2016/07/09 - 2016/07/09
ます子さん
この時期の北海道はメロンが旬!という事で、夕張メロンを求めて長沼までドライブへ♪
夕張メロンと言えば夕張市だけれど、長沼町にある道の駅「マオイの丘」でも夕張メロンが買える事と夫の知り合いが長沼にいるので迷う事なく決定^^
長沼に行くなら一度行ってみたかった「ハーベスト」で食事をしたい!と思い、当日予約の電話をしてみるもののすでに予約でいっぱい!!><
であれば直接行くしかないので営業時間開始の11時を目指してlet'go★
(後で食べログを見てみると、土日の当日予約は不可となっていました!)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
旅のお供は、ファンタのスイカ味(笑)
うん、普通に美味しい^^ -
今日も晴天〜^^♪
天気が悪かったらドライブに行こうとならなかったので晴れてよかった=3
奥の山がどうやら長沼スキー場らしいです。北長沼スキー場 スキー場
11時少し過ぎ。
ハーベストに到着です♪ -
左に見えるログハウスが、レストランのハーベスト。
右の新しい建物がファームショップ^^ハーベスト グルメ・レストラン
時刻は11時15分。
どれ位待つことになるのかな〜。 -
中に入り、受付をします^^
「40分〜50分位でご案内出来ると思います」と言われましたが、1時間位は待つ覚悟で来たのでOK♪ -
ショーウインドウのケーキも美味しいそう。
今日は恐らく食べれないけど、いつかアフタヌーンの時間に来て食べてみたいな〜★ -
よくフードコートで見かけるような呼出しベルを渡されるので
敷地内や車の中で待つことが出来ます^^
これは便利だなぁ!! -
まずはテラスへ出てみました。
写真には写ってないけれどこの右奥に外で食事を出来る席もありました♪
今日みたいな天気がいい日は外で食事も出来るようですね〜^^★ -
左側の影になっている場所にイスがズラリと並んでいます。
今は誰も居ませんが、私たちが食事をしている間このイスが満席になる位、
待っている方がいらっしゃいました!! -
外観もパシャリ。
白樺の木とログハウスって素敵♪ -
少し散歩した後は、ファームショップへ♪
りんごとPOTATOを売りにしているようですね!!
店内は清潔感があり、贅沢な空間の造りをしています^^
入ってすぐ手作り雑貨が置いてあったり、
リンゴジュースや菜の花のサラダ油等が展示販売されています。 -
右側はイートインスペース。
緑のイスがかわいい^^ -
他にもクッキーや、
ジャム、
名物のアップルパイも!!
アップルパイが大好きな私^^
食事前だけどもちろん食べますよ〜 -
食べかけでごめんなさい。
外はサクサク!中はリンゴがたっぷり〜^^
美味しい〜♪
アツアツだったらもっと美味しいと思います!
りんご=余市と思っていたけれど、こんな近くで食べれるならまたリンゴの旬の季節に食べに来たい〜^^
ちょうど食べ終わってまったりしている位に、ベルが鳴りました!!
思っていたより早いぞ! -
ベルが鳴ったのは11時35分なので、20分位で呼ばれました^^
帰るタイミングはお客さん次第なので時間は長めに伝えているのかも。
私たちは2階の一番奥の窓際の席に案内されました。
この画像はHPから抜粋させてもらいましたが、ちょうどこの手前の席だと思います♪ -
隣との間隔が空いているので二人の時間を堪能でき、
北海道らしい景色を見ながら食べられるのですごくイイ!! -
白樺の木々が美しいですよね〜
知り合いから、おすすめしてもらっていた、
「農園ポテトとハンバーグセット(小)」と
「ポークステーキとニョッキセット」、そして
「いももち」を注文しました^^ -
セットなのでコーヒーかりんごジュースを選べ、私はリンゴジュースを!
これまた美味しい♪酸味がなく、甘めのテイストです。
店員さんに聞くと、このリンゴジュースは店頭販売されていないものなんですって。 -
じゃーん。
一気に届きました♪ -
これがハンバーグ^^
おお!なんとメロンまで乗ってる!嬉しい〜♪♪
ハンバーグも美味しいんですが、ハンバーグの裏に隠れているクリームコロッケが絶品!!今まで食べたコロッケで一番美味しい〜♪
ポテトサラダもすごく好き!!
POTATO推しなだけありますヽ(´∀`*)ノ -
クリームコロッケの中身はこんな感じです^^
私の語彙力では表現できないので、ぜひ食べに来て下さい♪笑
夫のニョッキセットには付いていないので、1個ずつ分け合いました★ -
夫のポークステーキセット。
柔らかくて美味しい〜♪
ニョッキグラタンもおすすめと教えてもらったのでこのセットを頼み、 -
右側にあるのがニョッキグラタンです^^
んまーい!!
いももちも食べたかったので、単品で頼みました。言うまでもなく、美味しいです♪♪
私おいもが好きなので、このレストラン大好きになっちゃいました〜♪
ゆっくり出来るし、ご飯は美味しいし、お店の雰囲気もステキなんですもん^^ -
会計後に1階のお手洗いに行ったら奥まで席が!!
ここすごく広いです!!なのに満席で、私たちが帰るころには(12時半位?)
1時間以上の待ち時間がありました。
周りを見てるとゆっくりお食事されている方が多いので、席は多いけど回転は悪いから待ち時間がかかるのかもしれません。
それだけ居心地がいいんですよね〜♪♪ -
お次は「仲野農園」さんへ。
ハーベストさんの農園です^^ここで果物狩りが出来るんです!
以下HPより↓
その年の天候などによって収穫の時期が変わりますので、詳しくはお問い合わせ下さい。
収穫時期
・ブルーベリー 7月上旬〜8月下旬
・プルーン 9月下旬〜10月中旬
・リンゴ 9月中旬〜11月中旬
※リンゴはくだもの狩りを行っておりません。 -
なにこの道!ステキすぎます〜^^
ここを通って果物狩りへ向かいます。 -
これがブルーベリーの木です。
7月上旬からブルーベリーと書かれていますが、ブルーベリーはまだの様子・・・。
(そういえば、うちの小さなブルーベリーの木もまだだなぁ。今年は雨が続いたから遅いのかな?) -
という事でご厚意でサクランボ狩りをさせてもらいました〜^^♪
終りかけと聞いていたのですが、 -
たくさん紅いサクランボが実ってました〜♪
サクランボ狩りは初めてなので楽しい♪♪
チラっと写っている脚立を使って、夫にたくさんサクランボを取ってもらいました^^ -
採れたて本当に美味しい〜^^♪
我が子が産まれたらまた一緒に来たいな。
プルーンも美味しいらしいですよ! -
おまけの写真。
このふたごちゃん。いかにもサクランボという感じで可愛くってパシャリ☆ -
美味しい物をさんざん食べた後は、夕張メロンを求めてマオイの丘へ。
去年も夕張メロンを買いにここに来ました^^道の駅 マオイの丘公園 道の駅
すごいお客さんの数で、写真も取りづらい。。。
お店の中にもたくさんの人がいました^^ -
今日食べたかったので、食べ頃のものを探します^^
黄色になっているものが食べごろみたい。
これ形はなんだかいびつだけど、大きい!!
これ買ってみますか〜^^
他にも食べ比べをしたくて富良野レッドや大きな¥100のブロッコリー、北あかり¥250をお買い上げです♪ -
さっそく、晩に半玉食べました〜!!
もうじゅくじゅく!むしろ熟しすぎ!笑 という位柔らかい〜。
すっごく甘くておいしいんですが、私はもう少し固めが好みなので来年はもっと緑色ものを買おうかな♪
富良野レッドは、まだ食べてないけど緑色なので期待が高まる♪♪
ごちそう様でした^^