浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとかめ!!<br />じゃいこちゃんです。<br /><br />実は書くつもりはなかったこの旅行記、先輩トラベラーの強い要望がありまして「三河弁の旅行記をかきゃ~!」と言われ書きました。<br /><br />珍友とは幼なじみのリツコ・デラックスとじーまさんのことであります。<br />夜な夜なこの3人でリツコの家で遊んでいたら、その事実を知ってしまったトラベラーさんから「普段は鎖国してるじゃん」っと言われてしまいました。<br />なので、鎖国を溶いて遠足に行って来ました。行き先は遠州・・・今の言葉でいうと浜松です。<br /><br />そして、私たち、じ~ちゃんに育てられた、根っからのネイティブ三河弁スピーカーなのであります。<br />がんばって三河弁で旅行記かくでよ、楽しみにしとりん!!

珍友と行く大人の遠足☆遠州・浜松編

2017/10/19 - 2017/10/19

jaikochan

jaikochanさん

やっとかめ!!
じゃいこちゃんです。

がんばって三河弁で旅行記かくでよ、楽しみにしとりん!!

友人
1万円未満
自家用車

まーはい、開店時間なんにこげんも行列ができてるじゃん!!
    一番後ろに並んで待っとでな。

きた~!!
    メニューが餃子オンリーの餃子定食を注文。
    小(10個)ではたりんで中(15個)を注文。
    この餃子は餃子のアンにたくさんのかんらん(キャベツ)が使われとるで、さっぱりと食べることができるんです。
    それにあげ焼きをしとるで、グロ(餃子の耳)がこわい(かたい)でじゅるじゅる(フニャフニャ)にならずに食べることができるだ。

そんで、すぐに浜松のエアパークへ☆

ここは浜松の航空自衛隊の広報室で、飛行機マニアにはたまらんでかんわぁ。
    しかも無料で入れるだで、いかないかん。

いろんな飛行機があるじゃん、あるじゃん!!

りつこ:やれなんだん?おまん、どこいくだ?
    じーま:はぁ、わからーせんで、あんたに任せる。
    じゃい:私、餃子がたべたいじゃんね。ほんだで、浜松いこまい?

ってな感じでちゃっと決まった浜松行き。
    珍友といくだで、どーならーすか。
    運転は珍友その1に任せて、私は後部座席で寝るがいね~。

そして、ここのいいところは無料で自衛隊のユニフォームを着ることができ、そのまんまパーク内をウロチョロすることができます。
    ちゃんと怒られないようにグロ(端っこ)を歩きましたよ!!

外にあった飛行機

なんかの飛行機その1

エンジンもきゃ~~~~!!

マニアにはむふむふ・・・。

おおきな飛行機が並んでます。

じゃいこちゃん、ユニフォーム着たまんま、コックピットに入ったでよ。
    しかしコックピットってでらせばいし、じゃいこちゃんの身体だとはさがってしまいます。

へぇ~~~、どえりゃぁ、いっぱい測定器があるじゃん!!
    いじくったら怒られるかなぁ。

室内にもいっぱい飛行機がありますよ

飛行機いっぱい、本当にたのしかった~。

その帰り、キルフェボンに寄ってタルトを買ってきました。
    いっぱい色んな味があるので、困るじゃんか~。

リツコ:和梨がいいじゃん。
    じーま:ぶどうを買って車の中で食べる。
    リツコ:ほだらー、どこで食べようとも、味は変わらんから車の中でもいいでしょう?
    食い意地が張ってるから待てれないだけなんだけどさ。
    ほいで、あいさにあるのはじゃいこちゃんのいちごのタルト☆

蓋を開けたったら、フォークが入ってないねぇ。
    ホセならあるけど、ホセ(棒)でいい?

最後は浜松まで来ただで、浜名湖見んと帰れぇせん。

とまぁ、こんな感じで三河弁の旅行記かいてみました。
    あ~、エライ、エライ(しんどい)
    往生こいた~。

以上でじゃいこちゃんの三河弁旅行記を終了します。
    読んでくれて、ありがとうございます。

• ayaさん 2018/01/09 00:50:18
    三河から遠州
    そんな遠くないで遠足にぴったりじゃんね。
    餃子は浜松がおいしいでいかんわ。

え~自衛隊のツナギ着れる??
    まぁ行くしかないわー。

三河弁の旅行記を書きゃ~~??
    ひどい先輩がおるだね・・・

何いっとんの!ネイテブMikawaの私でも
    ほせとぐろとおまんはいわんけどね~~笑

松平aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/01/09 19:47:13
    Re:三河から遠州
    ayaさん、こんにちは〜。

ほだほだ、私は絶対的権力には逆らわんようにしとるで、言うことはちゃんときかんとです。

浜松のエアパークはデラよかったです。是非とも行ってほしいです。私でも着れるサイズがあるぐらいだで、あやさんは絶対にありますよ。ご希望の方にはヘルメットもありますよ( *´艸`)

松平aya・・・一瞬、松平健の親戚筋かと思いましたよ〜。じゃぁ、じゃいちゃんちは碧海郡ですね〜。

GWにバルカン半島を考えてるんで、次の旅行記ちゃっと書いてください〜( *´艸`)

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ