倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ比羅夫の「ペンショングランパパ」に宿泊して翌日早朝、羊蹄山の登山口まで送ってもらい羊蹄山倶知安(比羅夫)コースを登りました、大駐車場・トイレがある登山口から1合目〜9合目まで歩いて避難小屋付近を歩いて大火口を見ながら岩場を歩いて頂上に、下山は真狩コースを下りて羊蹄自然の家に、ここからジャンボタクシーを利用して宿泊の昆布温泉・「ニセコグランドホテル」に。<br /><br />羊蹄山(1898m)は蝦夷富士・後方羊蹄山ともいわれる独立峰、富士山に似た山で山頂付近からの眺望が素晴らしいです、ニセコ連山や洞爺湖が良く見えました、登山コースは倶知安(比羅夫)・真狩・喜茂別・京極の4コースがあり、歩く距離が長いのである程度の体力が必要です。<br /><br />ニセコグランドホテルでは温泉に入浴して疲れを取り、ゆっくり食事をして翌日を迎えました、大きな露天風呂がある温泉旅館でスキー客向けの宿、宿泊当日は中国からの団体さんが宿泊していました、翌日は宿の送迎車でいこいの湯宿いろはまで送ってもらい、北海道中央バスの高速ニセコ号で札幌に行きました。<br /><br />

羊蹄山登山と昆布温泉ニセコグランドホテル宿泊

2016/06/28 - 2016/06/29

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

羊蹄山の登山口、倶知安町の倶知安(比羅夫)コース入口です、大きな駐車場、トイレがあります、4か所ある登山口で最も多くに利用されている登山口です

倶知安(比羅夫)コースから登山に入ります

倶知安(比羅夫)コース1合目、合目ごとに表示されていて歩く目安になります

倶知安(比羅夫)コースの登山道

倶知安(比羅夫)コース2合目

倶知安(比羅夫)コース3合目

倶知安(比羅夫)コース4合目

倶知安(比羅夫)コース5合目

倶知安(比羅夫)コース登山道に咲いていました

倶知安(比羅夫)コース登山道からニセコ連山・ニセコアンヌプリ方面を眺めています

倶知安(比羅夫)コース6合目

倶知安(比羅夫)コース7合目

倶知安(比羅夫)コース8合目付近

倶知安(比羅夫)コース登山道から眺めています

倶知安(比羅夫)コース登山道

倶知安(比羅夫)コース登山道に咲いていました

倶知安(比羅夫)コース9合目に到着、北山、大火口、避難小屋方面に行くコースの分岐点です

倶知安(比羅夫)コース登山道、避難小屋方面に歩きました

倶知安(比羅夫)コース登山道9合目付近からニセコアンヌプリ方面を眺めています

羊蹄山9合目付近

羊蹄山9合目付近に咲いていました

倶知安(比羅夫)コース9合目付近から雪渓を見ています

羊蹄山9合目付近からの眺め

羊蹄山避難小屋が見えます

羊蹄山避難小屋付近に咲いていました

羊蹄山避難小屋、物資輸送のヘリを見ています

羊蹄山9合目付近、分岐

羊蹄山9合目付近に咲いていました

羊蹄山9合目

羊蹄山9合目付近から洞爺湖を眺めています

羊蹄山9合目付近

羊蹄山頂上付近、大火口が見える分岐点

羊蹄山頂上付近から大火口を見ています

羊蹄山頂上付近から眺めています

羊蹄山頂上付近から眺めています

羊蹄山頂上付近(1898m)から眺めています

羊蹄山頂上付近から大火口を見ています

羊蹄山真狩コースを下山しました

羊蹄山真狩コースを歩いています

羊蹄山真狩コース5合目

羊蹄山真狩コースを下山

羊蹄山真狩コース

羊蹄山真狩コースの登山口に到着

羊蹄山真狩コースの登山口、羊蹄自然公園から羊蹄ハイヤーのジャンボタクシーを利用して宿泊のニセコグランドホテルまで移動しました

ニセコ温泉郷・昆布温泉のニセコグランドホテルに宿泊しました

ニセコグランドホテルのフロント

ニセコグランドホテルのロビー

ニセコグランドホテルのロビーにありました

ニセコグランドホテルの客室

ニセコグランドホテルの夕食

ニセコグランドホテルの前に名水甘露水がありました

名水甘露水

北海道中央バスの高速ニセコ号を利用して札幌へ、始発のいこいの湯宿いろは前から乗車して札幌バスターミナルに行きました

バスの車窓から羊蹄山を眺めています、倶知安町の倶知安橋付近から見ました