小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島3泊4日の最終日です。

初めての小浜島 4日目(最終日)

2016/06/30 - 2016/07/03

koala

koalaさん

小浜島3泊4日の最終日です。

最終日の過ごし方は、出発前に未定でした。
    これは私には非常に珍しいことなんです。
    予約制のツアーを申し込んでから出かけることが多いので。

シュノーケルツアーも観光ツアーもたくさんありまして、
    自分がこれを経験してみたい!と思うものを見つけておかないと、
    短い旅行の時間など、あっという間に終わってしまうと思うと、
    貧乏性の私は、無駄のないプランを組みたくなったのでした。
    しかし、最後に沖縄に行ってからもう10年以上経過していましたので、
    自分の体力がいまいちよくわからなかったので、保留にしたのでした。

結局、ホテルのツアーデスクで、西表島半日観光を申し込みました。
    船でマングローブ林を見て、水牛車で由布島を往復するツアーでした。

結果的にはそれで正解でした。
    西表島半日ツアーの後、午後からはレンタカーで小浜島観光をして帰りましたが、
    実は、西表島の川をカヌーで行くツアーの参加も選択肢の一つで考えていたんです。
    それを申し込まなくてよかった!
    船に乗って正解でした。
    昔、西表島の別の川でカヌー、やったことがあるんです。とても楽しかったです。
    でもね、この川はカヌーはやばい。絶対にきついです。(笑)

折れているのは台風で倒れた木です。
    自然のまま、撤去もなく、土に帰っていきます。

この木は、根が板状になっています。

船に乗って進むには、とても気持ちのいい景色が広がっています。

干潮が進んで、どんどん浅瀬になってきます。

流れに逆らって、頑張ってカヌーを漕ぐ皆さん。

船を降りたらすぐバスに乗って、水牛車乗り場に行きました。

水牛が可愛いこと!

この子は5歳で、今働いている水牛の中で、最年少だそうです。
    渡る側に水牛の家があるので、早く帰りたいという気持ちからか、
    すごく早く歩くんです、という説明の通り、
    ぶっちぎりで早く歩いて、他の水牛車を追い越したりしていました。

由布島の道はこんな感じで気持ちいいです。

暑いのですが、木陰で風が吹くといい気持ち。

こんな風に、木々の道を抜けて海に出る道って沖縄に多いですが、
    大好きな雰囲気。

気持ちいい道を歩いて、海に出て潮風に当たって、
    アッという間に集合時間になりました。

非番(笑)の水牛さんたちはこの池で休憩しています。

仕事が一段落して、水浴びしている水牛さんなのかな?可愛いです。

帰りの水牛さんは、年齢を忘れましたが、今度は最長老だそう。
    ごめんねぇ、たくさん乗って、重いよねぇ。

実は特に水牛車に興味はなかったのですが、
    乗ってみたら、水牛さんがとても可愛くて、
    こんなにたくさん乗って重いだろうに、健気に働いていて、
    乗り手さんと水牛さんの絆も感じられて、とてもよかったです。

最初はホテルの電動自転車をレンタルして、小浜島観光をしようかと思いましたが、
    とにかく暑い!そして港にはレンタカーの文字が!
    ここはエアコンのある車でしょう、ということで車をお借りしました。

そのレンタカーの受付の方は、なんと三重県から移住した方だそう。
    三重県は私たちの住む愛知県のお隣で、よく行くところです。
    そしてなんと、レンタカーのお客様には、同じ刈谷市の方もおいでで、
    この方は波照間島への移住を希望されているとか。

皆さん、チャレンジャーなのですね。
    私は、観光で行くならいいけれど、波照間島なんて、ちょっと無理。
    那覇とか、石垣だったらそこそこ便利なので、楽しく住めそうですけど。
    今までずっと便利な社会で暮らしてきたので、
    それを捨てるなんて出来ません。

美しい海、満天の星、のんびりした世界、
    それらに魅せられつつも、やっぱり無理。

でも世の中には、島の魅力の方がずっと上、という方も
    たくさんいらっしゃるのですよね。

小浜島は坂道が多くて、坂の上からきれいな海を見ると歓声が出ますよ。

さて、ここは大岳(うぶたき)の展望台に上がる階段です。

ホテルにはレンタカーはありません。
    真夏は、レンタカーを港で借りることをお勧めしますが、
    バイクや電動自転車、普通の自転車はホテルで借りられます。

しかし、普通の自転車は、かなりハードです。
    小浜島はとにかく坂道が多いのです。

ここまで普通の自転車できた方が、この階段を見上げてため息をついていました。

階段からちらっと見える景色にもうドキドキ。(笑)

展望台から見る景色はまさに絶景でした。

この画像や次の画像が、展望台から見えた景色だったか、
    その後、細崎(くばさき)に向かう途中で写した景色だったか、
    ちょっと記憶が抜け落ちていますが、
    小高いところから海を見ると、何処でも絶景が見える小浜島でした。

どこか景色のいい道に車を止めて写した画像のような気がします。

こちらは細崎海岸。

マンタの展望台に上がってみました。

「ちゅらさん」のエリーが生まれ育った「こはぐら荘」
    今は普通に住宅として使用されているとのことで、
    中には入れませんが、「こはぐら荘」の看板は残して下さっています。

最後に別のビーチから海を眺めました。

レンタカーを返し、船で石垣島に行き、
    タクシーで空港に向かいました。
    ちょうど台風が出来ていまして、タクシーの運転手さんとその話題になりましたが、
    運転手さんの、台風も必要だという話に目からうろこ。

あまり大きな台風は困るけれど、ある程度台風が来ないと、
    どんどん水温が上がってしまって、サンゴが死んでしまうそうです。
    台風が来ると、水温が下がるし、畑に水が沁み込みます。
    雨がないと、大量の水まきが必要で困るとか。

台風も必要なんて、考えたことがありませんでした。
    旅行中には出会いたくないですが。

3泊4日はアッという間でしたが、充実したいい旅行でした。