フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行12日目、シャウエンからモロッコの古都、迷宮フェズへ。<br />この旅一番のゴージャスなリヤドへチェックイ~ン!<br />こういうホテルへバックパック背負ってやって来るのは、<br />多少場違いな気もしたが、ホテルのスタッフはフレンドリーで<br />高級ホテルにありがちな堅苦しさは一切感じられず、居心地最高!<br />たまにはこういう贅沢もありかと思う。<br />リヤドのパティオへ一歩踏み出してみると、<br />そこはアルハンブラ宮殿さながらのイスラミックな装飾で埋め尽くされ、<br />一気に舞い上がってしまう。<br />ホテルで休憩後、フェズ初日はメディナの歩ける所まで行ってみることに。<br /><br /><br />5/05(木)関空11:00発→パリ16:35着 パリ20:45発→マラガ23:20着(マラガ泊)<br />5/06(金)マラガ→ネルハ→フリヒリアナ→ネルハ→マラガ(マラガ泊)<br />5/07(土)マラガ13:15発→グラナダ15:45着 バスで移動(グラナダ泊)<br />5/08(日)午前中グラナダ・アルハンブラ宮殿見学(グラナダ泊)<br />5/09(月)グラナダ8:30発→コルドバ11:20着 バスで移動(コルドバ泊)<br />5/10(火)コルドバ10:39発→ロンダ12:20着 列車で移動(ロンダ泊)<br />5/11(水)ロンダ→セテニル→ロンダ→アルコス・デ・フロンテーラ(アルコス泊)<br />5/12(木)アルコス13:00発→カディス14:00着 バスで移動(カディス泊)<br />5/13(金)カディス→アルヘシラス ジブラルタルへ日帰り(アルヘシラス泊)<br />5/14(土)アルヘシラス→セウタ→ティトアン→シャウエン(シャウエン泊)<br />5/15(日)休息日 一日シャウエンでのんびり(シャウエン泊)<br />5/16(月)シャウエン11:45発→フェズ16:30着 バス移動(フェズ泊)<br />5/17(火)フェズ21:40発→バルセロナ00:30着 ライアンエア(バルセロナ泊)<br />5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)<br />5/19(木)バルセロナ12:15発(3時間遅れ)→アムステルダム14:30着<br />     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→<br />5/20(金)上海10:45着 上海13:00発→関空16:00着

白い街に青い街、コルドバのパティオ祭りにフェズのリアド巡り!雨のアンダルシアとプチ・モロッコ旅⑯(リアド・ステイと迷宮フェズ前編)

2016/05/16 - 2016/05/16

kayoさん

旅行12日目、シャウエンからモロッコの古都、迷宮フェズへ。
この旅一番のゴージャスなリヤドへチェックイ~ン!
こういうホテルへバックパック背負ってやって来るのは、
多少場違いな気もしたが、ホテルのスタッフはフレンドリーで
たまにはこういう贅沢もありかと思う。
リヤドのパティオへ一歩踏み出してみると、
一気に舞い上がってしまう。

5/18(水)バルセロナ終日ブラブラ(バルセロナ泊)
     (関空行きに乗り遅れ)アムステルダム17:30発→

タクシー 徒歩

• tamaemonさん 2016/07/25 14:04:51
    気になるモロッコ!
      kayoさん、スペイン、モロッコ旅、そそられます!

臭いも強そうなので、どんなものかと?気になるところです。

続きも楽しませて頂きます!

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/25 20:38:15
    RE: 気になるモロッコ!
    >   kayoさん、スペイン、モロッコ旅、そそられます!

tamaemonさん、今晩は〜☆
    tamaemonさんもお母さんとバリへ行かれたんですね。

>  いつか行きたいモロッコ・・・選ばれたリヤド アリヤ、素適ですね。
    > 中東のお城に滞在したかのような繊細なつくりで、とても綺麗・・・いつの日か泊まってみたいお宿ですね。

リヤドはモロッコ独特の宿泊施設ではないかな?素適でしたよ〜。
    いつも安宿泊まり歩いている私にとれば、入った瞬間舞い上がってしまって。
    部屋数も少なく、こじんまりとしている所も私の好み。
    ぜひご主人様とご一緒で!

>  ハンサム相棒さんも、この旅は元気よく楽しまれているご様子、それでも、だいぶ歩かれてますよね。食事などあっていたのでしょうか?

今回もよく歩きました。出発までの準備期間、日本でも毎週どこかへ行き、
    旅の準備運動をしてのぞみました。相棒も復活で日本へ帰って来て、
    またすぐタイへと行っちゃいました。暫く帰ってきそうにないです。
    食事はまずまずです。胃もたれからスープとサラダばっかり食べていました。

>  気になるモロッコですが、見たいところは独特なところが多くて、胃腸薬も必要そう・・・kayoさんは胃腸丈夫ですか?
    > 臭いも強そうなので、どんなものかと?気になるところです。

私も相棒も胃腸は強くって何でも食べれます。ただ私は旅の後半では、
    肉が食べられなくなってあっさりしたものばっかり食べていました。
    臭いってアジアを旅されてたら、同じ感じですよ。

>  それにしても色が鮮やかで繊細な建物が多くて、やっぱり気になる!
    > 続きも楽しませて頂きます!
    >                  tamaemon

10年前の旅は砂漠まで足を延ばして、
    どちらかといえば街歩きより自然探訪だったのですが、今回はプチ旅なので、
    モロッコ独特の街並観察をメインに歩きました。
    3泊4日でしたが、十分モロッコ感を味わえて楽しかったです。

• こあひるさん 2016/07/24 15:37:32
    ほんとに刺激してくれるわ〜
    kayoさん、こんにちは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/25 00:16:08
    RE: ほんとに刺激してくれるわ〜
    > kayoさん、こんにちは。
    > るなさんに同感〜!ほんと刺激してくれる〜〜!もうモロッコ行きたくなっちゃったわ〜。

こあひるさん、こんばんは〜☆
    刺激してるつもりは無いんですが、
    モロッコは初めて行った時に凄く印象に残っていて、再訪ありかな?っと思い、
    今回は前回見逃したシャウエンとついでにフェズへと。
    フェズからバルセロナ行きのライアンエアーが格安だったという事もあって。

> イスラムチックな建築や雰囲気って、スペインなどでも味わえるかもしれないけれど、やっぱり・・本場・・・リアル感が違うなぁ。すべてがイスラムチック(当たり前)で、謎多く、不思議な世界〜。

モロッコへ先に行っちゃったらスペインが薄く感じるのが分かっていただけに、
    まずは行った事のないアンダルシアの街を巡ってからにしました。
    モロッコは旅好きの人には絶対外せない行き先なので、一度はオススメします。
    モスクなどへは中へ入れない分、街歩きが楽しく、
    こあひるさんだったら写真撮りまくり間違いなし!

> リアドって、B&Bみたいな意味?どうせ泊まるなら、こういう・・・その土地ならではのところに泊まってみたいです。イスラム建築にはあまりなじみがないので、お家の中を見せてもらっているみたいで・・・探検が超たのしそう。

リヤドはB&Bよりはもっと高級感がありますが、モロッコなので料金も安いです。
    10年前に行った時はリヤドなんて聞いた事もなかったので、
    ここ最近昔の邸宅を改装して売り出すのが流行っているようです。
    フェズなんかは沢山あり過ぎてピンキリですが、
    どこもモロッコならではのゴージャスな味わいのある内装で素適でしたよ。

> イスラム圏で、女性一人旅ってのはかなり不安があるんだけど・・・どうなんだろうねぇ。
    > こあひる

女性一人旅の場合はどうなんでしょうかね?
    前回も今回も相棒との旅行だったんですが、
    10年前に比べてモロッコ人があっさりと感じました。前回はしつこかったんで。
    ガードを固めたら女性一人でも大丈夫ではないかと思います。
    基本、モロッコ人は親切なんで。一部にはハスラーもおりましたが、
    こういうのは断ったらすんなり今回は引き下がりました。
    一人旅ってご主人様は?

• るなさん 2016/07/20 11:09:11
    刺激してくれるなぁぁもう!!
    kayoちん、まいどです♪

「年を重ねる毎にそれなりの旅をしてみたくなったこの頃。」

へぇ〜食器類も可愛いんだね。ポーランドチックだわ。

夕飯のレストランもリアド並の美しさじゃん☆
    それに街中どこ見ても萌え萌えドアがいっぱい(笑)

るな

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/20 23:39:48
    RE: 刺激してくれるなぁぁもう!!
    > kayoちん、まいどです♪

るなちん、まいど〜!

> いや〜やっぱりリアドはほんまに素敵やね〜旅心を刺激してくれるなぁ!!あかん、またモロッコ熱にスイッチが入ってしまったよ(笑)でも、相棒は付きあってくれへんから一人旅やな。

モロッコのリヤドって団体さんはまずいないし、
    部屋数も少ないから、るなちんの度胸さ考えると一人でも平気そう。
    子羊ちゃんとは当分旅行は無理なのかな?

> 美しいタイルやレースのような装飾に囲まれ、まるで宮殿やね。イスタンブールのトプカプ思い出すわ。←アルハンブラには行ってないのでわからんから(笑)

トルコのイズニックタイルも綺麗だったよね。
    ああいう邸宅がゴロゴロしてるから、モロッコ凄いわ。
    10年前に行った時はリヤドなんか、あったんかな?
    ガイド本によると1軒が成功したんで、その後どんどんリヤドが増えたとか。

> えぇ???650年も前の物なの?すげぇ@@;こりゃびっくらこん。
    > でもって1泊100euroだと?嘘でしょぉ???リアドってそんなに安く泊まれるんだっけ?私の感覚では1泊300euro以上は絶対するんだと思ってた。思わず今、このリアドのHP見ちゃったよ(笑)私の妄想旅リストの中に入れておきました(*^^)v

泊まったリヤドは施設がゴージャスな割にはお得感あったよ。
    100ユーロは安いよね。欧州の宮殿ホテルまでとは行かないとしても、
    十分リヤドに泊まった感を味わえたし。
    翌日泊まってたリヤドから近くの5☆リアド・フェスへお茶しに行ったけど、
    ここでも1泊15000円ほどだったから、モロッコはやっぱりコスパに優れてると思うわ。

> 「年を重ねる毎にそれなりの旅をしてみたくなったこの頃。」
    > そうだね。私もホテルフリークじゃないので、基本的には清潔で寝られればいいや!って感覚なのだが、最近はせっかく旅に出とるんやから非日常を味わな!とホテルにもややこだわりが出てきたよ。それにこの4トラ、いいんだか悪いんだか、旅行記作るにあたって絵面とか考えたりして(爆)
    > あまりに大奮発は出来ないけど、その土地らしさの味わえるホテルってのは泊まってみたいよね。

この辺はるなちんの影響かも?いつも良い所泊まってるやん?羨ましい。
    私の旅行は欧州だったら総予算が大体30万円って決まってて、
    2週間でも10日でも同じなんで、毎日は贅沢できないけどタマにだったら予算内で
    賄えるかと。その分他の日は40ユーロ前後の安宿になっちゃうけど。
    るなちんぐらいの大御所ともなると、4トラの見栄えもあるんだろうね。
    自分の中でのこだわりとしては、大きな近代的なホテルだけは避けてる。
    部屋数の少ないこじんまりしてるホテルは安宿でもリヤドでも、落ち着くんだよね。

> へぇ〜食器類も可愛いんだね。ポーランドチックだわ。

名前が出てこないけど、似てる似てる。ポップな絵付けは特にそう思う。
    伝統的な柄はモロッコ独特っぽいけど、私の買ったタジン鍋もポップ調。

> 夕飯のレストランもリアド並の美しさじゃん☆
    > それに街中どこ見ても萌え萌えドアがいっぱい(笑)
    > あぁあかん。もうホントにモロッコ行きたくなってきた(≧◇≦)
    > るな

私が見たのはほんの一部であって、
    もっと凄いのが一杯この街には埋っていそう。
    1泊だったんで駆け足だったけど、
    翌日も晩のフライトまで一杯歩いて色んなもん、見つけてきたよ!

でも坂道の上り下りが膝の負担になったのか、先週の金曜日から膝を痛めて、
    只今足引きずって歩いてる。
    回復途中にあるんで大丈夫かと思うけど、整形外科へ行くまでは
    「このまま、ずっと治らなかったら旅行も終わりや〜」って悲観的に。
    膝が完全に治るまでは次の旅行の事など考えられず、
    足引きずりながら明日は久しぶりに来阪する両親とお食事会へ。
    ガリガリになっちゃった姉と足を引きずって歩いている私を見たら、
    両親悲しむだろうな〜。

kayo

• cheriko330さん 2016/07/20 01:17:01
    素敵過ぎです☆
    kayoさん、こんばんは♪

繊細で素敵です。

kayoさん 二度目だなんて羨ましい限りです。

パティオでの コーヒーブレイク、カップも良いですね。
    私好みです。
    タジン鍋を買われて、重宝しますね。
    陶器屋さん、欲しい物たくさんありそうです。
    でも陶器は、重いので、諦めるしか!

続編も楽しみにしています。
    cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/20 09:39:11
    RE: 素敵過ぎです☆
    > kayoさん、こんばんは♪
    > 異国情緒たっぷりな、フェズの街は素敵ですね。イスラミックな装飾も
    > 繊細で素敵です。
    > ブルーと白の色彩は大好きです。何から何まで、どれにも、うっとり。

cheriko330さん、おはようございます♪

モロッコの街はどこもエキゾチック感満点で、路地歩きが楽しかった〜!
    昨年のポルトガルからタイル文化の国々を巡る機会が続いていますが、
    ヨーロッパとは違う独特の雰囲気も面白かったです。

> スポンサーと一緒は、良いですね。それに安心して歩けますものね。
    > kayoさん 二度目だなんて羨ましい限りです。

相棒は私の様にケチではないので、現地での支払いは全部相棒が出してくれ、
    実は私、モロッコのお金を見ずに終わっちゃいました。
    財布の中に小銭すらなかったので、トイレへも入れず。
    私の中では1回の旅行に使える予算が限られているので、助かりました。
    用心棒にもなってくれたし。

> パティオでの コーヒーブレイク、カップも良いですね。
    > 私好みです。
    > タジン鍋を買われて、重宝しますね。
    > 陶器屋さん、欲しい物たくさんありそうです。
    > でも陶器は、重いので、諦めるしか!
    > 続編も楽しみにしています。
    > cheriko330

パティオで出された食器はフェズの特産フェズ・ブルーの焼き物たちです。
    私も陶器類は大好きなのですが、荷物になるので、
    記念に何か小さいもの一つを購入する事にしています。

いつも見て頂いて、ありがとうございます☆

kayoさんのトラベラーページ