恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年の沖縄は何年ぶりかの台風に見舞われ、本来の目的であるダイビングを満喫することができませんでした。<br /><br />しかし、以前から一度行ってみたかった真栄田岬に潜ることができました。<br /><br />2日目、3日目は台風直撃で泡盛と琉球料理を食べに行ったような旅行になりましたが、初日からダイビングをするという新たな旅行プランを発見し、意外と満足できた旅行でした。<br /><br />1日早く沖縄入りしたぎんちゃんは若さと体力にまかせ強引にというか見事にCカード取得。<br /><br />一方、きねんさんは残念ながら海洋実習することが出来ず、Cカード取得できないというハプニングもありましたが、これも沖縄!自然には勝てないということがよくわかりました。<br /><br />

2006 沖縄 那覇&真栄田 ダイビング旅行

2006/07/06 - 2006/07/10

shu6555

shu6555さん

ANAグループ

台風3号

週間前からの天気予報では、丁度旅行の中日に台風が直撃するとのことで、ブルーな気持ちで自宅を出発。

なんとか1日だけでも持ってくれればと思い、初めて旅行当日にダイビングの予定を入れました。

那覇空港へ到着し飛行機の窓から外を見ると雲はあるものの、南国の太陽が照りつけ少しだけ気分が↑。

空港の外にで出て迎えのレンタカー屋のバスに乗るとスコールが・・・。またまた気分は↓

初日のダイビングは、真栄田岬にある【マリンクラブnagi】というショップに13時からお願いしていたので、レンタカーに乗り高速道路をぶっちぎり真栄田方面へ。

今回お世話になったショップ【マリンショップnagi】

実は、前日の予約の時に電話で「水着を着けてご来店下さい。」と言われたので、頭の中で勝手にシャワーも無い小さなショップと想像してしまい、何度も何度もショップの前を通りすぎてしまいました。(着いてビックリ!めちゃデカかった。)

少し早く着き過ぎたので、車の中で待機。午前中に潜ったお客がログ付け中。

13時過ぎからブリーフィング。今回担当になったのは【ハンチョ】というガイド。出身が山口ということで少し話が盛り上がる。

今回のボートダイビングは乗り合いということでさっそく恩納漁港へ。(車で5分くらい)

機材をセットして船に乗船。ポイントまで5分。

港を出港。レッツゴー!

1本目 ポイント名不明

真栄田岬でビーチダイビングするには、この断崖を登り降りしなければいけません。(私には無理)

真栄田岬 ビーチ

いつもと同じく、船の下で待ちぼうけ!

いつまで経っても上手くならないポカくん。陸上に上がるとダイビングのことはすべてリセットされてしまいます。

台風が接近しているということもあり、透明度が悪いっす。

うみへび

けっこう太かったです。

魚もいないし・・・。

このポイントには、トラックのリアアクスルなどが沈んでいました。こんなところにわざわざ捨てにくるものもいないだろうしこれはもしかすると本当にトラックで岬の上から別の意味のダイビングをしたのではなかろうか・・・。

1本目を終えて港に帰ると、翌日の台風に備えて港の船をすべて陸上に上げていました。

2本目 青の洞窟

不発弾? でも不発弾だったらとっくに回収されているはず。

岩の間をくぐりぬけ少し洞窟の中へ入っていくと

洞窟の奥は行き止まり
    そして、後ろを振り返ってみると
    そこには幻想的な光景が・・・。

上を見上げると・・・・

そして青の洞窟を抜け出し安全停止

天気もなんとか持ちこたえ、ダイビング終了

一路、ホテルへ

ホテル到着

沖縄ホテル 宿・ホテル

部屋は14畳の和室が用意されていました。

前日からダイビング講習を受けていたギンちゃんは見事Cカードを取得した後、首里城を見学して宿に帰ってきていました。

宿に到着したのが20時を過ぎていたので、ホテルの人においしい料理屋を聞き急いで食べに行きました。

1日目のお店は【泡盛と海産物の店 ぱやお】

男性5名で食事して1人約6000円でした。
    (最後に中トロを8かん食べたのがきいた〜!)

この後は街へ遊びに行く人 宿へ帰る人、みんなそれぞれバラバラに行動しました。

沖縄料理 ぱやお グルメ・レストラン

7月7日 天気は曇り

台風接近に伴い、窓やドアの風に揺れる音で目が覚め朝風呂に入った後、朝食を食べに行きました。

そこそこ満足がいく品数と味でした。

大酒のみのポカくんは目が覚めると直ぐに泡盛を飲んでいました。

おそるべし!

この日は台風接近でボートが出ないためすることがなくなりました。

昨日の夜遊びの疲れで10時ごろまでゴロゴロとした後、新都心へ買い物へ行くことに。

買い物の後、真栄田岬と美ら海水族館まで足を延ばしてみることにしました。那覇ICから高速道路に乗って走っている時に電話が・・・

きねんさんから「真栄田岬までショップの車で行ったけど、結局講習を受けられずにホテルまで帰ってきた」と。

Uターンしてホテルまで迎えに行き、再度真栄田へ向かうことに。

真栄田岬 ビーチ

まだまだ数名のファンダイバーがいましたが・・・

続々と引き揚げていました。

これからエントリーする人たちもちらほら

っていうか、いつの間にか真栄田の階段がこんなに整備されていました。

途中、お腹が減ったのでそばやに行くことに。

座敷に座り注文をいうと、どれも売り切れ。お茶を出した後に「てびちそばしかありません」だって。

売り切れならメニューの札をひっくり反すとか、のれんを降ろして欲しいですね。

毎回、恒例になりつつある美ら海水族館。

でも、もうそろそろ飽きたので次は来ないかも・・・。

今回は、沖縄旅行初参加のぎんちゃんときねんさんがいたので来てみました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

二人揃って、シャッターチャ〜ンス!

せみえび  旨そう!

二日目の夕食は台風の風が強かったこともあり、街に出て探すのが面倒だったので昨年も来た【わたんじ通堂町】へタクシーに乗って行きました。

週末ということもあり、たくさんお客さんが来ていました。

お店を出る時に、お店の方が【わたんじ】の名前の由来について教えてくれたのですが、酔っ払っていたので

忘れてしまいました。

食事代¥5000(1人)  ワイン・泡盛  飲みすぎ〜!

わたんじ通堂町 グルメ・レストラン

台風の最接近で外は大荒れ。

ダイビング講習の予定が無くなったキネンさんは、ホテルの水槽でイメージトレーニング?体験ダイビング中?

沖縄入りしてから泡盛とビール飲みっぱなしのポカくんは、ボーッと新聞を眺めていました。 (読んでいません)

新聞読んでまた1杯!

何にもすることなく、10時頃から新都心と美浜へ買い物へ行き、

途中の【はらぺこそば】で昼食。

このボリュームで¥600くらい

午後から国際通りで買い物。私はホテルでお昼寝!

毎回、恒例になりつつある【ちゅらさん亭】

ちゅらさん亭 グルメ・レストラン

たかせ貝の刺身

恩納港の漁師さんに食べさせてもらって、とてもおいしかったので注文しました。

ひさしぶりのせみえび

この大きさだと、公設市場で食べると1万円以上するけど、ここでは7千円から8千円で食べれますよ〜!

せみえびの残りで作ってもらった味噌汁。

これがまた格別にうまい。

お店のおねえさんとせみえび

今回の会計:¥7000(1人)

食べすぎ・飲みすぎです。はっきり言って!

多分、普通に飲み食いすると3〜4千円で済むはずです。

今回は高価なお酒と高価な魚ばっかり食べすぎました。

ちゅらさん亭のみなさま、ごちそうさまでした。

また、次回に寄らせてもらいます。

台風も通り過ぎ、抜群の天気です。 レンタカーに乗り、まだ沖縄の海に浸かっていないきねんさんのためにシュノーケリングをしに行くことになりました。

ダイビングポイントでもある砂辺でシュノーケリングをしてると、地元の方がこの嘉手納マリーナを教えてくれました。

シーサイド グルメ・レストラン

無料のトイレ・シャワー・自販機があってよいのですが、海の水が濁っていて視界30センチ。

おまけにクラゲがたくさんいるみたいで、あまりおすすめはできません。

この日も米軍のファミリーが数組泳ぎに来ていましたが、小さな女の子がクラゲに刺されたらしく、母親が近寄って来て子供の足を指指しながら、ジェリーフィッシュ? ビネガー?○△□・・・??

って声を掛けてきたので、ドント ハブ ビネガー。 ゴー ドクター!

ってひさしぶりの英会話もどきをしてしまいました。

こういう花が咲いているのを見ると、南国へ来たな〜!という気になります

1時間程度滞在した後、空港方面へ向かいました。

そして、〆はいつもの【よね食堂】へ

やさいそばにソーキ2つをトッピング

よね食堂 グルメ・レストラン

ソーキの煮付け定食

ここのそばは本当にうまい!沖縄に行くと必ず1回は立ち寄って帰ります。

一度、ご賞味あれ!!

飛行機の搭乗まで時間があったので、暇つぶしに瀬底島へ寄りました。

瀬底島 自然・景勝地

ここは風向きが良ければ民間の航空機 自衛隊機 米軍機 海上保安庁の航空機など、

さまざまな航空機がまじかで見れます

さよなら、沖縄!

那覇空港 空港

広島空港着

広島空港 空港

山陽自動車道 尾道ICを降り、【尾道ラーメン東珍康】に寄ってラーメンを食べて帰りました。

ここは、ぽか君お勧めのラーメン屋です。

ラーメン食べて、無事自宅に到着。

東珍康 グルメ・レストラン

ここからはメモ書き

航空機(往復)超割プレ割 ¥22700
    宿泊代(えらべるくらぶ) ¥ 5100
    高速代          ¥  650
    燃料代          ¥  625