ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みでマレーシア一人旅に行ってきました。<br />マレーシアは2度目です。<br />バックパッカーだったので、ガイドブック片手に気ままに観光地巡り。<br />航空券だけではなく、今回は短期でお正月のため、4か所のホテルはagodaで予約。<br /><br /><br />12/21-24 ペナン<br />25-26   イポー<br />27-29   マラッカ<br />30-31   クアラルンプール

リーマンパッカー マレーシア一人旅(3) ペナン編

2014/12/20 - 2015/01/01

みぽりん

みぽりんさん

お正月休みでマレーシア一人旅に行ってきました。
マレーシアは2度目です。

12/21-24 ペナン
25-26   イポー
27-29   マラッカ
30-31   クアラルンプール

鉄道 高速・路線バス 徒歩
上海航空 中国東方航空

ビルマ寺の不思議エリアへ。
    鐘をかつぐ二人は、ビルマの小僧なの?髪型が。

池のようなところにいた天女たち。しかし真ん中の金太郎前掛けは一体何者?
    目がこわい。

ドラゴン?が地球を支える?

ペコちゃん顔の二人が鐘を担ぐ。お腹がぷっくり。

右の人、弓矢の上部分が額にぶつかってますが・・・・・

奥の本堂内では、僧二人がお経を唱えてくれるので、私も参加した。
    水を頭にぱらぱらとかけられ、左手首には黄色の紐を巻いてもらった。

不思議な世界。左には願い事別の器が回っていた。この器にコインを入れると願いが叶うというシステムのようだ。
    私も投げてみたが、入らなかった。

この敷地内の一番奥にある仏塔?中に入れる。

最上階のテラスから眺める。中央の建物がさっきの僧がいた

ガーニープラザのエリア。高層ビルやショッピングビルが立ち並ぶ。
    ビルマ寺から海側まで出て、少し海岸沿いを歩いてみた。
    車は多いが人通りはない。

コムタへ戻るバス停を探してウロウロ。ガーニープラザを抜けて、海側から2本内側の通りだった。
    クリスマスは既に終わっているが、ビル内はまだクリスマス。

脇道に行列を発見。若者たちが2か所で並んでいるので何のお店か覗く。

スゥーツのお店、cendolだった。そういえばまだ食べていない。
    早速私も並び食べた。おじさんの手際はよく、おいしかった。

手前の行列は、クイティオの小さなお店だった。
    テーブル3つぐらいしかなかった。

ネット情報で知った手作りタルトのお店。飲茶のお店の裏手にあり、ココナッツタルトとビスケットを買ったがおいしかった。
    取材された地元の新聞記事が貼ってあった。

市場以外で初めて見た光景。

ペナンプラナカンマンション。
    ペナン最後の観光として時間があったら訪れようと残しておいた。

彫りが見事な調度品

集めた派手にコレクションがずらり並ぶが、ただそれだけ。

窓から見えたプラナカンマンションの隣にあった寺院。
    屋根の飾りに仙人のような姿と獅子のような姿。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る