ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日。<br />この日はひたすらジョージタウンを歩くのみ。<br />

JALサファイアを目指して 那覇、バンコク、ペナン、クアラルンプールへ ⑤ ペナン島編

2016/02/27 - 2016/02/27

asamiyさん

2月27日。
この日はひたすらジョージタウンを歩くのみ。

徒歩

英語ではコーヒーショップと書いてあるが、チキンライスの店。

「CHIKEN RICE」はマレーシア語なのだろうか?

鶏肉は別の皿に盛りつけられていた。

広州府会館。

華人がいる街には出身地ごとに集会所を持っていることが多い。

博物館。20RMと入館料が高いので入らなかった。

「上下がさかさまになった世界」が見られるらしい。

地元のショッピングモール。

隣にはコムタのビルが建っている。

チャイナタウン。

カピタン・クリン・モスク。

現在のモスクは1916年の建てられたもので比較的新しい。ドームが美しい。
    日本語の説明板があるが、かなが間違っていたりして笑ってしまった。

ヤップ・コン・シー。

1924年に建てられた中国寺院。小ぶりな寺院だが、屋根から柱など細部まで彫刻が施されており、とても美しい。

中に入ると祭壇に小さな仏像らしきものが数体並んでいた。それを拝みに来る人がいて、信仰の対象になっていることが分かる。

アチェ・ストリート・モスク。

インドネシアのスマトラ島から移住してきたアラブ商人によって建てられたモスク。1804年に建てられたもの。高い尖塔が特徴だ。

私が行った時間は礼拝の時間だったので敷地内に入ることはできたが、建物の中には入ることができなかった。

孫文のペナン基地記念館。

孫文といえば清王朝を倒した辛亥革命を起こした人物として知られている。その孫文が5か月ほど暮らした家で、革命を支援する活動家の拠点ででもあったところだ。現在は博物館になっており、見学は有料だったので、外から建物を眺めるでけに止めた。

観音寺。

この寺院は細部まで彫刻が施されていて見ごたえがある。ペナン島最古の中国寺院だ。

お線香の煙があたり一面に漂っていた。
    中に入ってみると観世音菩薩が祀られており、お参りした人が納めたお札が並んでいた。

さらに奥にも仏像が安置されていた。

昨年の5月にペナン島に来た時に、この教会も見ていた。
    今回は敷地の中に入ってみたが、建物に近づこうとしたら教会の職員らしき人に断られてしまった。内部が見学できる教会も多いが、ここは建物の内部を見ることができなかった。

ペナン博物館。

イギリスの植民地時代に建てられた学校の建物を博物館として利用している。

ペナン島の歴史、文化、自然などを写真や絵画で紹介している。

日本軍が占領していた時代の展示。

屋外には以前使われていた自動車やケーブルカーが展示されている。

高等裁判所。

1905年に建てられたものだそうだが、塗装が新しいのできれいだ。敷地内に入れないので外から眺めるだけで、人の姿が全然見られなかったが現役の建物なのだろう。

タウンホール。

シティホールの向かい側にある建物だ。かつては集会場として使われていたものらしい。このあたりの建物セントジョージ教会、シティホール、高等裁判所などほとんどの建物が白色なのに、このタウンホールだけがクリーム色をしているのが珍しい。

シティホール。

昨年の5月のもジョージタウンを歩いたので、その時とは違う角度で市庁舎を見ることにした。コタラマ公園からジョージタウンのシンボル的存在のシティホール建物全体がよく見えた。近くからだと建物全体を写すことができなかったので、よかった。

時計塔。

コーンウォリス要塞の近くの交差点に建っているので街歩きのよい目印となっている。しかし昨年の5月にも来ているはずだが、写真を撮っていなかった。時計塔自体は1897年に当時の英ビクトリア女王即位60周年を記念して建てられたものだ。イギリスという国は時計塔が好きな国だと感心する。

夕食。屋台で幅ぼ広い麺を食べる。

サテを焼いていたので持ち帰り、ビールを買ってきて飲む。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る