慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海が大好き。<br />沖縄には何度も行っていましたが、近くて遠かった慶良間諸島。<br />やっと企画して3泊4日で行ってきました!<br /><br />2日目はがっつり海!<br />朝から阿波連ビーチでシュノーケル<br />午後はシーカヤックツアーでハナリ島へ渡ってシュノーケル<br /><br />

島旅2016夏☆憧れの慶良間ブルー!2日目

2016/07/15 - 2016/07/18

hana0826

hana0826さん

綺麗な海が大好き。
沖縄には何度も行っていましたが、近くて遠かった慶良間諸島。
やっと企画して3泊4日で行ってきました!

2日目はがっつり海!
朝から阿波連ビーチでシュノーケル
午後はシーカヤックツアーでハナリ島へ渡ってシュノーケル

お宿の朝食。
    素朴だけど美味しかった。

水着に着替えてさっそく阿波連ビーチへ向かいます。
    阿波連集落は歩いてまわれるくらい小さく、どの宿からもビーチはすぐだと思います。

阿波連ビーチの入口。
    マリンショップがたくさんあります。

これわざわざ持ってきましたよ!
    パラソルも借りたら結構高いので。節約です。
    ちなみにパラソルとビーチチェア2脚で2500円でした。
    中国人や韓国人もたくさん来ていました。

とってもいい天気なのに風が強い。

波も高かったので海の中は砂が巻いて残念ながら濁っていました。
    後で知ったのですが、こういう時はハナリ島にいくといいみたいです。
    波が巻かないので、とってもきれいでした。

クマノミ発見。
    ハマクマノミかな。

魚も人なれしていて寄ってきます。
    チョウチョウウオが目の前に。

これはモンガラハギだっけ?
    こいつはなんだか攻撃的でつっついてきました。

セブにもたくさんいたパシフィックフィッシュ?

遊泳区域外へ出てしまい、お兄さんに怒られました。
    阿波連の遊泳区域はとても狭かった。
    きっと慣れたひとには物足りないだろうな。

お昼はこちらのお店で。
    まーさーの店。

まーさーの店 グルメ・レストラン

阿波連ビーチ近くのお店 by hana0826さん

店内も綺麗です。

焼きそば頼もうと思ったら、ご主人じゃないと作れないらしい。
    ご主人はフェリーに乗ってくる食材を引き取りに行っているとか。

なので旦那さんはタコライス。
    いたって普通。700円。

島魚定食。700円。
    唐揚げはサクサクで美味しかった。
    ちなみに魚はイラブチー

午後からは事前に予約していたシーカヤックツアーへ
    なんだか前日に確認の電話入れなきゃだったみたいで心配されていました。
    スタッフの方ごめんなさい。
    ちなみにお世話になったのは、ビーチの入口すぐにあるこちら、アイランズトリップさん。

ツアーは私たちの他に、女性2人と外国人の男性2人、女性スタッフと男性の外国人のスタッフ6人でした。
    この日は風が強く、大変なので、女性2人はそれぞれスタッフと組んでいました。
    大丈夫か私たち…汗

2人乗りのカヤック。

さあ、あの島目指して出発です。
    ってこれがめっちゃ向かい風で大変だった。

ふらふらになりながらハナリ島へ到着

これが有名なシブガキ隊の像。
    かなり残念なことに。

ちなみに一緒だった女性2人はシブガキ隊知らないとか?
    ジェネレーションショック!

砲弾が沢山落ちていました。
    このハナリ島は、戦争で一番最初にアメリカ軍が占領した島だとか。

戦争では500人くらいの方が犠牲になったそうですが、そのうち300人が集団自決だったとか。島の北の方にはその跡もありました。教科書問題で話題になったあれですよね。

誰かが積んだ砲弾。

渡嘉敷島にも星砂があるそうです。
    みんなで探しました。

そして道なき岩を登ってで高台へ。

見下ろした景色。
    はあぁきれい〜

いつまでも見ていられます。

シュノーケルをしている人が浮いているみたい。

シュノーケルでポイントまで連れていってもらいます。
    これは、ダイビングでも有名なポイントだそう。
    サンゴに小さな魚がいっぱい。
    産卵の時期で小さい魚が多いそうです。

波が高いので中々止まって撮れない。

ほんと楽しかった。

ヒトデ発見。

ヤドカリ発見

ずーっといたいです。
    シーカヤックにシュノーケルに大満足のツアーでした。
    ちなみに1人5000円。

帰りは追い風なので楽ちんでした。

ツアーから帰ってくると、三連休の初日のためビーチが混んでいました。
    午後からツアーにして大正解。

宿に戻ってシャワーを浴びます。

そしてやっぱりとりあえず乾杯。

この日の夕食は6時から。
    アグー豚のしゃぶしゃぶでした。
    バラ肉で脂の逆襲が心配でしたが、さっぱりでした。
    さすがアグー豚。

この日は地元の青年会によるエイサーがあるとのことで広場へ向かいます。

7月〜9月の毎週土曜日8時半から開催されているそうです。
    エイサー初めて見たけどとってもかっこよかった。

そして最後はみんなでカチャーシー。
    予想外に楽しめました。

青年会の方々ありがとうございます。

遅くまでやっているサウンドビーチカフェへ寄ることにしました。
    こちらペンションハーフタイムに併設です。
    実はお宿を決めるとき、こちらとニライカナイの2択でした。
    アメリカンな感じでとっても素敵な雰囲気でした。
    ただ夜遅くまでバーになっているので泊まるには騒がしいかな。

人が多くて店員さんもテンテコマイ。
    ドリンクを1杯ずつ飲んで退散です。

ランチにはハンバーガーやステーキがあるの機会があれば来たいな。