利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひょんなことから「離島に住んでみたい」という夢が実現<br />北海道最北端最果ての地、利尻島であたらしい生活がスタート<br />期間限定ではありますが島暮らしをたのしんでいます。<br /><br />一般的な旅日記より内容がうすくかんじるかもしれませんが、<br />数日の旅行じゃかんじることのできない「暮らす」ことでわかるその土地のすばらしさが伝わればうれしいです。<br /><br /><br /><br />今回は利尻島観光名所「姫沼」へ。<br />ここ数日悪天候の上、台風並みに強風がつづいていた利尻島。<br />でかけたいのにでかけられないもどかしさを耐えて、ようやく晴れの日がやってきました。<br />こんな日にでかけないなんてもったいない!<br />ということで、今日はかねてからいきたかった「姫沼」に足を運びました。<br />もともと利尻島で見られる植物をもっと知りたいとおもっていたので花の写真も多くなってます。<br /><br /><br /><br /><br />その3・七夕にひとりでペシ岬満喫<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11147463<br /><br /><br /><br /><br />今回の旅のBGM:空気公団<br /><br /><br /><br />それでは、いってみよーう!!<br /><br /><br /><br /><br />

あこがれの離島へ~日本最果ての浮島、利尻島で暮らす夏~その4・姫沼で花の宝探し

2016/07/11 - 2016/07/11

うみべさん

ひょんなことから「離島に住んでみたい」という夢が実現
北海道最北端最果ての地、利尻島であたらしい生活がスタート
期間限定ではありますが島暮らしをたのしんでいます。

一般的な旅日記より内容がうすくかんじるかもしれませんが、

今回は利尻島観光名所「姫沼」へ。
ここ数日悪天候の上、台風並みに強風がつづいていた利尻島。
こんな日にでかけないなんてもったいない!

その3・七夕にひとりでペシ岬満喫

今回の旅のBGM:空気公団

それでは、いってみよーう!!

自家用車

今日は、姫沼へ出かけます。
    ひさしぶりのハレ。海の色がとってもきれいです。
    ペシ岬も見えてます!

んー!
    車で海沿いはしるのきもちいい!

さっそく姫沼への玄関口の曲がり角へ。
    橋がみえてますよー。あれはサイクリングロードの橋です。

「姫沼」到着です!
    鴛泊港を出て車で10分もかかんないかも。

姫沼 自然・景勝地

入口。
    さっそく、散策スタート。

さっそく、植物発見。
    この時期の姫沼は、本当にひっそり植物が咲いてる。(もしかしたら利尻島全域かも)

入口をすすむとこんな橋が登場。
    わくわくします!

この蕾はお花が咲くとどんなやろう。

さっきの写真は、「おおうばゆり」
    こんな風に植物の植え込みに花の名前が書いてあるからめっちゃわかりやすい。

真っ赤な実。
    名前は、「やまぐわ」
    ちなみに、この実(だったはず)は島民以外採取できないことになってるみたい。
    もちろん、姫沼に咲いている花も採取は禁止。

この黄色の花。かわいい。

この黄色の花は、「きんぽうげ(外来種)」です。

たまたまとったときに、虫ついてた。

ようやくメインのところまでやってきたよ。
    こんな風に今日見ることができる数が書いてくれています。

この中は写真がいっぱい飾ってあって、ご主人がとったものだそう。
    花についてもくわしくお話してくださいます。

姫沼の説明がお店の入口においてありました。

休憩所の前は、こんなかんじですこし広い場所になってるよ。

お店の前にもお花発見。

これなんて花なのかなー。
    勉強してあとから花の名前追加しとこう。

これさっき虫がついてたのと同じ花かな?

ようやく、姫沼です。

はじめての姫沼。

姫沼からの利尻山。
    雲でちょっとかくれてるなー。

さてさて、さっそく姫沼の花散策スタート!

これ、足がかゆくなるらしい。
    けっこういっぱい生えてるから要注意!
    (実際にいっしょにいった人が帰宅後かゆくなってた)

先にすすむと、オシドリ発見!

ひょー、かわいい!

木の上でひなたぼっこかな。きもちよさそう。

アングルをかえて、もういっちょ!

あっ!うごいた!

利尻島はほんとうに鳥がいっぱい。
    水もきれいやし、すごしやすいんやろうなあ。

見えにくいけど、わき水。

天気がいいから湖もきれい。

これは、

なんの花かな?

一応、ガイドをしている知り合いの人に案内してもらったけど
    花の名前いっぱいおしえてもらって全然おぼえてない・・・

利尻島は、白い花がおおい。
    ほんで、白い花にはハエがよってくるんやって。

分岐の看板。
    ポンっていうのは、たしか「ひくい」って意味やったような。

こっちの登山道は封鎖されてました。

んー、天気がよい。
    木々の間から青空が見えました。

こんなかんじで木道の道が続きます。

これがなにかって話題で知り合いともめました(うそです)

水滴。

葉っぱに水滴ってなんか、生命をかんじる。

あっ!オシドリ発見!

ズームすると、ほらっ!
    ヒナかな?かわいいよー!

木道をてくてく。

この葉っぱかわいい。

気になる植物いっぱい。
    (名前わかる人解説おねがいします)

このほわほわの花。

けっこういたるところにありました。

姫沼は、木道の道が池のまわりをぐるっと一周してます。
    のんびり花を観察しながらさんぽすることができます。
    でも、けっこうツアーの観光地に入ってるから時間がかぶれば団体さんといっしょになる。
    木道が行列になる。
    このあとも、いっぱいきた。

これ、かわったつるの巻き方するなー。
    他の植物にぐるぐる巻き付いてる!

こんなかんじでいっぱいあった。

つるの正体は、「ヤマブドウ」
    実がなってました。

もうどれくらいあるいてきたかなー?

倒れた木を発見!

これは、最近の台風でおれた木なんやって。
    利尻島では、こんなふうに自然災害でやられた木とかはそのまんまにしておくことになってるみたい。

木がたおれて道がふさがれてしまったので、迂回路ができてました。

かわいい自然の木の階段。

足元にご注意くださーい!

さっきのほわほわ、いっぱいさいてます!

さっきとちがう?

いっぱいとってるとわからんくなる。

ズームすると、小さい花がいっぱい。

これも、うるしかな。かゆかゆ。

小さなポンポンがついてるかわった植物。

光がさしててきれい。

ぶれっぶれ。

これもかわっとうなー。

もうそろそろおわりかなー。

下向きに咲いてる紫色の花。
    これもけっこう咲いてる数が多い気がする。

きれいな紫。

利尻島(北海道全域?)では、このほっそいのをタケノコっていうらしい。
    ウソじゃないよ!ほんまやで!

迷子にならない観光地っていいよね。

これは、白とピンクがあるような。

天気がよくてきもちいい。

あるいてたらあついくらい!

白いふわふわ。

これが、エゾニュウ?

姫沼は一周のゴールにちかい部分に展望台があるらしい。

そこからは、利尻山がきれいにみえるんやって。

松の木のトンネルくぐってー。
    って、これ松じゃないよね!

もうすぐ展望台です!わっくわく!

展望台につく直前にみちゃったー!

• うわー、雲がちょっととれてきてる!<br />

うわー、雲がちょっととれてきてる!

展望台につきました。

• ちょっとだけ風があるから、逆さ富士とはいかず。<br />でも、めっちゃきれい。<br />

ちょっとだけ風があるから、逆さ富士とはいかず。
    でも、めっちゃきれい。

もうすぐゴールです。

また、木がたおれとう。

もどってきましたー。

白い花が多い中で、きいろいお花かわいい。

姫沼に限ったことじゃないけど、花は本当に季節によって見れるものがちがうので
    たぶんまた数日経ってきたら、あたらしく咲いてる花があるんやろうな。
    また、姫沼きたいなー。

帰り道に発見。

これめっちゃ大きいやつ。

エゾニュウとにてるんやけど、なんや。
    これがエゾニュウ?

花の名前がほんまにわからん。

最初にわたった橋をわたりまーす。

姫沼の駐車場からでて分岐までくだっていく途中で発見!

キツツキ。
    あとね、フクロウもあってんけど車で走っててとれなかった。
    次はぜったいとる!!
    曲がり角のすこし手前まではキツツキとフクロウの交互みたい。
    細かいところまでかわいいと、テンションあがるよね。

ってことで、今日の散策はおしまし。

最後まで読んでくださった方ありがとうございました!

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/30 17:22:32
    サロベツ!
    うみべちゃん、こんちは〜

昨日、一昨日くらいか。北海道すごい雨やったけど大丈夫やった??
    大阪めっちゃめちゃ暑いで〜(;´Д`)

今回は姫沼ですか!サロベツ原野(北海道本島?の方)は行ったけど、ぜんぜん雰囲気違うなぁ!
    どっちかというと知床みたい^^

鳥が多いんやね。動物は出て来やんの?鹿とか鹿とか鹿とかw
    あと、利尻てクマっておらんのかな(・∀・)
    お花もかわいいのいっぱいでよかったね♪
    うちも花の名前は全然わからんからなぁ〜

車はレンタカー?
    やっぱ車がないと利尻観光はあんまり廻れへんのかな?
    行ってみたいよーーー

ステファニー

うみべ

うみべさん からの返信 2016/07/30 17:39:36
    RE: サロベツ!
    ステファニー先輩、こんにちはー

北海道のようで北海道でない、そんな利尻島は大雨も関係なかったです(笑)
    一応ふりましたけどね!今も天候はわるいです!
    ようやくこっちもあつくなってきました(それでも22度とか)

たしかに、先輩にみせてもらった知床五湖とかの雰囲気にちかいかも。

なんと、利尻島は熊も蛇も鹿もいないんですー!
    動物はやっぱりリスかな?ゆるキャラになるくらいやし。
    お花は本当に名前がさっぱりです・・・

車はいっしょに働いてる人にのせてもらってるよ!
    ないとちょっと不便かも!
    あとは、マウンテンバイクで移動してます^^

かえりたくないですー!!

うみべ

うみべさんのトラベラーページ