恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は真栄田岬でダイビング、3日目は青の洞窟でシュノーケリング<br />日程の2/3を海遊びに計画していて良かった~<br />と実感できるほどの暑さでした<br /><br />ちなみに水温約30度<br />かなりぬるいです<br /><br />ヒトの群れを堪能!青の洞窟編です<br />

灼熱!真夏の沖縄(2)~真栄田岬・青の洞窟~

2016/07/05 - 2016/07/06

旅行記グループ 2017夏・沖縄本島

P-Kanさん

日程の2/3を海遊びに計画していて良かった~
と実感できるほどの暑さでした

ちなみに水温約30度
かなりぬるいです

ヒトの群れを堪能!青の洞窟編です

2日目

夜明け前

ダイビングは午後から

時間があったので残波岬に立ち寄りました

2度目の登頂

灯台から

ここは風が強く涼し!

真栄田岬に前乗り

噂にたがわぬ混雑ぶり

しかしピークはこんなものではないのだそう

海は比較的穏やか

ダイビング1本目

真栄田岬・青の洞窟

エントリー直後

ツバメウオがお出迎え

なかなかの巨体で迫力ある写真が撮れました

が、かわいくない

サザナミヤッコ

瑠璃色の縁がキレイなんです

青の洞窟に突入

青さは見事だったけど・・・

ヒトの群れに辟易

ハタタテハゼ

2本目山田(ポイント名)

タテジマキンチャクダイ

たぶん初見

トウアカクマノミ

これも初見!

子育て中でした
    下に見える黒っぽいのが卵

ご家族の皆さん

ウデフリツノザヤウミウシ
    通称;ピカチュウ

ずいぶん元気に動いていました

結構大きくて体長3cmくらい

クマノミのお子様たち

かわいかった〜

サンゴの養殖場だそうです

なかなかキレイでした

すっかりサカナも居ついていました

カクレクマノミのご家族

ずいぶん大きかったです

やっぱりサンゴが元気だと魚影も濃いですね

竜宮城のごとしでした

• 夕景

夕景

3日目

青の洞窟シュノーケリングツアーに参加

歩いて洞窟内に進入しました

早くもヒトだらけ

リュウキュウハタンポの幼魚の群れがたくさんいます

水中から見るのと青さが違います

列を作って洞窟の壁に沿って最高のポイントを目指します

それにしても青い水のよう

シュノーケリングの方がキレイな青を見ることができました

が、あまりに自由が少ない

早朝だと人も少なくゆっくりと見られるとか

体験ダイビングがほとんどだそうです

• 琉球熱さん 2016/07/13 23:17:57
    沖縄好き
    PyKanさん、こんにちは

西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    毎年恒例!と言えば聞こえは良いのですが、要は年1回のダイビングが西表ということで(笑)

ところでPyKanさんも相当な沖縄好きですね。
    慶良間に宮古、旅行記リストを見て「おぉ、これは」と(笑)

真栄田はもう何年も行ってないので、いまだにツバメウオ健在と知りホッとしています。

沢山の沖縄旅行記の中に「八方尾根」!
    あのエリアの高山植物に圧倒され、興奮のあまり撮影に時間を取られて唐松を断念したことがあります。

またほかの旅行記も拝見させていただきますね。

P-Kan

P-Kanさん からの返信 2016/07/14 19:37:39
    RE: 沖縄好き
    琉球熱 様

コメントありがとうございます

新作旅行記のページでおみかけして、表紙の写真に惹かれ、読ませていただきました

まだまだダイビング初級者ですが、八重山での潜りがほとんどを占めています
    しかし、西表では未経験
    次回はぜひ西表で潜りたいと思っております

さて、私も寝ても覚めても沖縄!
    から山へ浮気をし、再度琉球熱が再燃しているところです(笑)
    今回も2年半ぶりのダイビングでした

実は唐松岳を最後に、今度は山から遠ざかっていまして、唯一野底岳に登ったのみ
    足腰の調子がよくなかったからなのですが、近々山への復活をしようと思っています

どうしても嗜好が偏ってしまいますので、今後は海(沖縄限定)と山をバランスよく両立したいところです(笑)

今後も旅行記を拝見させていただきます
    よろしくお願いします

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/07/15 23:35:48
    RE: RE: 沖縄好き
    PyKanさん、フォローありがとうございます

こちらからもフォローさせていただきますね。

私もPyKanさんと同じで、どうも偏りがちです。一時はそれこそ沖縄だけでしたし、今は山ばかりです(笑)

これからもよろしくお願いします。

P-Kan

P-Kanさん からの返信 2016/07/16 22:05:38
    RE: RE: RE: 沖縄好き
    琉球熱様

フォローありがとうございます

こちらこそよろしくお願いします

まずは琉球熱さんの旅行記を読破させて頂きたいと思っています

とても興味深いです

P-Kanさんのトラベラーページ