名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW5日間の旅で観光しつくしたので予定のない最終日はサイクリングで屋我地ビーチと、21世紀の森ビーチへ

ツール・ド・名護(個人プレー)

2016/05/04 - 2016/05/09

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2.0
Peach

おはようございます!名護。マイナスイオンの中での目覚めは気持ちイイ〜!
    しばし、ハンモックでまったり。。

サボテンスマイル 宿・ホテル

土のうで作った宿なんですって!あ〜泊まりたい!!

サボテンスマイル 宿・ホテル

いよいよ最終日、名護の親戚の家でお世話になる予定。

観光しつくした感があり満腹だったのですが、こんな天気の良い日に家にいるなんて到底できず・・・・飛び出しちゃいました^^;

免許持ってないので、あまりないバスか、徒歩か、チャリ。

車社会の沖縄・・・親戚の家にチャリが1台もないそれどころか、乗れない親戚・・

たまたま隣のおじさんが持ってたので借りれることに!!ラッキー!!チャリがあればどこでも行ける気がする〜♪

ってことで、一番近くてイイ感じのビーチへいざ出発〜〜〜!!

まさか沖縄で阪神タイガース見ると思わなかった(笑)しかも、ガッツリ(笑)

ママチャリじゃなくて、イイ感じのクロスバイクってやつで進み具合とこぎ具合が全然違う!!

腹が減っては戦ができないので、ランチ!
    スーパーの隣の食堂・・・まさかのゴーヤちゃんぷる定食がない・・(メニューに)ってことで、結局スーパーで買うことに。

てか、沖縄の食堂に定番のゴーヤちゃんぷるない所ってあるの?!ショックすぎる><

スーパーでゴーヤちゃんぷると、ジューシーおにぎり購入!13時過ぎ

ここで食べます。

食べてると、おじぃが「美味しい?(笑)」と話しかけてきてくれました^^ほのぼの〜

ちょうどゴーヤの日!

楽しそうなイベント!!あ〜行きたかった〜

まだまだ先はながそう・・

気持ちい〜〜

14時頃

もうそろそろかな?!けっこう走ったぞ?!

わ〜〜!近い!!やっとここまで来れたどーーー!!

屋我地島の前にも存在感ないけど、いちを島があるみたいですね(笑)

あ〜素敵!自然と戯れるって!子供はこうでなくっちゃ!(大人も?!)

さてさてサイクリング〜

見たかったこの標識!!(笑)

屋我地島 自然・景勝地

もぅ〜歩道に停めるなんて!地元でコレされてたらイラッとするけど、沖縄なのでま、いっか〜(笑)

はぁ〜!ようやく到着〜〜〜!!!

※名護のイオンから途中、ランチ休憩(約30分)しつつ約2時間で到着!

屋我地ビーチセンター ビーチ

が、、、、ビーチ?!カッラカラ・・・・ちーん。泳げませんやんー

右も左もカッラカラ水分0!!

ワンちゃんたちも、ちーん。。

退散!引き返します><

不完全燃焼><

親戚の家へ戻り、少し休憩してから、海に入らないと気が済まないので、再び出発!!

途中で沖縄では珍しい?自転車屋さんを発見したので入る。レンタサイクルもしてるらしいですが、結構高い・・

路上アイス屋さんなんて本土ではなかなかないですよね〜

しばしアイス休憩^^ダブルで200円

土地勘がないのと寄り道、アイス休憩挟んだので、所要約30分

遊泳禁止区域ですが、地元の子が楽しそうに遊んでます。沖縄っぽくていいなぁ〜

安定感はあるけど、都会の人工ビーチなのであまり好きじゃないので、あえて選択しなかったのですが、結局ここに^^;

21世紀の森ビーチ ビーチ

春の遊泳時間

21世紀の森ビーチ ビーチ

1時間程泳いだ後、マックスバリュのジミーへ

ケーキ、迷う!!

ベニイモパン購入!

1番人気はジャーマンケーキ(ココナッツ味)だそうです。

お次はイオンへ

ついつい行っちゃいます^^;

ブルーシールショッペ イオン名護店 グルメ・レストラン

アセロラも沖縄っぽいですが、

ピスタチオ!最近、ハマったので^^

紅型のエプロンかわいい!!そーいえば、この日は母の日

かりゆしって地味に高いですね。

これイイ!!

これも!!結局買わずに後悔・・・

ネーミングからして、沖縄100%(笑)

親戚のお家へ手土産買って帰りました。

この日はBBQです^^

イノシシ肉!出遅れてあまり食べれなかった><

おじぃ達の宴(笑)

サザエ!!久しぶり!

ごちになります!

サザエと、何か忘れた^^;魚の頭

自家製の島らっきょう!

目が一番いい所らしく、頂きましたが・・・食べれません!!^^;

子供たちもやってきたので、デザート♪

マックスバリュで購入したジミーのケーキ!

黒糖のザラメの入った沖縄っぽいやつにしました^^美味しかった!

叔母さんお手製のむーちー

あ、これも美味しかった!!海老好きにはたまりません!

そんなこんなで沖縄BBQ満喫〜最高の〆になりました♪

翌日の飛行機で帰ります。いつものやんばる急行!帰りは渋滞もなくイイ感じ^^

時間がありすぎたので、那覇空港を散策^^

国際線ターミナルを偵察に。 歩ける距離ですが、バスで行こうとすると、カートごとバスに「乗せたらいいさぁ〜」って事で乗せる^^;初めてしましたが、きっと他に誰もいなかったので大丈夫なだけです^^さすがの沖縄でもこれはしないで下さいね(笑)

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

LCCターミナルでランチ。今回そば三昧でしたが、最後もそば(笑)

那覇空港LCCターミナル 空港

10kg規定オーバーの原因になったお土産たち^^

今回のGW5日間の旅、かなりの充実度でした!お付き合い頂きありがとうございました♪

初夏の沖縄・与論旅行記につづく・・・

沖縄旅2015~2016