トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた山越えです・・・

【レバノン】 トリポリ(タラーブルス)・ブシャーレ(カディーシャ渓谷)

2016/05/10 - 2016/05/12

JOOPさん

楽しみにしていた山越えです・・・

県境に検問所があるので、渋滞しています。とはいっても検問で止められることはまずなく、逆に止まると怒られますw

地中海沿いをしばらく北上すると、

レバノン第二の都市トリポリが見えてきました。

旧市街のタール広場にある時計塔から歩き始めます。

ベイルートに比べると、断然旧車が多いです。

そしてここでも、イラっとする渋滞。

何を売っているのでしょうか?葉っぱのようにも見えますが・・・

旧市街には古いスークが残っていて、

人々もベイルートのように気取ったところのないのがいいです。

スークの魚屋さん。

Hammam al-Jadid

いまは使われていない、オスマン時代のハマム。

ハマムの近くで食べたお菓子。ちょっと甘すぎましたが・・・

ファラフェルのお値段もベイルートの1/3でした。

旧市街でバイクを弄っている少年に頼んで、

撮らせてもらったナンバー。「和歌山市」がいま全国的に人気らしいw

そしたら隣にいたちびっこが、僕たちも撮ってと・・・

レバノンの宗派分布がわからなかったので、Wikiで調べてみました。狭い国土にこれだけ混在しているとは・・・

紫色 シーア派 27%
    緑色 スンニ派 27%
    青色 ドルーズ派 5%

赤色 マロン派 21%
    橙色 メルキト派 5%
    黄色 ギリシャ正教 8%

次は、マロン派の住む山岳地帯に向かいます。

Aabdine

こんなところを上ってきました。もう平家落人の世界ですw

Qnat

あっという間に、標高1100m・・・

Hadath El Jebbeh

標高1450mのこの村には、オロンテス渓谷から逃れたマロン派の人々が、9世紀頃定住したといいます。

こちらは1110年創建の聖ダニエル教会。1283年のマムルーク軍の大攻撃をはじめ、数々の攻撃を受けてきたらしい。

内部の写真。

広場でボーっと座っているおじさんと話していて、日本はオーストラリアの近くなんだろって言われましたw

それとビブロスから直接この村に来るルート選べば、「バータラ峡谷の滝」にも寄れたなと・・・

Brissate

村ごとに表情の違う教会があります。

Dimane

こちらは、マロン派総大司教の「夏の館」。

ガスってますが、凄いところにあります。

Hasroun

ちょっとした商店街のある村も。

Bcharré

ブシャーレの町が見えてきました。

キリスト教の町が仏舎利とは・・・(英語表記がBsharriなのでw)

夕陽に照らされるブシャーレの町。

Hadathのおじさんおすすめの、こちらのホテルに来てみました。ここのレストランが地元でも人気で、たまに来るそうです。

ホテル チュバット ホテル

値段をきいてみると、一泊75ドルといわれたので、一応交渉して50ドルにしてもらいました。

車に乗っていると喋るのはホテルの人くらいで、そんな少ないサンプル数で判断するのもなんですが、キリスト教地域よりイスラム教地域の人の方が、フレンドリーで親切な印象を受けます。

こちらのスタッフ、女性は暗い感じでオーナーはなんか偉そう、WiFi有料で夕食も値段に見合う味ではなかったような・・・

なぜか雛人形が飾ってあります。

翌朝ホテルの部屋から。

今日は渓谷の北側に行ってみようと思います。

ロバは左側通行?

Bane

Kfarsghab

Mar Sarkis

ただの家にしか見えませんが、歴史ある修道院のようです。

その後、一旦ブシャーレに戻って、

いまにも崖崩れしそうな、恐怖の坂道を上っていくと、

• Hotel L&#39;Aiglon<br /><br />一軒宿が現れました。景色もいいので、車ならこんな辺鄙な場所に宿をとるのも面白そうです。

Hotel L'Aiglon

そのホテルの向かいから歩いていくと、

鍾乳洞がありました。

そこから眺めるブシャーレの町もなかなかです。

洞窟から少し行ったところにある「神の杉の森」、レバノン国旗にも描かれているあの杉の保護区です。

カディーシャ渓谷(聖なる谷)と神のスギの森(ホルシュ・アルツ・エル=ラーブ) 山・渓谷

杉で作ったお土産などが並んでいます。

更に上ると、道路脇には雪が・・・夜はこの時期でも路面凍結することがあるので、気を付けるよう地元の人にいわれました。

レバノン山脈の峠にあったのは、十字架でした。

「標高3,000m級の山々には雪が積もるため、アラム語で「白」を表すラバンがレバノンの語源となった」(Wiki)ということです。