ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語のツアーに参加して、ニュージーランド北島を旅する。<br /><br />行程は、<br />伊丹空港→(成田空港乗り継ぎ)→オークランド→ワイトモ→ロトルア<br />→トンガリロ国立公園→オークランド→ホビット村ロケ地ツアー(オプション)<br />→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港。<br />この旅行記はワイトモ洞窟、ロトルア・テプイア観光(間欠泉・マリオショー他)です。<br /><br />ツアーの最少催行人員は15名でしたが、参加者は7名(夫婦2組、女性3人)のみ。<br />添乗員(女)を加えて8人が、ニュージーランド北島をマイクロバスで回りました。  <br /><br />初日に訪れたワイトモ洞窟の土ボタルは、幻想的でした。<br />写真がないのが残念です(洞窟内は写真撮影禁止)。<br />初めて、ニュージーランドに出掛けた時、南島・テアナウでも土ボタルを見ましたが、<br />ワイトモの方が見応えがあるように感じました。 <br /><br />ロトルアのテプイア観光では、勇壮なマリオショーやポフツ間欠泉を楽しみました。<br /><br />・ワイトモ洞窟<br /> ワイトモとは「水の流れ込む洞窟」の意味。石灰石の形成物による太古の迷宮の不思議な魅力と、静かに水をたたえる洞窟内を移動するボートで神秘的なツチボタルの光を楽しめます。ツチボタルは幼虫の時期に、餌となる小虫をおびき寄せるため光を発します。粘着性のある糸で、小虫を罠にかけて餌にありつきます。適度な湿度、風にない状態、暗い場所、餌となる虫がいること等が必要な条件で、ワイトモは絶好の生息環境です【パンフレットより】<br /><br />・テプイア<br /> 世界で最も美しく、最も変化に富んだ地熱地帯のひとつです。ボコボコと沸き立つ泥湯、今も調理に使われている高温の温泉、迫力ある間欠泉などをご覧いただけます。最大の見所は、ポフツ間欠泉。1時間に1〜2回噴き上げる南半球最大の間欠泉で、時には高さ30mまで達します。ニュージーランドの国鳥キーウィーを間近で見ることが出来ます。ロトフィオ・マラエ(部族が一同の会する場所)では、歌やダンス、ハカ(戦いの踊り)など、マオリ文化のパフォーマンスを楽しめます。マオリ美術とデザインの学校もあります【パンフレットより】

ニュージーランド秋彩ハイキング6日間・その1

2016/05/18 - 2016/05/23

punchms

punchmsさん

行程は、
→(成田空港乗り継ぎ)→伊丹空港。

初日に訪れたワイトモ洞窟の土ボタルは、幻想的でした。
写真がないのが残念です(洞窟内は写真撮影禁止)。
ワイトモの方が見応えがあるように感じました。

・ワイトモ洞窟

・テプイア

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

休憩で立ち寄った「River Haven Cafe」。

ハントリーにて

ハントリー・パワー・ステーション。

手前はワイカト川。

「River Haven Cafe」にて

Kiwi Rail の貨物列車。

「River Haven Cafe」にて

昼食のレストラン「Cave Tickets Cafe」

「Cave Tickets Cafe」 にて

紫陽花。

「Cave Tickets Cafe」 にて

ワイトモ洞窟チケット売り場。

訪れた日は、入場者も少なく、ゆったり、洞窟内を見学出来ました。

この奥が、ワイトモ洞窟です。この先、洞窟内は写真撮影禁止です。

幻想的なツチボタルはボートに乗って見る。

ボートを下りる直前に、写真撮影が許される。

このボートに乗って、ツチボタルを観賞しました。

トウモロコシ畑。

ワイトモ洞窟近くにて、走行中のマイクロバスより。

テプイアの案内板。

世界的に有名なポフツ間欠泉に代表される驚異の地熱渓谷とマオリ文化の中心地。

ニュージーランドの国鳥・キーウィーの剥製。

この奥で、夜行性のキーウィーに出会えます。

ポフツ間欠泉。

ニュージーランド・マオリ美術工芸学校の生徒さんによる作品作り。

売店にて。

パウア貝。

ニュージーランドの先住民であるマオリの言葉で特定の3種のアワビを指す名称。
    装飾品に加工される。

ポフツ間欠泉。

ロトフィオ・マラエ。

マオリ文化のパフォーマンスを楽しめる。

写真撮影OK!

ロトフィオ・マラエの入口。

ロトフィオ・マラエにて

マオリ文化のパフォーマンスに観光客も参加します。

ロトフィオ・マラエにて

マオリ文化のパフォーマンスに観光客も参加します。

ロトフィオ・マラエにて

マオリ族のカヌー。

マオリ族のカヌー。

ロトルアの宿「ディスティンクション・ロトルア」。

2連泊です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る