2014/12/20 - 2015/01/01
みぽりんさん
お正月休みでマレーシア一人旅に行ってきました。
マレーシアは2度目です。
バックパッカーだったので、ガイドブック片手に気ままに観光地巡り。
航空券だけではなく、今回は短期でお正月のため、4か所のホテルはagodaで予約。
12/21-24 ペナン
25-26 イポー
27-29 マラッカ
30-31 クアラルンプール
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 上海航空 中国東方航空
ビルマ寺の不思議エリアへ。
鐘をかつぐ二人は、ビルマの小僧なの?髪型が。 -
池のようなところにいた天女たち。しかし真ん中の金太郎前掛けは一体何者?
目がこわい。 -
ドラゴン?が地球を支える?
ペコちゃん顔の二人が鐘を担ぐ。お腹がぷっくり。
右の人、弓矢の上部分が額にぶつかってますが・・・・・
奥の本堂内では、僧二人がお経を唱えてくれるので、私も参加した。
水を頭にぱらぱらとかけられ、左手首には黄色の紐を巻いてもらった。 -
不思議な世界。左には願い事別の器が回っていた。この器にコインを入れると願いが叶うというシステムのようだ。
私も投げてみたが、入らなかった。 -
この敷地内の一番奥にある仏塔?中に入れる。
最上階のテラスから眺める。中央の建物がさっきの僧がいた
ガーニープラザのエリア。高層ビルやショッピングビルが立ち並ぶ。
ビルマ寺から海側まで出て、少し海岸沿いを歩いてみた。
車は多いが人通りはない。 -
コムタへ戻るバス停を探してウロウロ。ガーニープラザを抜けて、海側から2本内側の通りだった。
クリスマスは既に終わっているが、ビル内はまだクリスマス。 -
脇道に行列を発見。若者たちが2か所で並んでいるので何のお店か覗く。
スゥーツのお店、cendolだった。そういえばまだ食べていない。
早速私も並び食べた。おじさんの手際はよく、おいしかった。 -
手前の行列は、クイティオの小さなお店だった。
テーブル3つぐらいしかなかった。 -
ネット情報で知った手作りタルトのお店。飲茶のお店の裏手にあり、ココナッツタルトとビスケットを買ったがおいしかった。
取材された地元の新聞記事が貼ってあった。 -
市場以外で初めて見た光景。
ペナンプラナカンマンション。
ペナン最後の観光として時間があったら訪れようと残しておいた。 -
彫りが見事な調度品
集めた派手にコレクションがずらり並ぶが、ただそれだけ。
窓から見えたプラナカンマンションの隣にあった寺院。
屋根の飾りに仙人のような姿と獅子のような姿。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~