台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の夫婦旅行記です。<br /><br />club Jetstar の会員セールを利用して、<br />往復で¥10708 /人<br />嫁の分も入れて合計¥21000程 (^o^)/<br /><br />セントレア      7月5日 22時45分発<br />桃園国際空港       6日 00時45分着<br /><br />桃園国際空港  7月8日 01時45分発<br />セントレア                   05時30分着<br /> <br /> ・・・の予定でした。<br />

セントレアからJetstarで台北へ 7月編

2016/07/05 - 2016/07/07

彦左衛門

彦左衛門さん

食いしん坊の夫婦旅行記です。

club Jetstar の会員セールを利用して、
往復で¥10708 /人
嫁の分も入れて合計¥21000程 (^o^)/

セントレア 7月5日 22時45分発
桃園国際空港 6日 00時45分着

桃園国際空港 7月8日 01時45分発
セントレア 05時30分着

・・・の予定でした。

セントレア。
    愛らしくて、ちっぽけな空港です。

LCC出発の時間帯はガラガラ。

ちょっと、セントレアの免税店を紹介しましょう。

大陸からの観光客向けの酒が並ぶ。

有名すぎる愛知の酒、「醸し人 九平次」

お高いのね〜

大陸からの観光客が買っていた。
    有名すぎる酒 「獺祭」

な〜んと3万円!

愛知の酒を買いましょう。

さて出発!

その酒、どこで飲むの? (¬_¬)フフッ・・内緒

この飛行機で台北に飛びます。

22時45分発。

台北に到着。

この時間、空港でシムカードを購入することはできません。

桃園空港に定時の到着(午前0時45分頃)
    入国手続きの後、脇目も振らずバスに飛び乗って台北站へ(午前2時15分着)

で、夜が開けるまでの仮眠ホテルへ
    「inn cube 3s」
    妻と二人で1250TWD≒4000円でした。

二人なら、6000円くらいの他のホテルでも良かったかな。
    40代夫婦、二段ベッドで爆睡。

利用される方は、事前に場所のご確認を。

大きなビル(第一銀行)の西隣、左側のビルの5階が受け付けです。

夜はブザーを鳴らして、入り口を開けてもらってください。

ホテルの目の前にある豆漿屋さんで朝食。

家族経営。
    日本人向けのメニューがありますが、間違いだらけです。

北京語が堪能な方、訂正してあげてください!

これね。

この日の空は、抜けるような青空!

接近する台風が雲を吹き飛ばしているようです。

よりによっての台風1号が発生。

出発前から台風の動きには注意していましたが、台風が台湾に上陸する前に帰れそうだと考えて台湾行きを決行しました。

朝飯(2回目)

「老牌牛肉拉麺大王」

早く、炸醤麺を食べさせて!
    ここも「inn cube 3s」から数分の場所です。

サイドメニューもね。

煮込みの豆腐の硬さが素晴らしい。

毎日食べたい。

辛そうな香辛料たち。

お腹がいっぱいになって散歩。

嫁さんが
    「スイーツ食べに行くぞ(`∧´)/ イクゾ!」
    と言い出しました。

有名すぎる店 「冰讃」

かき氷ですか・・・<(´Д` )> エ〜
    そんなもん。何が美味いんだ?

うま〜い! *\(・・;)/
    どうして? 何コレ? 驚いた!

氷が滑らかで繊細、口の中に入れるとサラリと無くなって、それはまるで・・・\(´Д` )(以下省略)

美味しいのね〜
    3回目の台湾だけど、過去の2回、ここに来なくて損した気分だ。

本日の宿。
    「Simple+ hotel」
    2520TWD≒8000円程。

いいんじゃない?

合格!

シャワーを浴びて、ちょっと昼寝して、午後の部スタート!

ほんと、いい天気だ。

店の外観撮り忘れましたが・・ (´Д` )アレマ
    結構有名な小籠包の店 「杭州小籠湯包」

実は小籠包があまり好きではありません。
    それは、
    (美味しい小籠包に出会ってない)
    からかもしれない。

美味しい小籠包との出会いを求めて・・
    冷たい台湾ビールをグググ〜と飲んでいただきま〜す!

う〜ん、まあまあかな。
    出会いは次の機会に。

好みは人それぞれですから。。

「中正紀念堂」

初めての訪問。

蒼い空が素晴らしい。

台風から飛ばされてきた雲がいい具合に陽を遮ってくれた。

二二八和平公園。

リスさんがいる。

人に懐いているけど、手を出して噛まれないようにしましょう。

さて、お次はクラフトビールの店
    「Jolly Brewery」

こんな爽やかに暑い日は、爽やかにビールを飲みましょう!

Ale系のビールを選択。

常時、6種のビールを置いています。
    内一つはスペシャルで醸造する方が思い思いのビールを仕込んでいるようです。

写真はMサイズ。600円程です。
    なかなか美味しいビールでした。

「Jolly Brewery」
    二二八和平公園の西方100メートル程の場所にあります。

台北駅に向かう途中、スマホをなぶる警察官を見つけた。

フランスでもベルギーでも香港でも、中華人民共和国でさえも警察官はみんなスマホをなぶっている。

日本の警察官がらやったら、すぐに批難されてしまうだろうな。

ビール飲んだら腹が減った。

「水餃子を食べるぞ!(`∧´)/ タベルゾ!」
    ・・と、嫁さんが非常に良い提案をしました。

「老牌牛肉拉麺大王」(二回目)

やっぱり小籠包より水餃子が好きかな・・
    ここの水餃子は白菜がたっぷりだな。

牛肉麺。
    美味しい!

お腹が一杯になったらデザートだ。

「冰讃」 (二回目)

食事→デザート→シャワー→食事
    という、黄金のサイクル (-。-;

ホテルに戻ってシャワーを浴びる。

身を清めて、向かう先は・・・

ここ!(^o^)/
    「啜飲室」

いけてるクラフトビールのpub。

本日のラインナップ。

20種類のビールを常時提供はなかなか。

1杯目はフルーツ系を飲みたかった。

チェリービールがあった!

日本のクラフトビール屋さんは年配が多いけど、ここは若い人たちが集まる。

素晴らしいクラフトビール屋さん。
    繁盛して欲しいものです。

そんなことを思いながらビールをいただきました。

クラフトビールが好きな方は是非、この店に行ってみてください!

夜もふけました。
    旬のフルーツを食べて寝ましょうか。

「茘枝 レイシー」

この時期に台湾・香港に行けば、必ず、この茘枝を買って食べます。

おやすみなさい・・・

おはようございます。

朝食付きのホテルでした。
    コーヒーだけのつもりが、少しつまみ食い。

さて、本日の朝食はここ!
    「来来豆漿」

24時間営業?
    あらゆる職種の人達の胃袋を支える店。

他の店に比べて非常にダイナミックだ!(・・;)

美味い!一つ上の味だ。
    豆漿は、豆の皮の香りがするのよ。

行って良かった、このお店!

また、絶対に行きたい。

ホテルまで戻る途中、車内から松山空港を撮影する。

7月7日 午後0時。
    ホテルをチェックアウト。

フライトは約14時間後の午前1時45分。

空はこんな感じ。
    どうやら、台風が来る前に逃げ切れそうだ。

・・・と思った。

フライトまでの間、
    ・荷物を置いておく場所
    ・シャワーを浴びる場所
    ・一休みする場所
    としてホテルの部屋をとりました。

「Wish Hotel」
    一泊分 2104TWD≒6500円程

チェックアウトが23時前になることを伝えなければなりません。
    幸い、受付のお兄さんは日本語が話せました。

すると、お兄さんが
    「17時以降の飛行機は全て欠航ですよ」
    と衝撃の事実を教えてくれました (・・;)ナント、マァ!

幸い、帰国する日は休みにしておきました。
    しかし、帰国が1日遅れるとなるとセントレアから職場に直行しなければなりません (´Д` ) エ〜

(まぁ、もう1日半、た〜っぷり楽しむかな!)
    な〜んて呑気に考えました・・・

・・・が、ジェットスターから届いたメールを読んで、そんな気持ちは吹っ飛びました。

内容は、振替の飛行機は、翌日の便では無くて二日後の便との事 \(´Д` )/ ヒャ〜

受付のお兄さんが、台北のジェットスターに電話してくれましたが、一向につながりません。

ラチがあかない、ホテルの予約はそのまま、空港に向かうことにしました \(-。-; /=3=3=3

落ち着け!落ち着け!!

その前に・・・

マンゴーカキ氷だ! (三回目) \(´Д` )オイシ〜

テレビでは、台風関連のニュースが流れていました。

(でっかい台風が来るぞ、気をつけろ!)
    ってな具合ですかね。

空港まで来ましたが、よくよく考えてみたら、ジェットスターの様なLCCが空港にカウンターを置くはずがありません。

何度も、台北のジェットスターに電話しましたが通じませんでした。

冷静になって改めてジェットスターのサイトを見てみると、
    『Skypeはどこからでも無料でご利用 いただけます』 とのこと・・・
    Skypeでかけてみると・・・・
    ・・・呆気なくつながった! (-。-;

日本のコールセンターに通じたのですね。
    30分ほど、スタッフの方と討論会・・

親切に対応してもらい状況を把握できました。

その上で、決断しました! (`∧´)ノ エィ!
    1. 嫁さんは二日後の飛行機に振替
    2. 私は他の航空会社を利用して帰国

この時点で15時15分。
    キャセイに尋ね、16時10分発の関空行きのチケットを購入しました。

もっと良い選択があるんじゃない?
    旅慣れない私は、ここでジタバタしない事にしました・・・ (^_^;)

仕事は休めません。
    無理に休めば、この先、気兼ねなく旅行に行けなくなってしまう。

というわけで、私は一人帰国の途につきました。
    キャセイのスタッフが深刻な顔をして「食事が用意できない」と話していましたが、搭乗してみれば、ご覧の通りでした。

「シーフードパスタ」
    U \(´Д` )アラヤダ、お酒がススムゎ

関空まで、映画一本、ビール二本、ワイン一杯で過ごしました・・

無事に帰国。
    セントレアの税関では何も質問されないが、関空の税関では色々質問される (´Д` )アヤシイ?

「大阪の立飲みで一杯やって、名古屋には明日戻ろうかな?」
    な〜んて不真面目な事を考えましたが、まっすぐ帰る事にしました。

無事に帰国できた事を祝う。
    ・ 一番搾り 神戸づくり
    ・ 柿の葉寿司

関空から名古屋までは意外に楽なんです。
    関空→新大阪 はるか
    新大阪→名古屋 のぞみ

無事に帰宅。
    ウチには猫さんが三匹います。
    旅行の間はシッターさんに任せてます。

シッターさん×二日間= 6400円。

今回の台湾旅行、LCCで安く旅して気分良く終わるはずでしたが、よりによっての台風1号で思わぬ出費を強いられてしまいました。

今、冷静に振り返ると「17時以降の便は欠航」という情報は正しくなかった気がします。
    どうやら、vanillaやpeachは飛んでいたようすでしたから。。
    桃園国際空港のサイト、他のエアーの情報を確認する事を怠りました。

ま、仕方ありません。
    こんな事もあるのでしょう。
    後悔、ではなくて今後の旅の反省点ですね。 <(´Д` )>ソウソウ・・・

たった二日間の旅でしたが楽しかったなぁ〜
    また絶対に行きます! (^-^)/

・・・・そうそう、嫁のその後ですが、、
    本日、7月9日午後5時現在、まだ楽しい台湾旅行の真っ最中です <(´Д` )> イイナ〜

また追加、編集していきま〜す。
    拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございました (^-^)/ 感謝感謝!

• まあさん 2016/07/10 16:32:02
    台北からの戻りが欠航とは
    はじめまして。

自分も4月に、ジェットスターの欠航にやられました。
    まあ、blogネタが増えたと代替え便手配出来たあとには思いましたが。

彦左衛門

彦左衛門さん からの返信 2016/07/10 23:10:01
    Re: 台北からの戻りが欠航とは
    拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございますm(._.)m

台風について、ちょっと過剰な反応だった気もします。

嫁も無事に、体重を増やして帰国いたしました。

10日の午前1時45分発の飛行機でしたが、気流が荒く、今までに無い程の乱高下を楽しんだそうです。

まだ台北付近しか知りませんが、皆様の旅行記を参考にして、各地を巡ってみようと思います。

ありがとうございました! (^o^)/

彦左衛門さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る