慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海が大好き。<br />沖縄には何度も行っていましたが、近くて遠かった慶良間諸島。<br />やっと企画して3泊4日で行ってきました!<br /><br />スカイマークの深夜便を利用したので、1日目の朝に渡嘉敷島へ入島し、<br />がっつりシュノーケルを楽しむことができました(^^)<br /><br />1日目<br />スカイマークの深夜便にて羽田→那覇<br />マリンライナーの1便で泊港→渡嘉敷島へ<br />レンタカーで少し観光し、トカシクビーチでシュノーケル<br /><br />

島旅2016夏☆憧れの慶良間ブルー!1日目

2016/07/15 - 2016/07/18

hana0826さん

綺麗な海が大好き。
沖縄には何度も行っていましたが、近くて遠かった慶良間諸島。
やっと企画して3泊4日で行ってきました!

がっつりシュノーケルを楽しむことができました(^^)

1日目
スカイマークの深夜便にて羽田→那覇
マリンライナーの1便で泊港→渡嘉敷島へ
レンタカーで少し観光し、トカシクビーチでシュノーケル

深夜便なので最終の新幹線で羽田へ向かいます。

とりあえず車内でビール♪

チェックインカウンターは2時間前からオープン。
    羽田に到着したのが0時頃なので、ロビーで待ちます。
    最近は、預け荷物タグまで自分で出すんですねー

SKY527便で那覇空港へ
    待ち時間長くてとても眠い…

定刻通り搭乗です。
    飛行機ではさすがにぐっすりでした。

定刻通り那覇空港へ到着。
    5時30分くらいに着いたけど、空港のお店がオープンしはじめるのは6時30分。
    お化粧したり、ベンチで仮眠をとったりで過ごします。

6時30分のオープンを待って、A&Wで朝ご飯。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ゆいレールで泊港へ向かいます。
    美栄橋駅から徒歩10分くらい。
    頑張ってスーツケースを転がしながら歩きました。

8時前にとまりんへ到着。

チケット売り場は8時からです。
    マリンライナーとかしきの1便に乗る予定。

マーミヤかまぼこがお弁当を並べていました。

けっこう豪華なお弁当。
    ボリュームあって安い。
    朝ご飯これでもよかったかな。

カウンターがオープンしたのでチケットを購入します。
    事前に電話で予約しておきました。
    休日や連休などは予約した方がいいみたいです。

チケットは往復分なのでなくさないように。
    往復でひとり4740円。

30分前から乗船です。

右側の方が島が見えると聞いたので右側をゲット。
    けっこう混雑していました。

この日は波が高かったのかめっちゃ揺れました。
    気分悪くなっている人もけっこういました。
    40分くらいで島が見えてきます。

渡嘉敷港へ到着。
    お迎えのバスや車でいっぱい。

私たちはレンタカーを予約していたので、ショップまで連れていってもらいます。

レンタカーはかりゆしレンタサービス。
    軽自動車を当日返車でレンタル。
    4500円ですが事前予約したので10%OFF。にしても高いな。

阿波連にも支店があるので、返車はそちらでOK

とりあず高いところへ登って、阿波連ビーチを見下ろしてみる。
    雲が少し多いけど、やっぱり綺麗!

パイナップル?!と思ったら、アダンでした。
    おいしそうだけど、おいしくないらしい。

阿波連岬。
    けっこう波があります。

階段で降りれますが、激暑だったので断念。
    レンタカーで島を半周しました。

お昼ごはんは、事前に調べていたバラックへ

喰呑屋バラック グルメ・レストラン

美味しい沖縄そば by hana0826さん

11時半に入店。
    車は前に止めさせていただけました。

店内冷房がきいていて綺麗です。

野菜そば。
    とっても美味しかった。
    リピートしたいくらい。

旦那さんは沖縄そば。

お腹がいっぱいになったので、とかしくビーチへ。
    ハブ注意の看板が…
    さすが沖縄。

ウミガメに会えることで有名なビーチですが、今回は会えなかった涙
    遠浅になっているので、だいぶ沖に行かないといないみたいです。

シャワーは目の前のとかしくマリンビレッジでも貸してもらえます(500円)が、駐車場横の公衆シャワーで着替えました。
    こちらは、5分300円。
    あまりきれいでないので、面倒でなければホテルの方がおすすめです。

さあ、着替えて海に入りますよー

海からビーチを見たところ。
    建物はホテルです。

この日は波が高かったので透明度はイマイチ。
    さっそくなんだか一生懸命穴を掘っている魚に遭遇。

カラフルな魚もいますよー
    この子たちはなぜかこの後ずっとついてきました。

シュノーケルって本当に楽しいです。
    旦那さんも夢中です笑

サンゴも魚も沢山見れました。
    ただ、ウミガメには会えず…

やっぱりツアーなどでもう少し沖のへ出たほうがいいようですね。
    またの課題にするとします。

着替えて、レンタカーを返し宿へ向かいます。

今回はこちらの宿に2泊お世話になりました。
    ペンション ニライカナイ
    ホームページよりメールで予約。
    和室1人1泊2食で8500円です。
    とっても快適でした。
    おすすめです。

ペンションニライカナイ 宿・ホテル

とっても快適でした by hana0826さん

和室を予約していたのですが、和洋室へ無料で変更していただけました。
    超ラッキー♪
    但し、ベッドルームではなく畳で寝て下さいとのこと。

こちらはキッチン付でした。

ソファーも大きい。

和室。

写真だけ。洋室。

テラスもあります。
    隙間から阿波連ビーチが見えます。

ただ、暑いのであんまり使いませんでした。

テラスには専用の洗濯乾燥機。
    とっても助かりました。

荷物を置いて、阿波連ビーチへふらっと出かけます。
    夕方なので泳いでいる人はまばら。

この岩はずーっと奥に歩いていくとありました。

宿に隣には集落唯一の商店があってとっても便利でした。
    水やビールやおつまみなんかを買いこみました。

ちなみに反対側の隣はお昼を食べたバラックです。

買ってきたオリオンビールでひとまず乾杯!

夕食は18時半から食堂のテラスでBBQでした。

焼いて持ってきてくれます。
    とってもお腹いっぱいになりました。

この日は深夜から動いていたのでとっても疲れ、あっという間に眠たくなってしまい、ちょっと飲みに出たいと思っていましたが、おとなしく寝ました笑

• norisaさん 2016/07/21 06:01:34
    ラッキーです!
    hana0826さん

はじめまして。

裏に新垣商店があるのも便利で良いですよね。
    コンビニ代わりに使えます。

norisa

hana0826

hana0826さん からの返信 2016/07/21 13:01:14
    RE: ラッキーです!
    norisaさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    初慶良間とっても楽しかったです。
    ニライカナイはずいぶん前から予約していたので、スイートルーム希望の方がいなく、満室だったので融通をきかせてくれたのかもしれません。ラッキーでした♪
    ヒジュイシビーチは調べて知っていたのですが、今回時間なく行けずだったのでまたリベンジしたいです。

> hana0826さん
    > はじめまして。
    > ニライカナイは過去10泊はしていますが、和洋室にアップグレードなどありませんでした(プンプン((笑)))
    > 裏に新垣商店があるのも便利で良いですよね。
    > コンビニ代わりに使えます。
    > 渡嘉敷島はトカシクビーチは確かにウミガメはいますが魚影が乏しく、シュノーケリングなら阿波連ビーチからハナリ、もっと言うと遊泳禁止のヒジュイシ(阿波連ビーチから徒歩10分くらいのキャンプ場の先)のほうがはるかにサンゴも魚影も豊富だと思います。
    > ま、いずれにしろのんびりと何日かを過ごすには最適な慶良間諸島ではありますねーーー。
    > norisa

hana0826さんのトラベラーページ