小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦旅行です。沖縄が好きで7回目ですが、前回より10年も間が空いてしまいました。<br />行ったことのない島に泊まりたいというのが夫の希望でしたので、<br />小さい離島ですが、大きまホテルが合って不便ではない小浜島を選びました。<br />3泊4日のうち、間の2日間は、シュノーケル1日ツアーを予約して海遊び、<br />出発日は、ホテル内の散策、帰宅日は、西表半日ツアーとレンタカーで小浜島観光を楽しみました。<br />

初めての小浜島 1日目

2016/06/30 - 2016/07/03

koala

koalaさん

ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

中部国際空港から石垣空港、タクシーで港に行き、離島ターミナルから小浜島へ。
    少し移動が大変ですが、やっと到着しました。可愛いシーサーがお出迎えしてくれます。

小浜島には、2つの大きなホテルがあります。
    はいむるぶしに決めたのは、カートをレンタルしているのがはいむるぶし、
    電話するとカートがお迎えに来るのが星野リゾートという情報があったことでした。
    空を見たら、夕焼け!すぐに見に行こう!なんて時に、カートを呼ぶのもと思ったし、
    根が貧乏性というか、人を使うのに慣れないので、レンタルの方が気軽だと思ったのです。
    星野リゾートに、カートはレンタルできますか?と聞いたわけではないですし、
    ホテル内の循環バスが走っているようで、不便はないのかもしれません。
    これは好き好きで、お迎えが来た方がより非日常的で素敵と思うかもしれません。
    気になる方は、なんでもホテルに問い合わせたらいいと思います。
    私は一件、はいむるぶしにメールで質問しましたがとても丁寧な回答がありました。

部屋の外はこんな景色です。
    高級な部屋タイプには、ここにハンモックもあるらしい。
    このホテル、ビーチやガーデンのそこかしこにハンモックが設置してありまして、
    ちゃんと風が吹き抜ける、うたた寝できそうな場所にあるのです。

部屋はコテージタイプで、部屋から芝生の庭に出られるタイプ、
    レンタルカートつきプランを申し込んでありました。
    カートはホテルの敷地内の道しか走れませんが、
    敷地がかなり広いので、ないとなかなか大変かもしれません。

少し節約してガーデンビューにしましたが、海もそこそこ見えてきれいでした。
    部屋から歩いてこの景色が独占できるのって素敵です。

水牛が3頭、飼われていますが、これはまだ子供の水牛ちゃん。
    他にパパ水牛とママ水牛がいました。

ファミリーで自然に親しむのに最適なところでした。
    今回、はいむるぶしで、子供さんたちが水牛に歓声を上げるのを見て、
    何だかとても懐かしくていい感じでした。

この鳥も、とっても人に慣れていて、逃げません。

このホテルは今は経営が三井不動産に変わっていますが
    元々はヤマハリゾートでした。
    ヤマハ本社は静岡なので、東海地方にもヤマハリゾートがいくつかありまして、
    私が子育て時代にお世話になったのは、三重県の合歓の郷。
    (合歓の郷も現在は三井不動産の経営です。)

ヤギも5〜6匹飼われていました。
    自販機でヤギのエサを売っているので、人が近づくと寄ってきます。

カートを走らせて、この景色は好きだなぁと思うところがあったら、
    そこでのんびりお散歩するのも楽しいです。

でも一つ、ドッキリ体験がありました。
    夜中にカートを走らせていて、道を一本間違えたんです。
    ホテルのバスの駐車場らしいところへ行ってしまいました。

このホテルは、星空がきれいに見えるのも自慢の一つで、
    夜間の照明は、かなり抑えてあります。
    バスの駐車場なんて、夜間照明は不要なので、真っ暗です。
    ちょうどその真っ暗闇の道で、突然、カートのライトが消えちゃったのでした。

接触不良なんでしょうが、よりによって真っ暗な場所で切れるなんて!
    かすかな灯りをたよりに、なんとか灯りのある道まで行き、
    別のカートと交換していただきましたが、びっくりぽんでした。

到着して、頭に地図が入っていないので間違えましたが、
    2日目以降道を間違えることはなかったので、特殊な例とは思います。(笑)

夕焼けがきれいに見えるサンセット広場という場所があります。
    夕食前に散歩に行きました。
    少し雲が多くて残念ですが、海の夕焼けはやはり素敵でした。

夕食はブッフェにしました。食べすぎ注意。
    ホテル前には、たくさんの居酒屋さんの送迎車が来ます。
    予約しておけば、ですけど。
    私は朝・夕食付きで予約したのですが、1日くらい居酒屋さんで食べたら面白かったかも。

毎晩2回、ホテルのロビーで、島唄ライブがあります。
    夕食のレストランを出ると、ライブをやっているので、毎晩楽しみでした。
    この日はつちだきくおさん。
    おしゃべりの内容で知ったのですが、KBG84(小浜島ばあちゃん合唱団 平均年齢84歳 天国に一番近いアイドル)の
    プロデュースをして、東京に連れて行ったのが、このつちださんだったそうです。
    つちださんによると、自分のコンサートについてきちゃった、そうですが。

明日は東京でコンサートです、ばあちゃんたちは連れていません、と言ってました。
    毎回連れて行ったら、それだけでへとへとですよね。(笑)

ライブでは、KBG84の皆さんが歌って踊っていた曲の
    振り付けも教えていただいて、みんなでロビーで踊りました。
    You Tubeで見つけた、あの歌と踊りを…と思うと可笑しく楽しくなりました。

カートを替えていただいて、ビーチに行きました。
    画像はないですが、満天の星に感動しました。
    この画像は、日中のビーチの入り口です。

私達はラッキーだったみたいで、ちょうど近くに寝転んだカップルの男性が、
    かなり星に詳しい人だったんですよ。
    彼女に星の説明していたのが全部聞こえてきました。
    これが彦星で、これが織姫で、これが火星で、などなど、
    特に聞き耳を立てないでも聞こえまして、勉強になりました。
    私もオットも全然詳しくないので、今後はたまにはプラネタリウムにでも行こうと思いました。

ホテルの敷地内でも、明るいところとそうでないところでは、別の空みたい。
    ビーチよりも、ビーチの入り口周辺の暗いところの方が、より星がたくさん見えます。
    芝生なので、雨でぬれていなければ、そこで寝ころぶのもありかも。

滞在期間の間はずっと晴れていましたが、時々通り雨が降るんです。
    食事している間にカートの椅子が濡れていたなんて、しょっちゅう。