旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も黒岳の花が見たい・・せっかく見るならテント場でノンビリしたいね・・<br />姉に聞くと付き合うよ・・嬉しい返事ですが・・<br /><br />2人して縦走登山したのは平成23年以来・・<br />不安いっぱいですが、人の3倍もかけて歩けば辿り着くよね・・と、楽観的考えで出発します。<br /><br />とりあえず、2・3泊の予定で出かけます。<br /><br />TO今中さんの情報では、今年の黒岳凄く雪多いよ、例年より気温低くて融け方が遅いよ・・と聞いていましたが・・<br />ノー天気のnimame、見るまではまあ例年より多いのか!<br />楽観的気持ちでビジターセンターへ・・<br /><br />来て見てΣ(´∀`;)

2016年黒岳の花♪

2016/07/06 - 2016/07/08

nimameさん

姉に聞くと付き合うよ・・嬉しい返事ですが・・

2人して縦走登山したのは平成23年以来・・

とりあえず、2・3泊の予定で出かけます。

ノー天気のnimame、見るまではまあ例年より多いのか!
楽観的気持ちでビジターセンターへ・・

来て見てΣ(´∀`;)

• 6日<br /><br />姉と層雲峡で合流♪

6日

姉と層雲峡で合流♪

今年は山の雪解けが遅いと聞き、まずビジターセンターで情報を聞きます。

写真見せて貰ったり、毎日雪の情報他親切に教えてくれます。

山に登る前には、是非立ち寄ると良い場所です。

ロープウェイで登ります。

平日なので比較的静かです。

姉が往復買ってくれました♪

でも・でも、リフト乗り場で2・3日帰らないと言うと、無効になると聞き慌てました。
    無事・上の乗り場で払い戻し片道だけ・・片道1,100円

往復買うと割引になるので・うっかりしましたが、気をつけまーす。

この通り空いてます(´∀`*)ウフフ

ッアーとなるべく乗らない方が良いかな!!

賑やか過ぎます!

5合目に到着・・

お花が沢山咲いてます(^^)

ミヤマオダマキ

大きな蕾♪

チシマノキンバイソウ

カラマツソウ

リフト乗り場に向かいます。

クロユリ

花を見ながら移動してリフト乗り場へ・・

リフト片道400円

リフト降りると7合目

ここから登山名簿に記入して、登山開始です。

誰か?作った雪だるま^^

早速雪が・・

7合目

7合目過ぎた途端・

凄い雪の道・・

歩きやすくしてくれてます。

(人''▽`)ありがとう☆

やっと花が・・

エゾイチゲ

まだまだ雪道が・・

それでも雪の融けた場所には花が・・

ショウジョウバカマ

キンバイソウの蕾だらけでした。

後一週間後が素晴らしいと思うけど;;来れない(;´д`)トホホ…

エゾノイワハタザオ?・

ハクサンチドリ

遥か奥にマネキ岩が見えて来ましたワーイヽ(゚∀゚)

これが見えてくると近いかな??・

9合目

nimameの荷物10キロ・これが限界です(;´д`)トホホ…

すれ違ったッアーのガイドさん・・見たことありますね・・
    百名山に出てましたね?・聞くと・

徳島の最高山・剣山のガイド・石丸隆一さん

気さくに手を挙げてくれました。(人''▽`)ありがとう☆御座います。

皆さん・朝6時に旭岳より登り縦走して、黒岳下山・・

この時点で8時間歩いてます。

皆さん元気( ^ω^ )ニコニコ

マネキ岩が近くになりました。

ウコンウツギも蕾がいっぱい(^^)

エゾノハクサンイチゲ

ウラジロナナカマド

無事頂上・・右手にガスが出て来ました!!

登山開始からここまで、3時間かかりました!

今日は石室のテント場で寝ます♪

だから時間タップリワーイヽ(゚∀゚)

メアカンキンバイ

ウラシマツツジ

秋にこれが紅葉したら、見事なんだけど・なかなか見れません!

なぜか?紅葉が先か?雪・しばれが先か?などなどで!

イワウメ

キバナシャクナゲ

コマクサ

キバナシャクナゲもこれから♪

石室が見えて来ました(^^)

いきなりガスが出て来て!!

すぐ晴れて来ました・・

石室から見える北鎮岳

かなり雪残っていますね・・

テント場は乾いていて、ゆったり張れました。

この日のテント場、4張だけ・・

でも夜中寒かった!なかなか寝られず睡眠不足(;´д`)トホホ…

夕日が沈むのを、横着してテントの中からパチリ・

明日も期待出来そうな青空♪

とりあえず今日はここまで・

お付き合い有難う御座います。

• bettyさん 2016/07/12 15:50:33
    nimameさん、スゴイ〜〜
    nimameさん、こんにちは〜♪

網走方面はさわやかな風が吹いていそうな気がしますが
    いかがでしょうか?

往復のチケットじゃなくて片道?
    2〜3日は帰ってこない?

えぇ〜〜nimameさん、スゴ過ぎてびっくり(=゚ω゚)ノ
    一夜を過ごされたのですね〜

私にはできない(;・∀・)

きっと寒かったでしょうね〜

10kgの荷物を背負っての登山だったし。。。((+_+))

nimameさんのパワーを分けてもらいたいです(^ω^)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2016/07/12 18:09:44
    RE: nimameさん、スゴイ〜〜
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > 関西は蒸し暑く、扇風機をつけながらコメントしています(^-^;
    > 網走方面はさわやかな風が吹いていそうな気がしますが
    > いかがでしょうか?
    > 黒岳登山だけの旅行記かと思って拝見していたら、ロープウエイの
    > 往復のチケットじゃなくて片道?
    > 2〜3日は帰ってこない?
    > えぇ〜〜nimameさん、スゴ過ぎてびっくり(=゚ω゚)ノ
    > 私も黒岳の石室まで行ったことがありますが、あの辺でテント張って
    > 一夜を過ごされたのですね〜
    > 私にはできない(;・∀・)
    > きっと寒かったでしょうね〜
    > 10kgの荷物を背負っての登山だったし。。。((+_+))
    > nimameさんのパワーを分けてもらいたいです(^ω^)
    > betty

bettyさん・・何時も有難う御座います。

関西は蒸し暑くとありますが、今年の天候以上ですよね!!

ニュースで見る限り30度超え、所が網走と来たら朝20度ギリギリ・・
    じーっとしていたら:(;゙゚'ω゚'):サムィー

ひたすら体動かしてストーブ焚かないように(笑)
    嫌になりますよ!

日本列島ならして、温度平均にしてほしいですね・・

山もテント背負って・・久しぶり、テントもトムラウシに行きたくて買いましたが、数えるほどしか使っていない・・
    買った当時は仕事していたし、年々歳は取るし・・で・・焦って来ますね。

自分では体力あるつもりしていますが、体が疲れるとnimameの意思に反して
    頭病み吐き気が伴い、日帰りでも良く帰ると寝込みます(笑)

家族からはあれほど具合悪くなるのに、又山に行きたいなんて気が知れない!
    良く言われてます。

我ながら笑ってしまいます!!

趣味が何もなくて、ひたすら体動かすのが良いみたいです(笑)

bettyさんには何時も読んで頂き有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ