2015/08/14 - 2015/08/14
るるるさん
婚約 -> 結婚と準備に追われ、仕事も多忙だったため、1年近く前の旅行を今頃書いている私ですが、なるべくカナダの旅行記・口コミは年内に仕上げられると良いなと思っています(^^;)
さて、前回の記事で東部カナダから西部カナダへと長距離で移動した私たちですが、西部カナダのハイライトとも言える「カナディアンロッキー」の観光を1日だけでしたが参加しました。
ここでは「バンフトップツアーズ」さんのツアーに参加させていただきました。
バンフトップツアーズ:http://www.banfftoptours.com/
今回参加したツアー:
「カナディアンロッキーを縦断する大氷河と湖のパノラマツアー」
ツアーを簡単に言いますと、ボウレイク・ペイトーレイクで昼食・ウィーピングウォールなどを見て、コロンビア大氷原・アサバスカ氷河雪上車・グレイシャースカイウォーク参加が目玉でした。
日本では体験できないスリルや大自然に触れることができて、感動の1日でした!
それにしても、カナダは私たちみたいに東から西へ横断している方々って少ないようで、東部か西部に偏るようですね。先立つものと日数が無いと行けないもんな(--; 私たちは旅行するほぼ1年前から計画進めていたから行けたようなものです。。
なので、今回一緒にツアー参加された方々はカナディアンロッキー中心に、西部の観光が主の方がほとんどだったようでした。
次の日はバンクーバーに移動でしたので、バンフよりもカルガリー空港に近いキャンモアのホテルまで送っていただきました。
バンフトップツアーズさんの事務所がキャンモアなので送っていただけましたが、他のツアー会社はキャンモアまでは送ってもらえなかったと思います。
バンフよりも宿代がリーズナブルなところが多く、個人的にはオススメです(^^)
---
日程 : 2015/08/07(金) - 2015/08/19(水) 13日間
07日 : 関空 - 羽田経由 - トロント - PEI(現地時刻8日午前1時半過ぎ着)
08日 : PEI
09日 : PEI - トロント経由 - ケベック
10日 : ケベック
11日 : ケベック - トロント
12日 : トロント発ナイアガラ観光
13日 : トロント - カルガリー - レイクルイーズ
14日 : レイクルイーズ - カナディアンロッキー(コロンビア大氷原観光) - キャンモア泊《本記事》
15日 : キャンモア - カルガリー - バンクーバー
16日 : バンクーバー発ビクトリア観光
17日 : バンクーバー
18日 : バンクーバー空港
19日 : 関空
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 飛行機
- エアカナダ
さあ、レイクルイーズから出発です。
ルイーズ湖 滝・河川・湖
ハーバートレイクを横目に車窓観光。
ハーバート湖 滝・河川・湖
これはヘクター湖かな?間違っていたらすみません;;
まぁ間違っていたとしても、観光してるはずですのでお許しくださいwへクター湖 滝・河川・湖
これはクロウフット氷河ですね。
一応ネットで出ている画像と比較確認しているしているから合っているはずです(^^;クロウフット氷河 自然・景勝地
ボウレイクです。すっごい透明度高かったです!
水もめちゃ冷たかったな…。ボウ湖 滝・河川・湖
ボウレイクは気温が低すぎておたまじゃくしがカエルに変態しないのだとか。
ずーっと子供だけど、それでも数匹はカエルになるんですよね、でないと子孫繁栄しないしwボウ湖 滝・河川・湖
花が素朴で可愛いです。
ボウ湖 滝・河川・湖
お土産物屋さんでトイレ休憩です。
ボウ湖 滝・河川・湖
下車して山の中をてくてく。
ペイトーレイクの絶景を後ろにお昼ご飯!
ここでご飯が食べられるのはバンフトップツアーズさんだけらしいです!
あ、別に回し者ではございませんのでwペイトー湖 滝・河川・湖
昼食はおにぎり2つとパウンドケーキ。
日本食久しぶりだったので、嬉しいです。
他のツアーさんなんかですと、ホットドッグとか、あとはレストランでバイキングなんかだそうですね。ペイトー湖 滝・河川・湖
ご飯中、突然の雨!なので、すぐに車に戻ってしまいました。
残念ながらウォーターファウルレイクは見ていないので、そのまま「クロッシング」というドライブインでトイレ休憩。
どうやらホテルも兼ね備えているところみたいです。ザ クロッシング ホテル
スナック菓子がとっても大きいー。
ザ クロッシング ホテル
ウィーピングウォール(すすり泣く壁)です。
壁が涙しているっていう表現ってかっこいいですね。すすり泣く壁 山・渓谷
ビューポイントのビックヒルというところです。
道路が大きく湾曲してるしてる!サンワプタ峠 山・渓谷
さあ、いよいよコロンビア大氷原へ向かいます!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
最初の雪上車ってこんなんだったんですね。かわいい!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
いよいよこんなにおっきい雪上車に乗ります!!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
対向車も雪上車!迫力あるなあ。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
氷原が見えてきたー!
土でちょっと汚れてるなあ。コロンビア大氷原 自然・景勝地
コロンビア大氷原での体験、それはここの氷河の水を飲むことです!
冷たすぎて美味しいかどうかよく分からなかったのが本音…。コロンビア大氷原 自然・景勝地
せっかくなんで、この国旗を持って撮影です〜って風が強すぎ!
コロンビア大氷原 自然・景勝地
さて、今回最後のイベント「グレイシャースカイウォーク」参加です!
こんな専用のバスに乗ります。グレイシャー スカイウォーク 建造物
オーディオガイドは日本語も対応しています。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
結構前置きが長く、割と歩かせます、笑。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
鳥のモニュメントなんかもあったり。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
では、ガラスの床のところを歩きます!!
グレイシャー スカイウォーク 建造物
一歩!をみんなでやってみました。
思ったよりガラスの透明度が低めで、そんなに怖くなかったなぁ。グレイシャー スカイウォーク 建造物
風景はこんな感じ。
湾曲してるのがすごいですよねー。グレイシャー スカイウォーク 建造物
向こう側の人々をパチリ。
グレイシャー スカイウォーク 建造物
まぁ、ガラス床よりも、この格子網の床の方がどっちかと言うと怖かったんですけども。。
でも、貴重な体験でした!
バンフトップツアーズさん、ありがとうございました。グレイシャー スカイウォーク 建造物
さて、長い観光の後はキャンモアのホテルへ移動。
ここはカルガリー空港までのバスが唯一泊まるホテルということで、ここのホテルをブッキング。
二人で泊まるのに広すぎるベッドでしたwコースト キャンモア ホテル & カンファレンス センター ホテル
近くにはA&Wがありましたので、ここで夕食。
毎回ボリューミーです。 -
ホテルの外観です。
やっと夜になりました。カナダの日の入りは本当に遅いなぁ。コースト キャンモア ホテル & カンファレンス センター ホテル