2016/04/23 - 2016/04/25
ししまるさん
ここ2年ジェットスターのセールをる利用して北海道へ行っています
2年前は両親と四人で初北海道へ行きました
みんな北海道もLCCもはじめてで
おのぼりさんです(笑)
ジェットスターのセールで一人往復4〜5千円で北の大地に行けるなんて夢のようでした
二回目の北海道 今回は旦那と二人です
今回のフライト
2泊3日
行き セントレア7時10分→新千歳8時55分
帰り 新千歳19時20分→セントレア21時10分
4月下旬の為雪道を心配しつつ足を伸ばして道東へ行ってみました
レンタカー借りて高速爆走です
釧路湿原→摩周湖→硫黄山→阿寒湖
(阿寒湖宿泊)
3日目
阿寒湖→十勝→レラアウトレット→空港
朝から夜までみっちり遊べましたよ
7時10分のフライト朝早かった〜
自宅からセントレアまで二時間ちょいかかるかかる
機内では爆睡 起きてしばらくすると新千歳空港に着きました
新千歳に着いてレンタカー会社に連絡
今回は安さ重視でスカイレンタカー新千歳営業所で借りました
空港からレンタカー会社まで混載シャトルがでているのでシャトルに乗り移動しました
降りると4社位のレンタカー会社のプレハブがありました
今回の愛車はスズキのスイフト
どぶねずみ色でした
スイフトって白とか黄色あるのに…三日間どぶねずみ号で過ごします
まず私たちが目指したのは十勝鹿追の道の駅しかおいにある神田日勝美術館
旦那が昔から行きたかったみたいで 行きたいと思い数十年…やっと叶うみたいです
ナビを入れ高速に乗り十勝清水インターを目指して走りました
あいにくこの日は雨で 北海道の高速はほぼ一車線でパーキングもトイレと自販機しかなく
お腹すいても食べるものがない
本州の高速とは違う感じ
そして走行中 大濃霧に包まれたり雨が強く降ったり自然の驚異を感じました -
無事に道の駅しかおいに到着〜
外に出ると家畜の香りが(笑)さすが牧畜が盛んなので仕方ないよね
神田日勝は農民画家で若くして亡くなられてますが素晴らしい絵を残されてます
神田日勝美術館と福原美術館のセット券を買って絵を見ました
前にNHKの日曜美術館で神田日勝をやっていたけどそれで見たやつもなく絵の点数が少なかった
福原美術館も見ましたが 美術にあまり興味のない私はふーんって程度
お昼すぎてお腹がすいて…何食べよう
そうだ帯広の豚丼食べよう!って事で帯広へ移動豚丼で調べたら元祖豚丼の店ぱんちょうってのがあって
ぱんちょう目指しました -
ぱんちょうは帯広駅の付近にあります
ナビつけて行ったけどぱんちょう付近にたどり着くと目的地周辺ですとナビが私たちを見捨てます
目的地周辺をぐるぐるしてやっと到着 でも駐車場がないから近くのコインパーキングにとめて中に入りました
着いたのが2時位だったから空いていた
いつもは大行列してるみたいだからラッキーだったな -
豚丼です
ぱんちょうの舞台は松竹梅で豚肉の枚数で値段が変わります 私は一番安い梅と別売のワカメの味噌汁をオーダー
私豚丼なめてました 豚丼ってゆうとすきやの豚丼 あの程度だと思ってた
でもねぱんちょうは全然違う!
こんな美味しい豚肉食べたのはじめて 直火であぶってあるのかスモーキーかつ脂身の甘さ肉はじめてこんな美味しい豚肉にであったよ
旦那も美味しいって二人で大絶賛でした
お腹を満たして今宵のお宿釧路へ向けて走りました -
下道で釧路に向かって走りました
途中道の駅によってチーズを食べたりドライブを楽しみました
宿は釧路駅前にある釧路ロイヤルイン
ここは駐車場無料で朝食が美味しいと口コミが多数あったのでここに決めました
部屋はダブルルームで狭いですが寝るだけなので問題ないです
夜はついていないので釧路の繁華街まで歩いて行きました ホテルから15分位で飲食店があります
今回は炉端煉瓦へ行ってみました -
こんな風に目の前に炭と網があります
好きな物をオーダーしここで焼いて食べます
ホッケや豚肉 牡蠣などオーダー -
刺身〜
北海道といえばざんぎだよね
3種のざんぎ -
2種のいくら醤油と塩
これだけでも大満足♪
飲んで食べて二人で1万位だったよ -
みなさん大絶賛の朝食
和食から洋食たくさんの種類があり 魚も少しずつ焼くので焼きたてを食べれます
パンも手作りでサイズも小さめでたくさんの種類が食べれます
地のものを使いどれもこれも美味しい
ご飯を食べ身支度を済ませてチェックアウトしました 前日は雨でしたが晴れました -
釧路駅前です
ほんとはホテル近くの和商市場で魚やら買って自宅へ送ろうと思ってたら日曜休みで(´д`|||)ホームページよく見てなかった
勝手丼も食べたかったのに…アホだ私
仕方ないから繁華街の方にあるフィッシャーマンズワーフってゆう複合施設へ行きました
ここはロイズや六花亭他にも北海道の定番土産が買えたり乾物や鮮魚も買えますよ -
フィッシャーマンズワーフから釧路港
さすが港町ですね -
岸壁炉端これに行きたかったけど5月のGWかららしく残念だったよ
旦那と両親が大の昆布好きなので昆布の王様羅臼昆布と釧路、利尻、などの昆布も買いました
日頃昆布って安いやつしか買わないけどこいゆうとこ行くとつい買っちゃうね(笑) -
本日の目的は摩周湖
霧の摩周湖って歌あるよね(笑)それしか知らない
摩周湖に向けて走りました
途中面白そうな自然があり寄り道してみました -
北海道はどこでもふきのとうがごろごろしてるよね〜
コッタロ湿原だって
道を走っていると野生の鹿の群れが
大興奮〜早すぎて写真はとれなかった…
でも馬さんが -
素晴らしい自然と景色を堪能して目的の摩周湖目指しました
山道だぜぇハンドルは私…だって山道酔うから(笑) -
摩周湖に着きました
展望台がありたしか第三だったかしら…
駐車場はもち有料(笑)
ここに止めると硫黄山の駐車場は無料で止めれるみたい -
これが摩周湖でございます
霧もなく晴天だわ -
摩周湖を後にしお次は硫黄山へ
走っていると雪に閉ざされた展望台がありました
こりゃこっからの摩周湖をみるのは無理だよね -
硫黄山に着きました
わくわくして硫黄の吹き出しているとこまで走っちゃったよ〜 -
もくもく
硫黄の臭いが立ち込めてます -
大迫力でした
次は今宵のお宿阿寒湖にある花ゆうかへ
花ゆうかは鶴雅リゾート系列のホテルです
後編へ続く