小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島3泊4日の2日目の旅行記です。

初めての小浜島 2日目 シュノーケルツアー

2016/06/30 - 2016/07/03

koala

koalaさん

小浜島3泊4日の2日目の旅行記です。

朝起きたら、いい感じの朝焼けが見えたので、
    オットとカートに乗って、ビーチに出かけました。
    ビーチの入り口から山の方を眺めたらこんな景色。

朝の清々しい空気にこの景色に感激しました。

ビーチから山の方を見るとこんな感じ。
    逆光なので、実際よりずいぶん暗く写っています。

実際の明るさはこんな感じでした。
    朝焼けのビーチを散歩するのは気持ちのいいものでした。

朝ごはんに欲張ってこれだけ食べました。

寝不足+食べ過ぎ+船で揺られる+海の中では波に揺られる
    その結果は船酔い・・・おバカさんですね、我ながら〜。
    でも、普通にシュノーケルは楽しめましたので、想定内?の出来事でした。
    翌日の朝食はうんと少なめにしました。(爆)

水中カメラの画像、ややピントが甘いけれど、
    思ったよりきれいに撮れていました。
    海中では波に揺られるし、魚も動いているし、
    ピントが合うかな〜と心配していたのです。

深いところの写真は、青くなってしまいます。
    逆にいえば、青くなっていない画像は、浅い場所なんですよ〜。

水中カメラはこちらでレンタルして持って行きました。
    はいむるぶしではレンタルしていません。
    現地でレンタルしたいなら、シュノーケルやダイビングのツアーをしている会社に問い合わせたほうがいいです。

昔はシュノーケルツアーでもウエットスーツを着ましたが、
    今はライフジャケット着用のみ、みたいです。

皆さん、マリンスポーツ用の上下を着ている方が多かったです。
    シュノーケルは下を向いて泳いでいるので、
    身体の後ろ半分が、かなり日焼けしやすいです。
    私は水着の上にTシャツを着て、水着のショートパンツを履いて、
    アネッサを何度も塗り直しましたが、ふくらはぎやひざの裏など結構日焼けしました。
    次に行く時にはマリントレンカを買おうと思います。

魚もきれいなんですが、いろいろなサンゴがまた美しくて見とれました。

サンゴの種類もたくさんです。

浅いところのサンゴはこんな風に見えて可愛い。

クマノミも、いろいろな場所で見ました。可愛いですよね。

奥のイソギンチャクに出たり入ったりしています。

写っているのは、シュノーケルツアーのガイド兼船長さん。

ランチは黒島のお店で美味しい八重山蕎麦をみんなは食べたのですが、
    私はやや船酔い気味でしたので、おとなしく、
    バニラアイス黒糖がけというのを食べました。

船が次に向かったのは、幻の島と言われる浜島です。
    干潮の時に砂浜が現れます。

何かの撮影が行われていました。
    こういうの、撮影しちゃいけないんですよね、ホントは。
    小さく誰だかわからないように写したので許してもらおう・・・。

この海の色、きれいです!

シュノーケルツアーも終わり、ホテルに戻って一休みしました。

夕焼けを見て、夕食を食べました。
    この日の夕食は焼肉にしました。
    ミニビュッフェがつくので、サラダもデザートも食べ放題です。
    この後、島唄ライブを聞いて、カートでビーチに行き、
    ビーチチェアに寝転んで、夜空を眺めました。

毎晩、満天の星に天の川、流れ星を眺めるのはとても素敵な時間でした。