小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWには足利フラワーパークへの輸送量増強のため、JR東日本では<br />臨時列車を上野等から多数運転されますが今年はいわきからの臨時列車に<br />今では1編成しかない485系T編成(先頭車が2頭ライト485系1500番台)が<br />運用に入るという情報を知って、現存する最後の485系1500番台を収めに<br />これもまた四半世紀ぶり位に両毛線沿線へと撮り鉄に出掛けてきました。<br /><br />

旧国鉄型485系の撮影に両毛線

2015/05/02 - 2015/05/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

自宅を朝5:30に出発。3/14のダイヤ改正からかつての
    東京〜上野連絡船が復活して上野東京ラインを通って
    小山乗換で一駅、思川まで来ました。
    両毛線自体は2008年位に足利へと出かける機会があった
    ので利用はしていたのですが、それでも7年ぶり位、ましてや
    思川に降りるなんて高校生の時以来。あの頃はEF60が牽引する
    団体臨時列車等を追いかけていた頃。 EF60も今ではイベント用に
    19号機が1両残るのみです。

自分の記憶の中の思川駅はもっと鄙びた駅だった?
    と思いますが、はっきり覚えていません。
    ちょうど、つつじが見事だったのでスナップをして
    当時の記憶を辿りながら撮影ポイントへと向かいます。

思川駅から線路沿いを歩くこと10分程度。
    踏切の音が聞こえ遠くに185系の足利藤まつり1号が
    やってくるのが見えてあわててカメラを取り出し撮影。
    実際の撮影ポイントはもう少し先でありますが、この
    横からのアングルも案外いいかも?
    ですが半逆光で出来はイマイチ。

更に先ほどの場所から歩いて5分くらい。
    田んぼの中を通る道の踏切。
    本日の撮影ポイントへと到着。

上りの小山行きの電車を撮影。
    今では都内や東海道線では見られなくなった
    211系でした。この車両も旧国鉄時代にデビュー
    した電車です。
    恐らく近い将来、全廃になってしまうんだろうなと
    思います。

これもまた115系は211系より先に都内からは先に引退して
    いき今では上越線や信越線等、幹線のローカル区間や支線
    だけの運用だと思います。

しばらくすると足利藤まつり3号がやってきました。
    逆光で最悪ですが、まずまず編成写真としてはOKかな?

思川駅へと侵入する姿を追い撮りで
    こちらは順光での撮影が出来ました。

そして今日のメインターゲット。
    先頭は2頭か1頭かと遠くに見えた姿は
    こちらが1頭でした。

そして追い撮りで連写。
    本日のメイン。順光サイドで良かった。

思川駅を通過するまで見送って。
    撤収です。

このT編成も5/23、5/30のイベント臨時列車で走って
    引退するようです。
    5/30は行けないのですが5/23は撮影に行くつもりです。

では、夕方までに自宅へと帰らなければ行けないので
    思川駅まで戻って、小山へと向かいます。
    しかし、遅くても小山を13:30までの電車に乗れば
    よいので、1時間ちょい、新幹線でも撮影していこうかと
    思い、何ともラッキーな懐かしい115系で一駅ですが乗車
    します。

小山駅に着き、入場券を購入してホームへと上がると
    まだ残って運用に入っていたE3併結のなすのが入ってきた所でした。
    こまちが全て2014/3改正でE6に置き換わり、大半のE3こまち車両は
    廃車されたのですが、一部残ったE3は細々となすの、やまびこ運用で
    走っているようです。

E6も好きですがE3こまちはデビューした際に盛岡までの
    新幹線利用だったのですが敢えてこまちの指定席を指名
    買いしたのが最初でした。
    その時はこまちで盛岡、乗継ではつかりで函館へと旅を
    した時でした。

2012年の東北桜めぐりの旅の際に角館まで乗車、
    2013年夏の東北巡りの際にも田沢湖〜盛岡まで
    E3G車、デビューして間もないE6G車へと盛岡で
    乗り継いで東京までと新旧乗り比べもしました。

2016年までにこの色に変わってしまうE3つばさ。

そして追い撮り。

E2系も2002年、八戸延伸ではやてとしてデビュー。
    その後E5の増備によって少しずつ東北新幹線からの
    運用をはずれ上越新幹線へと転身した編成や初期型は
    既に廃車が始まっています。

今はこのE5がJR東日本の新幹線のフラッグシップ。
    2012年に弘前桜巡りの帰りに初グランクラス。
    2013年の弘前&函館桜めぐりの際はG車を利用しました。

このE2もじわじわと引退しています。
    長野新幹線用のE2も北陸新幹線が開業しE7が大量に
    増備されて徐々に運用離脱、廃車されていますので
    長野新幹線沿線にも近々、撮影に行かないと。

今、子供にもっとも人気のある(何かのテレビで言ってました)
    新幹線がこのE6。
    私も好きな新幹線車両の一つです。

E3つばさ。 このカラーもどんどん塗り替えがされており
    ますので、今年中に撮影しておかないと。

なすのとしてのE5+E6。
    盛岡駅での離合の際は注目の的です。

はやぶさ&こまちの通過待ちをして東京へ向けて
    発車です。

17両編成の新幹線。
    やっぱり、見応えがあります。

このデザイン。本当に格好良いです。

GW中という事もあり沢山の臨時列車も運転されていて
    ひっきりなしに新幹線が通過していきます。

17両編成で320km運転。
    日本の新幹線は凄いです。

あっという間に小山駅を通過。

そろそろ帰宅する列車のタイムリミット。
    このつばさ&やまびこを撮影して在来線
    ホームへと向かいます。

E2よりE3の方が若干、天井が高いって知ってました?

この併結パターンもあと数年で見納めになると思います。
    この後、構内で弁当買ってひたすら在来線(G車)で帰りました。
    また機会を見つけて新幹線撮影に行きたいと思います。