小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小山市で開催されている「おやま田んぼアート」に、今年は手塚治虫先生の人気キャラクターである「アトム」、「ブラック・ジャック」、「レオ」が現れました。<br />小山市の「おやま田んぼアート」を見に訪れてみました。

手塚治虫先生の名物キャラ達が共演する小山市の「おやま田んぼアート」を見に訪れてみた

2016/07/11 - 2016/07/11

裏山秀人

裏山秀人さん

小山市の「おやま田んぼアート」を見に訪れてみました。

徒歩

朝のJR両毛線思川駅にやって来ました

思川駅

小山市では毎年稲穂が色鮮やかになるこの時期に「田んぼアート」が開催されており、今年はなんと手塚治虫先生の人気キャラクター達とコラボした、「アトム」「ブラック・ジャック」「レオ」の生き生きとした姿が見られるとのことです
    これは絶対に見ておきたいですよね!

それでは思川駅から島田会場の田んぼアートに向けてれっつらごー

思川駅から一歩踏み出すと目の前に広がるは小山の稲穂が作り出す見渡す限りの素敵な新緑風景
    朝露も織り成すこの新鮮な空間の中で早速季節を感じることが出来ましたね、とっても気持ちがいい〜\(^o^)/

毎年このような素敵な新緑の絨毯を作り出している地元の方には感謝感謝ですよね!

小山の地に広がる素敵な新緑風景と一緒にJR両毛線のローカル列車を一枚パチリ☆

新鮮な小山の稲穂に囲まれながら歩くこと30分、ようやく島田会場に到着です
    (※尚、島田会場までの公共交通機関等はありませんのでご注意を)

ここ島田会場の田んぼアートには「ブラック・ジャック」のブラック・ジャック先生とピノコがいらっしゃるとのこと
    さてさて、どんな素敵な風景が広がっているのかしら〜

おおー!これはまた立派な田んぼアートじゃありませんかー、素晴らしい!!

ブラック・ジャック先生もピノコさんも忠実に再現されていてとっても見事ですね〜!

• 現地での説明によると、田植えの段階からいろんな種類の古代米を使い分けて田んぼにデザインしているんだとか<br />いずれにしましても、こんなにも大きいデザインを正確に完成させちゃうなんて凄いことですよねえ〜<br />改めて感動してしまった瞬間でもありました

改めて感動してしまった瞬間でもありました

島田会場の田んぼアートに広がる、たわわに実った素敵な稲穂と一緒にJR両毛線のローカル列車を一枚パチリ☆

当日の綺麗な青空をバックに一枚パチリ☆して、島田の田んぼアート会場を後にしました

さて、小山市の「おやま田んぼアート」では、ここ島田会場の他に絹会場、下生井会場にも田んぼアートが開催されているのですが、どの会場も小山の中心街からかなり離れた場所にあり、更に公共交通機関等がない場所にあるのがちょっとキツいところなんですよねw
    移動の際は車を利用するのが吉かもしれません・・・

はい、でも今回は公共交通機関を利用していく歩き旅ですw
    JR両毛線のローカル列車に乗って、次は絹会場に向かってみるとしましょう〜

途中、列車の車内から一枚パチリ☆
    JR両毛線の車内からでも立派な田んぼアートを見ることが出来ますよ〜

JR水戸線の結城駅にやって来ました

結城駅

さて、結城駅から絹の田んぼアート会場に向かうわけですが・・・はい、ここにも公共交通機関等はありません
    仕方なく、えっちらおっちらと歩いていきます・・・およそ1時間(笑)

幸か不幸か、当日はめっさ日が差す夏色模様なお天気でもあり、止まらない汗をかきながらただひたすら歩いていきましたね
    いやいや、キツかったあ〜(´Д`;)

炎天下の中を歩くこと1時間・・・ようやく絹会場の田んぼアートに到着です、まじちかれた〜(o´Д`)=з

さて、ここ絹会場の田んぼアートには「鉄腕アトム」のアトムがいらっしゃるとのこと
    さてさて、どんな素敵な風景が広がっているのかしら〜

おおー!これもまた立派な田んぼアートじゃありませんかー、素晴らしい!!

忠実に再現されているアトムくんの田んぼアートとコラボした夏色風景がとっても素敵ですよね〜!

絹会場の田んぼアートもこの時期限定の色鮮やかな夏色の絨毯に染まっていました

ここでも小山の地に広がる素敵な大自然を十分に感じることが出来た、実に気持ちのいいひとときでありましたね
    田んぼアートの周りに広がる素敵な夏色風景と一緒に一枚パチリ☆して、絹の田んぼアート会場を後にしました

ただ、ここまでの行路では流石に疲労感が・・・
    移動途中に結城市内を走る巡回バスをたまたま見つけましたので、帰りはこれを利用して戻るとします

さて、絹の田んぼアート会場までの疲労が半端なかったので(笑)、残りの下生井会場の田んぼアートには後日やって来ましたw
    やって来ましたのは朝のJR宇都宮線野木駅

野木駅

野木駅から下生井の田んぼアート会場に向かうわけですが・・・はい、ここにも公共交通機関等は全くありません

いやいや、いくらなんでも公共交通機関が無さすぎでしょ!小山市は
    小山市にある3会場全ての田んぼアートをまわるにはそれなりの覚悟が必要かもしれませんよw

尚、平成28年7月16日(土)午前9時〜午後4時に「田んぼアート見学会」が開催されて、小山駅から3会場までの間では無料シャトルバスが臨時運行されるそうです

当日はまだ朝の涼しい時間帯であったのですが、でもやはり止まらない汗をかきながらただひたすら歩いていきましたね
    いやいや、これもキツかったあ〜(´Д`;)

(ようやく田んぼアートの看板が・・・あともう少し・・・)

炎天下の中を歩くこと1時間・・・ようやく下生井会場の田んぼアートに到着です、ほんとまじちかれた〜(o´Д`)=з
    さて、ここ下生井会場の田んぼアートには「ジャングル大帝」のレオがいらっしゃるとのこと
    さてさて、どんな素敵な風景が広がっているのかしら〜

忠実に再現されているレオくんの田んぼアートとその周辺に広がるこの時期限定の色鮮やかな夏色風景がとても新鮮に感じる瞬間でもあり、疲れを癒すひとときでもありました

下生井の田んぼアート会場の反対側には渡良瀬遊水地の雄大な大自然が広がっていますので、下生井会場に訪れた際にはこの素敵な風景を満喫するのもいいかもしれませんねw

当日の綺麗な青空をバックに一枚パチリ☆して、下生井の田んぼアート会場を後にしました

• これにて、小山市の「おやま田んぼアート」で見事に復活した、手塚治虫先生の全ての名物キャラを制覇!<br />久しぶりにたくさん歩き倒した今旅でありましたが、小山市の素敵な田んぼアートを見ることが出来たと同時に夏色の自然美豊かな風景も十分に感じることが出来ました〜

• ミッキーマーチさん 2016/07/12 13:50:38
    レオ、かわいい〜
    こんにちは、裏山秀人さん

手塚治キャラみんな好きです♪特にレオ!

それにしても暑い中よく歩かれましたね

ミッキーマーチ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/08/03 03:44:53
    RE: レオ、かわいい〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

小山の田んぼアートは全体的にまだ知名度が低かったせいか、イベント自体の整備がまだ整っていないようにも感じましたねw
    移動手段やら外部への宣伝やら・・・若し来年も開催されるのでしたら、それら改善の余地があるのではと思われます

でもまあ、民家も何もないだだっ広い場所での田んぼアート会場でしたので、駐車場等については特に心配することもないような感じでしたけどねw
    (何処か空いているスペースに止めておいても全然問題ないんじゃないでしょうかね)

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは、裏山秀人さん
    > 手塚治キャラみんな好きです♪特にレオ!
    > 子どもの頃のレオが田んぼを走り回っているように見えますね〜♪
    > それにしても暑い中よく歩かれましたね
    > 7月16日が見学会とのことですが、こんな素敵な田んぼアートもっとみんなに見てもらえばいいのに…
    > 駐車場はあるとHP書いてあったのですが16日以外にも駐車場が使えるんでしょうかね…
    > 電車で行っても1時間歩くのはちょっと無理、しかも3会場それぞれなんてねぇ
    > せっかくの田んぼアート、もっと宣伝して、シャトルバスも休みの日には出すなりしてお客さん呼べばいいのになって思いました
    >                    ミッキーマーチ

裏山秀人さんのトラベラーページ