見ると、本物と見間違う出来です。凄いなー。 -
そして、連れの目的の一つである「味醂」を買いに蔵元 馬場本店さんに!
連れ曰く、「味醂は、作るのに日本酒よりも手間が掛かる」とのことでしたが、本当なんだろうか?
こちら以前とは違い、少し工場見学っぽいことができるようになっていました。 -
以上、佐原町並み保存地区でした。
残念だったのは当日は山車会館と伊能忠敬記念館が両方とも休館日だったことですね。
それと佐原の本当の醍醐味はいくつもの山車がでる「佐原の大祭」らしいので、その様子を感じ取れる「水郷佐原山車会館」も同じく休館日だったことでしょうか。
でもその分観光客は少なくて静かな町並みを見学&撮影できたので、良しとすべきですね。
また日を改めて訪ねることとしましょう!
- ろこままさん 2016/07/25 01:24:21
- ありがとうございます
- TravelJackさん、こんばんは。
佐原の町並み。。。雰囲気たっぷりですね〜
川が流れてる景色も素敵ですね〜
散策してる気分で楽しませていただきました。
TravelJackさん、フォローしていただけるんですか。
ありがとうございます。
わたしにも、フォローさせて下さいね。
大好きな旅行を楽しんでるだけの拙い物ですが。。。
今後ともよろしくお願いします。
宮島の旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。