2014/12/20 - 2015/01/01
みぽりんさん
お正月休みでマレーシア一人旅に行ってきました。
マレーシアは2度目です。
バックパッカーだったので、ガイドブック片手に気ままに観光地巡り。
航空券だけではなく、今回は短期でお正月のため、4か所のホテルはagodaで予約。
12/21-24 ペナン
25-26 イポー
27-29 マラッカ
30-31 クアラルンプール
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 上海航空 中国東方航空
極楽寺。あいにくの雨模様だったけど、観光客は多い。渡り廊下を通って後ろに見える建物内に向かう。
お祈りごと別のリボンを買って、日本のおみくじのように付ける。
内部の僧たち。みんなポーズが異なり何かを主張している?
ケーブルカーに乗って最上階。バス停からみえていた観音様。
こちらは初代の観音様。上半身だけ。ケーブルカー到着の建物の上にいる。
最上階のテラスからの眺め。小雨のなかぼんやりしているが、ビル群も遠くに見える。しばらくぼーとする。
亀の飾りがずらりと並ぶ。
本堂内の柱。玉を加えた竜が大迫力。
コーン ウォリス要塞。入場料が2MRと安かったので入る。
海に面した側には大砲が並ぶ。
リトルインディア。インド好きの私としてはインド映画音楽を聴こえる通りをプラプラ何度も歩いたが、店の中には入らなかった。
泊まったホテル前が夜になると、食べ物の屋台が並ぶ。
地元の人も西欧人観光客も集まり、大賑わい。 -
ペナンの海側のバスターミナル。後方にペナン対岸のバターワースにわたるフェリー乗り場がある。
フェリーの中。20〜30分間の船旅。
次の街、イポー行きの明日のバスチケットを購入するために乗船。 -
バスに乗ってタイ寺。観光客も多いがお参りの人も多い。
涅槃のブッタ。熱心にお祈りする人たちの姿。
ブッタの前の高層の像。全身金箔で顔がちょっと怖い。どこの国でも共通の体の不調部分に金箔を張るということだろうか。
タイ寺向かいのビルマ寺。実はここをものすごく楽しみにしていた。
ゲートを抜けて正面の本堂。屋根はきんきらと派手。
中は立つブッタだけで、がら〜んとしている。中に入った人はみな、すぐ出て行ってしまう。
ブッタの後ろにまわったら、無数のブッタの姿。壁や梁にも小さなブッタの姿。天井の彫刻飾りも素晴らしい。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる