2016/07/16 - 2016/07/16
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,550,796アクセス
数年前に英字のメディアでこの島の存在を知り、「行ってみたいなぁ、でも暑そうだなぁ、面倒だなぁ」と思いながら時間だけが過ぎていった。たまには情報の少ないなかへ思い切って飛び込んでいかないと感覚が老いてしまうという危機感を抱いている最近の私は、よっこらしょ、と重い腰をあげて出かけることにした。
ブラカンパダン島の位置。
うーん、今日は良い天気。こんな日に閉じこもっててはいけない。
セクパンのフェリーターミナルの裏手に船着き場がある。
ここの船着き場からはフェリーがいかない近隣の島々へボートが出ている。
15000ルピアを支払い、乗船。いざ、ブラカンパダン島へ。
風を切っていく、気持ちよさ。ライフジャケットは勿論なし。転覆したら死ぬしかない。
あそこかな。
たまには船旅も良いね。
15分程で到着。
明るそうな島だな。
港もカラフル。
町歩きしますか。
早速床屋さん発見。
手前のおっちゃんは渋く奥のおっちゃんはカワイイ。
床屋さんにこの辺にロティチャナイはあるかどうか聞くと、裏のお店にしな、と言われた。 -
とりあえず、ようやく朝食。
やってきました。
お腹が空いてたことも手伝って美味しいのなんの。
コンパクトで整理整頓された職場。
カラフルなペチャたち。
この島はペチャとバイクしかないから、歩き易い。ただ暑さにどう耐えるかだけが問題。
地球に優しい乗り物。
今時の若者風な男4人衆。ハロー!と威勢よく話しかけてきたのでてっきり英語が喋られるのかと思い、「この道いくと何かあるの?」と聞いたら、一瞬4人共凍りづいた。私もバハサが喋れるわけではないし、お互い事情を察して次の瞬間大笑い。
質素なお店だなぁ。
日曜大工。
どうも初めまして。
この島は子供も大人も人懐こい。
マンゴが至るところになってる。わざわざ買う必要ないんだろうなぁ。
男たちの遊びは大抵こんなもの。
二人だけでささやかに闘鶏。
おぉ、闘ってる、闘ってる。
あ、やっぱり島の人間じゃないってこと分かる?
闘わせたあとはシャワータイム。
タイの鶏だそうで。
親子で散歩。
あら、結婚式だ。ここである男性が「写真撮っていいからね」と話しかけてきた。「あなたは花婿の友達なの?」と聞くと、兄弟だという。花婿のほうが何か一回り身体が小さい気がする。
結婚式は女性たちの祈りで始まるのだという。
華僑の墓地もある。
外で思いっきり走ってる元気が良い子供を見るとほっとする。
行ってみようかな。
竿なしで釣れるのかな。
まぁ、ばかみたいに良い天気だ。
この島のひとたちはとってもフレンドリーだ。
バイクで行くのか、有機あるなぁ。何か足元の木がボキッと折れそうなのに。
男たちの週末は大抵こんなものだ。でも私はこういう過ごし方、嫌いじゃない。
バタムから親子で釣りにやってきたそうだ。
こちらお嬢さん。
この人たちと小1時間程過ごしました。皆な人柄がいい。
親子で共通の趣味が釣り。うちはと考えたときに、やっぱりカメラかなと思う。ただ撮りたいものがまったく違うので、一緒に楽しむという感じではない。
さすがお父さん!先に釣りました。
「小さいからうちの犬の餌になるだろうね」だそうです。 -
シンガポールが見える。
いい景色だねぇ。飛行機雲も見えるし。
プロパンガスを運んでる。こりゃたまげた。
青い空とボートが行き交うのを見てるだけで心が和む。
一応二匹釣れてるし、もう帰るらしい。本当にアジアの暑さには菅笠が一番だと思うよ。やっぱりダサいサンバイザーはやめて、菅笠にしようかな。
シンプルで素敵なデザイン。
仲良しな椅子たち。
テクテクいきます。しかし、本当に暑い。そしてまた焼けてしまった。
モンキーバナナ。あまりに美味しそうなので買って帰ろうか本気で悩んだ。
中にはこういう形になっちゃうマンゴもあるのか。何かほっとするね。
小さな市場。
こんなプラカゴもあるんだ。
あぁ、残念。もっと早い時間に来たら、魚市場が見れたのかな。
これから爪研いでデート。
随分念入りに研いでるね。本命と見た。
あまりの暑さにもう歩けないと断念。しかし、良い島なので何となくもうちょっとまどろんでいたい、などと思いながらぼーっとしていたら、このおっちゃんが話しかけてきた。バハサなので何を言っているのか正確には分からないが、「島一周してみないかい」と言っているのが何となくわかる。渡りに船ということで、この話に乗った。
ペチャからだと景色がまた違って見えて楽しい。
へぇ、こんな道もあったんだ。歩きにはやっぱり限界があるな。
こんな大きい墓地も。
こんにちはー
貯水池。「綺麗だろ?」ということらしい。
よっしゃ、次いこ!みたいな感じで降りてった。
一応おっちゃんが綺麗だと思っている「シーニックスポット」で止まる。
気持ち良い。
カワイイおっちゃん。一生懸命バハサで話してくれるので私も全部日本語で返していた。英語から派生した言語ならともかくも、バハサは勉強でもしないと手がかりもつかめない。お互いお手上げなので、あまりに可笑しくて笑い続けていた。
この島のひとはすぐにニコッと微笑んでくれる。久々にレンボンガン島を思い出した。
とても徒歩ではカバーできなかったわ。ペチャに乗って正解。
うん?ここもシーニックスポットらしい。
定着したおっちゃんの「ここ良いだろ?」のジェスチャー。カワイイ人だ。
しかし、タイヤの空気が抜けてしまったらしく、しばし休憩時間。
あーぁ、何て気分爽快な走り♪ こんな炎天下で頑張って漕いでくれたおっちゃんに勿論、チップをはずみました。
さぁてと、帰りのフェリーの時間には余裕に間に合うけど、バタムのほうに戻っておこうかな。
こんな良い島だったなんてね。もっと早くに来ればヨカッタ。
またねー。
セクパンに戻ってきました。
ミーゴレンジャワ。ちょっと遅めの昼食。
期待しないで食べたサテアヤムの美味しいこと。さすがはインドネシア、レベルが高い。ここ数年で食べたサテアヤムの中で一番おいしかった。
予定通り、18時半のフェリーで帰ります。
海を見ると色々なことをリセットできるね。
バタムの空も悪くないじゃない。
- たこさん 2016/07/24 16:49:36
- うん、
- おっちゃん、可愛い♪
ありがとう〜って、肩揉んであげたくなるわ〜
歳のせいか、ボディタッチに抵抗無くなってきてる(笑)
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/07/24 21:37:11
- うんうん
- 完全好み♪
私はボディータッチに抵抗がないのは前からで、特に年下男の扱いは雑なので、よくバンバン背中叩いてる暴力女です。体罰の世代なんで。笑
おっちゃんはカワイイ♪
一生懸命ガイド兼ドライバーをやってくれて、私のブータンロスを癒してくれました。笑
茶
- nakamasananiwaさん 2016/07/21 10:52:13
- 〜♪
- OMG
なんか懐かしい空気感
華僑系の店は無かったみたいやね
ほな メシはネシア系やな?バミーのうまいのあればええけど😄
今VOAはなんぼかな? 師匠の探り当てたワンダーランド行きたいなぁ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/07/21 11:52:30
- RE: 〜♪
- タイチョー
ワンダーランドには華僑のお店は数軒ありましたけど、ほんの二言ぐらい話して終わりです。もう暑くて暑くて、水を買って、その場でごくごくと流しこんで喋ってる暇はない!みたいな。どこから来たか聞かれたので、一応「リーベン」ぐらいは答えましたけど。^^
公衆トイレもなく、どうしようかなぁーと思っていましたが、結局すべて汗で流れていきました。何もないけど、良い島です。
今VOAはバタムインの場合は無料!!
ビンタンはどうか分からないんですけどね・・・
やっぱり、サテはネシアに限りますねぇー♪
鶏ちゃん、相当走り回ってるに違いないと。
シンガポールでは到底、食べてられないと今回思いました。
夕方になるとどこもかしこも屋台が出ているし、バタム、捨てたもんじゃないと最近思ってます♪
今週末はJBに髪を切りにいきますが、その後はまたインドネシアせめていきますよ。笑 毎日グーグルマップ見て、考えてます。
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2016/07/21 14:34:28
- RE: RE: 〜♪
> 茶さん
今週末おいらも歯医者さん
10:30アポ
そんあとはホリディプラザで薬買出し
んでマッサージあと16:30ぐらいから いつものブラカン(笑)グランドバラゴンホテルのチェダールでビールです
今週 抗生物質漬けで一滴も飲んでないから 美味いやろなぁ
ヒマやったらのぞいてね
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/07/21 16:38:42
- RE: RE: RE: 〜♪
- ついにおケツさまは無事完治したのですね。
そして今度は歯。笑
タイチョー大忙しですね。
私はさっきアポを入れようと電話したところ、まさかの17時までいっぱいというお話。あぁー来週はインドネシア攻める予定だし、このヤマアラシのような頭とあと二週間付き合わなければいけなくなりました。凹みます。最近、シンガポールが物価高のせいで、皆な向こうにカットしにいってるんですよね。笑 だから国境のそばではなく、bukit indahまで行くつもりだったのに、そこも一杯とは・・・
ダメだこりゃ。
今週 抗生物質漬けで一滴も飲んでないから 美味いやろなぁ
>Stout、さぞ美味しいでしょうねぇ。 私も来週末はビンタンビール&サテで楽しい晩酌タイム。
私は17時の列車で戻ってこないといけないので、その頃、roti oを買い込んで国境に向かっている頃かと・・・・^^;
バタム島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~