博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月1日から15日のフィナーレの追い山まで博多をにぎわす山笠。<br />通常は博多地区だけで行われるのですが、7月13日は川を渡って福岡、天神地区まで山が走ります。<br /><br />その帰りには7つある流(山笠のグループ単位をながれ・・と言います)のうち、4つの流が櫛田入りの予行。西流 恵比寿流 大黒流 土井流が行いました。<br /><br />追い山で名誉ある櫛田入りの舁き手は、当日の朝に指名されます。<br />だから、予行と言えども手を抜けません。<br /><br />誰もがその名誉を手に入れるために懸命に努めます。<br /><br />↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=bK5WvSJeKU0

博多山笠 集団山見せと櫛田入り予行

2016/07/13 - 2016/07/13

konomiさん

だから、予行と言えども手を抜けません。

誰もがその名誉を手に入れるために懸命に努めます。

福岡市長舎。裏手にある通り。
    ここに山が入ってきます。
    1時間前にはそろそろ人が集まりだしました。

祭りの重鎮もスタンバイ。

山笠にゆかりのある櫛田神社の神主(一番右)、東長寺、承天寺のご住職もお越しです。

さて一番山笠が入ってきました。
    順番は毎年変わります。
    今年は東流れです。

今年の一番山笠は東流

一番山だけに許される祝いめでた・・・

福岡の高島市長は一番山笠の台上がりを務め、市庁舎前に到着。
    後続の山を待ちます。

中州流
    他の流はそれぞれ町名の水法被を着るのですが、中州流の水法被はすべて統一。
    背中に中州と書かれています。

先走が山の先頭を走ります。
    子供たちの役目

中州流

中州流 見送り(後姿)です。

今年の三番山笠は西流

重鎮方にご挨拶の後、くるりと回ってまた走ります。

千代流は飾り山笠と舁き山の台座は共有なのだそうです。

こちらは恵比寿流

土井流は人形師中村信喬作

大黒流 先走り(先頭を切って走る役目)
    流れの子供たちが務めます。
    可愛いですね〜〜〜。

泣く子も黙ってしまった大黒流れの走りです(笑)

さて、集団山見せが終わり、この後櫛田神社に櫛田入りを見学に行きます。
    途中、中州では直会(なおらい)・・・食事会兼反省会みたいな感じ・・・・の用意中。

直会(なおらい)の準備はたいていご高齢の方たちの役目。

櫛田神社、ご清道です。
    追い山や、追い山ならしではチケットが必要で、元値は6000円です。
    でも、15分で売り切れる。

チケットチャンプでは大体18000円から22000円が相場。
    間際になると投げ売りで1万円で買えることもあります。

でも、流れ舁きの時や、集団山見せ後の櫛田入りの予行(練習?)は入場料は無料なんです。
    これ・・・・あまり教えたくない(笑)

キリリと手拭いを締めて・・・。
    この手拭いにも意味があるんですよ。

役職によって色分けしているんです。
    赤白のストライプは取締。
    赤白青のストライプは町総代です。

皆さん勢ぞろい。
    櫛田入りを待ちます。

子供たちは櫛田入りには参加できません。
    危ないからね〜〜〜。

こちらは土井流

物凄く残念なことに動画・・・・スイッチが押されてなかった(笑)

土井流

櫛田入り(予行)
    西流の櫛田入りです。

この時は一番の速さ
     ↓

これは恵比寿流の櫛田入り(予行)
     ↓

大黒流れ 櫛田入り(予行)
      ↓

櫛田神社では櫛田まんじゅうを買って帰りました。

さあて・・・7月14日は流れ舁き・・・そして15日は本番の追い山です。

• SAKURAさん 2016/07/14 16:19:30
    いよいよですね!!
    konomiさん

いつも博多をはじめ多くの旅行記、口コミを
    見させていただいています。
    博多山笠、シリーズできましたね!
    いよいよ明日、4時59分〜!(゚O゚)!
    櫛田入り楽しみです。
    今から東京を出発し博多に向かいますo(^-^)o
    konomiさんも行かれるのかな?
    早朝、櫛田入りをします。
    楽しみです(*^-^*)

突然のメッセージ、失礼しました。

SAKURAでした

konomi

konomiさん からの返信 2016/07/14 19:55:13
    RE: いよいよですね!!
    > konomiさん
    > いつも博多をはじめ多くの旅行記、口コミを
    > 見させていただいています。
    > 博多山笠、シリーズできましたね!
    > いよいよ明日、4時59分〜!(゚O゚)!
    > 櫛田入り楽しみです。
    > 今から東京を出発し博多に向かいますo(^-^)o
    > konomiさんも行かれるのかな?
    > いつも雨模様ですが今年は梅雨明け宣言ができる様なお天気を期待したいですね!
    > 早朝、櫛田入りをします。
    > 楽しみです(*^-^*)
    > 突然のメッセージ、失礼しました。
    >                   SAKURAでした

すごい!チケット取れたんですね〜〜〜。
    地元でも垂涎の的、追い山の櫛田入り。

昨日見た限りでは西流れは好調でした。
    でも頑張ってくれるでしょう。何せ7年に一度の一番山ですもの。

博多、楽しんでくださいね。
    博多人はみなウェルカム気質。

SAKURAさんが楽しい博多滞在をできますように!

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/07/15 04:17:34
    RE: RE: いよいよですね!!

SAKURAです
    お早うございます。
    > すごい!チケット取れたんですね〜〜〜。
    > 地元でも垂涎の的、追い山の櫛田入り。

桟敷席は無理でしたよ(^O^)
    過去、三度見ましたが桟敷席よりも街を走る山の方が見応えありますよ!(゚O゚)!

> 東流れは一番山を務める緊張から凡ミスが目立ってますけど。。。
    30秒切りを目指している様です

もうじき櫛田入りです(o^-')b
    楽しんできます。

SAKURA
  • tamayuraさん 2016/07/14 07:25:35
    博多入りしました〜〜
    おはようございます konomi さん

昨夜博多入りしました〜〜

中州の屋台で一杯?男衆に、昭和通りの交通規制表示「博多山笠交通規制あり」に

来た・来た・来〜た! 実感です。

朝一 konomiさんの旅行記を拝見し今日の街歩き楽しみ倍増です。

山笠チョコレートも忘れずに・・・(笑)

tamayura

konomi

konomiさん からの返信 2016/07/14 07:32:47
    RE: 博多入りしました〜〜
    tamayuraさん おはようございます!

無事到着されて何よりです。
    それに、雨も降らないようで一安心。
    今日の午後は晴れ間がでて、きっといい山笠日和になるでしょうね(^^)

それにしても連日の行事、山笠のみなさん大変ですね〜〜〜。
    この暑さ・・・見てるだけなのにばてそうなのに、走るんですものね〜〜。

ぜひぜひ博多を堪能してくださいね〜〜〜。

konomiさんのトラベラーページ