グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人で、仙台からグアムへ!<br />私は初めてのグアム、<br />Y子さんは2回目、K子さんは7回目??<br />二人とも、初めての私に合わせてくれて、感謝です!<br /><br />【プラン】<br />HISのサマーセールの<br />「朝食クーポン1回付!アウトリガーグアムに泊まる グアム<br />(アウトリガーグアム/13階以上デラックスオーシャンビュー 滞在)<br /><br />日程:3泊4日<br />金額:122,690円(旅行代金、現地税)<br />フライト:ユナイテッド航空(仙台直行便)<br /><br />【購入したガイドブック】<br />ララチッタ、まっぷる(ミニ)<br />とりあえず、新しいの!と思って選んだのが、この二つ。<br />ララチッタは見やすくて好き。<br />まっぷるは、ごちゃごちゃしてるけど、見てて楽しいし<br />アプリでDLできるのも良くて、購入。<br /><br />実際に旅先でみることはなかったけど、地図は持ち歩けて便利だし、<br />旅行前の勉強に、ふたつとも役に立ちました。<br /><br />【お金】<br />プランで書いた、金額以外は、<br />いつも入ってる「海外旅行保険off」の金額、1830円<br />あとは空港までの交通費とか現地でのおみやげ、食費とか。<br /><br />【マリンシューズ】<br />ガイドブックでは「あったほうがいい」的なことが書いてあって、<br />でも、6月の仙台ではマリンシューズは見つけられず、ネットで購入。<br />2000円くらい。<br />結果、なくても大丈夫だけど、歩きやすいし、買ってよかった!<br /><br />という感じでグアムに行ってきました!<br /><br />【レストランの予約】<br />行きたいレストランをピックアップして、<br />予約できそうなところは予約しました。<br /><br />トニーローマ→ネットにアドレスらしきものがあったけど、エラーで送れず。<br />仕方なく、電話で予約。<br />普通の予約と同じで、人数、日時、名前、滞在ホテルを聞かれたけど、<br />想定外の送迎も聞かれて、びっくり。とっさに断っちゃいました。笑<br /><br />ビーチンシュリンプ→ネット予約できそうになく、そもそも予約自体<br />いらないのかなと思ったけど念のため電話。<br /><br />どちらにしても、本当に予約できたのか、心配・・・<br />ちゃんと予約内容は繰り返してくれたけど、聞き取り違いだったら??<br />とか・・・もうなんでメールで予約できないんだろう、と思いました。<br /><br />コアBBQ→公式HPから予約しました。<br />日本語OK、問い合わせ、返答も日本語でOK、でとっても安心でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

虹色グアム☆準備&1日目(入国審査ESTA実験)

2016/06/30 - 2016/07/03

ミナミ

ミナミさん

女3人で、仙台からグアムへ!
私は初めてのグアム、
Y子さんは2回目、K子さんは7回目??
二人とも、初めての私に合わせてくれて、感謝です!

【プラン】
HISのサマーセールの
「朝食クーポン1回付!アウトリガーグアムに泊まる グアム

日程:3泊4日
金額:122,690円(旅行代金、現地税)
フライト:ユナイテッド航空(仙台直行便)

【購入したガイドブック】
ララチッタ、まっぷる(ミニ)
とりあえず、新しいの!と思って選んだのが、この二つ。
ララチッタは見やすくて好き。
まっぷるは、ごちゃごちゃしてるけど、見てて楽しいし
アプリでDLできるのも良くて、購入。

旅行前の勉強に、ふたつとも役に立ちました。

【お金】
プランで書いた、金額以外は、
いつも入ってる「海外旅行保険off」の金額、1830円
あとは空港までの交通費とか現地でのおみやげ、食費とか。

【マリンシューズ】
2000円くらい。
結果、なくても大丈夫だけど、歩きやすいし、買ってよかった!

という感じでグアムに行ってきました!

【レストランの予約】
行きたいレストランをピックアップして、
予約できそうなところは予約しました。

仕方なく、電話で予約。

いらないのかなと思ったけど念のため電話。

どちらにしても、本当に予約できたのか、心配・・・

コアBBQ→公式HPから予約しました。

ツアー(添乗員同行なし)

旅行にあたって、悩んだのが、ESTA申請・・・

グアムはやらなくてもいいし、でも、やった人の旅行記をみると、
    「やっててよかった」っていうのも多いし・・・

悩んだ結果、2年以内にアメリカに行くかも!
    というのと、試してみよう、という好奇心からやってみました。

申請は、ESTA、と検索してでてくるアメリカ大使館のサイトから。

どっかで15分くらい、と書いてたけど、30分はかかったような気がする・・・だいたい、両親の名前聞かれたことにびっくり。
    私は勤務先がよくある〜協会だから、英語で表記できそう!と思って、
    〜協会を英語でどういうか、ネットで調べてたから時間がかかったのかも。

で、無事申請終了。

訪問歓迎されてる!
    ってちょっとテンション上がった(笑)

一緒に旅行する二人には
    私はESTA申請したから、入国審査は別々になるかもしれない、
    ということは事前に言っていました。

本当にESTA専用レーンがあるのか、
    あったとして、通常のレーンとどのくらいの違いがあるのか
    実験してみたかった。

ビーチ好きのKさんの数少ない希望が、シュノーケリング。

パラセーリングと、ジェットスキーができるこのプランを予約。

昼食はオプションで選択可能でした。

昼にいきたいところがあったので、何時にホテルに着くか問い合わせると、
    12時〜13時と返答あって、ひと安心。

パラセーリング、シュノーケル、ジェットスキーで85ドルでした。

いよいよ出発日。
    6月30日(木)9時50分に
    空港国際線ターミナルビル1Fの団体受付カウンターに集合です。

行きは(UA182)11:50発 現地時間16:45着。
    帰りは(UA181)7:50発 日本時間10:55着。

仙台空港の免税店は一つだけ。
    お酒にたばこ。化粧品とか。
    ちなみに、デパートとかで普通に買うのと(通常)
    仙台空港免税店で買うのとの比較。

シャネルの口紅、ルージュアリュールは3700円(通常4200円)
    ココは3500円(通常3900円)
    レキャトルオンブルは6500円(通常6900円)
    ロクシタンのシアリッチクリームは4800円(通常5200円)
    ランコムのマスカラ、ドールアイは3600円(通常4000円)

どれも普通に買うと、通常価格+消費税なので
    700〜900円くらいは安い。

一通りみて、搭乗口へ。
    外では荷物の詰め込みをやってました。

機内。

座席は普通。
    3列3列だったから、3人で行った私たちにはちょうど。
    ただ、いくら4時間で近距離だっていっても、
    もう少し機内エンターテインメント充実してほしい!

みれる番組少ないし、
    自分で好きな時に再生とかできなかった・・・
    しかも、ヘッドホンは衛生的にどうなの?って感じだったから、
    My イヤホンはあったほうがいい。

機内食。

おみやげに買おうと思ってたクッキー!!♪
    ・・・甘い。これはおみやげ無理かも・・・なレベル。
    ただし、私が甘いものが苦手なだけかも。

ホイルつつまれてるのが、ハンバーガー的なパン。

機内で唯一楽しかった、ズートピア!

機内販売。

OPIはミニボトル6本セットで24ドル。
    キティちゃんコラボの6本セットは20ドル・・色の違いだけかな?

このマスカラは2本セットかな。ランコムはマスカラ1本4000円するから
    2本で49ドルは安いかも。
    ただし、好きな製品(私はドールアイが好き)が選べない。

クリニークの口紅3本セットは42ドル。
    日本では1本3000円だから安い。

ロクシタンは、ハンドウリーム6本で56ドル。

グアムのDFSに10本セット85ドルで売ってたから、
    単価で考えれば機内では買わない方がいい。

日本で普通に買うと、
    1本1200円〜1400円。(消費税抜き)

グアムすぐそこ!

もうすぐ着陸♪

ホテルも見える♪♪

予定よりも早く、
    16:15頃に着陸。

機内から出られたのが16:20頃。

通路を歩いて・・・

写真右奥で入国審査。
    (写真は帰国時に撮ったもの)

16:30くらいから並び始めました。

私はESTA専用レーン。
    二人は普通のレーン。

・・・すごい行列。
    調べてみると、15時半ころから成田、関空、中部、仁川、仙台、福岡
    と立て続けに到着してました。

並んでいても、私は一人だし、
    先が見えないし、一般レーンの方がたくさん審査場?オープンしてたから
    早いのかな?とか思ったり・・・
    こんなに並んで、ESTAも意味ないかも・・・と思った時間。

いったいいつ出れるんだろう・・・と並ぶこと50分
    ようやく順番がきて、

審査官とのやりとりも無事日本語で、
    言われた通り指紋登録、写真をとって、
    審査自体は1分半くらい。

17:22に終了し、バゲージクレームへ。

レーンから出されて並べてある荷物、初めて見ました。

出口。

二人を待ちます。

その間、出口でて左側にあるATMで現金引き出し。

住信SBIで外貨預金してて、そのまま外貨で引き出せると
    知ったので初チャレンジ!

でも、まずカードの読み取りがよくわからない。
    いつもは入っていくのに入っていかない・・・

どうやら最近のは入れてすぐ引き出す感じみたいとわかるまで数分。

そして現金引き出し・・・なぜか画面がスペイン語!!!???
    ぜんっぜんわからず、仕方なくキャッシングすることに。
    キャッシング画面はちゃんと日本語になる・・・

その後、空港散策し、
    写真の黄色いパラソルある階の写真右奥にハワイ銀行のATMを
    発見。
    無事、ここで現金引き出しができました。

キャッシング200ドル、 レート102.619
    日本円で20,523でした。

現地通貨引き出しは100ドル、口座では101.50引出しに
    なってたから、1.50が手数料?かな。

これからは、円高になったらとりあえず外貨預金しよう!笑

二人がでてきたのが、18:50。
    結局私が出てきてから1時間半後でした。

その間、予約していたコアBBQに時間の変更を2度して、
    出待ちしてたツアー会社の人と恋愛トークをし、
    (偶然にも泊まるホテルのコンシェルジュだった!)
    韓国ドラマでよくあるような、親子の再会シーンを目撃したり・・・

でてきた二人は、並んで疲れたはずが、けっこう明るい表情!笑

ESTAについては、
    KさんとYさんは「やるなら全員がやるべき!」と言ってた(笑)
    でも、今回は特に入国審査に時間がかかったけど、
    (ESTA1時間、一般で2時間半)

こんなに違うなら、やる価値はあると思う。
    14ドルの価値はあるんじゃないかな。
    というのが、3人の結論。笑
    もし迷ったら、やることをお勧めします。

ということで、到着したHISのレアレアプラザ?
    簡単に滞在中の説明とホテルのカードキーなどなどを渡されました。

ホテルは1736号室。
    わりと広くて使いやすい。

3人でも十分でした。

さっそく、レアレアトロリーに乗って、
    コアBBQへ。

空港で、時間変更の電話をしたときも、
    快く、親切に対応してくれたオーナーさんでした。

予約は18時。結局到着は20時でした。

1人29.95ドルのコース。
    このほかに海老とムール貝、サラダやごはんも。
    それぞれ飲み物、サービスチャージも含めてトータル110.72ドル
    (1人約37ドル)

充実。
    安くて、とても美味しかった。
    店員さんも明るくて、可愛くて、おもしろい!

そして、帰りは、オーナー自ら送ってくださいました!
    かっこいい車、そしてかっこいいオーナーです!!

気さくで帰りの車での会話も楽しかった。
    またオーナーに会いにグアムへ行きたい・・・

食後は、ホテル直結の「ザ・プラザ」とDFS、ABCストア
    をぶらぶら。

23時までやってるなんて、すごい!

遅い時間でもどこもけっこう観光客でにぎわってました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る