八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種差海岸の後編は、花一面の鮫角岩場から始まり、葦毛崎(あしげざき)展望台、中須賀の遊歩道を通り、大須賀浜まで散策します。<br /><br />この一帯の海岸は夏の花々がちょうど見頃を迎えています。<br />

紺碧の海と夏の花が美しい種差海岸−後編(青森県八戸市)

2016/07/04 - 2016/07/04

かっちん

かっちんさん

この一帯の海岸は夏の花々がちょうど見頃を迎えています。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

種差海岸周辺の地図

後編のルートは、鮫角灯台下にある岩場、次に葦毛崎展望台から遊歩道に入り、中須賀、大須賀浜まで歩きます。

鮫角の岩場

国道から花が咲き乱れる山道を下り、岩肌の美しい鮫角の海岸に来ています。

キリンソウ

岩場に生えています。

エゾフウロ

高山植物として人気の高いハクサンフウロの変種です。

キリンソウ

キリンソウの群落が散在しています。

ハマヒルガオ

ラッパのような花が上を向いています。

岩場が好きなスカシユリ

ミソハギ

旧暦の盆のころに咲くので、ボンバナとも呼ばれています。

これからの時期、花が増えていきます。

• キリンソウ群落を彩るスカシユリ<br />

キリンソウ群落を彩るスカシユリ

清々しい感じのツリガネニンジン

海が似合うノハナショウブ

アサツキ

薄紫色の可愛い花です。

斜面に咲くニッコウキスゲとノハナショウブ

鮫角灯台とマイルポスト

マイルポストの役割は前編の旅行記で解説しています。

では、国道に戻ります。

奇岩のイタコマイマイ石

葦毛崎(あしげざき)へ向かう途中で見かけます。

頭の上に木が生えている岩です。

葦毛崎展望台

海に突き出す城壁のような展望台。

展望台からの眺め

遠くの岬は、白浜の町並み、その先に淀の松原、種差芝生地が続きます。

• 石垣めがね から<br /><br />種差海岸ブルーが眺められます。<br />

石垣めがね から

種差海岸ブルーが眺められます。

東北レストラン鉄道「東北エモーション」

三陸の景色を眺めながら、ウニ、アワビ、短角牛、山ブドウなどを食すレストラン車両がやって来ました。

葦毛崎展望台から鉄道の景色も楽しめます。

• 種差海岸を走るローカル列車<br /><br />鮫角あたりから鉄道絶景が眺められます。<br /><br />

種差海岸を走るローカル列車

鮫角あたりから鉄道絶景が眺められます。

葦毛崎展望台のカーブを曲がる八戸線

葦毛崎に咲くノハナショウブ

展望台から中須賀へ向かう遊歩道を歩いています。

• 種差海岸の生け花<br />

種差海岸の生け花

斜面を彩る黄色いニッコウキスゲ

一日花のニッコウキスゲ

中須賀の入江を走る遊覧バス

オオマツヨイグサ

大きな黄色い花は夕方から咲き始め、朝にしぼむ夜型です。

中須賀の遊歩道「みちのく潮風トレイル」

車道と少し離れ、海岸沿いに夏の花を楽しみながら歩けます。

ニッコウキスゲ

このあたりはオレンジ色のニッコウキスゲです。

ハマウツボ

背比べしているキリンソウとアサツキ

ノハナショウブ

花びらに黄色の筋が見えます。

岩にしがみつくスカシユリ4兄弟

• ニッコウキスゲの仲良し夫婦<br />

ニッコウキスゲの仲良し夫婦

浜辺のスカシユリ

• 岩の隙間から顔を出しあうスカシユリ<br />

岩の隙間から顔を出しあうスカシユリ

「釜の口」の奇岩

ミヤマカラマツとノハナショウブ

広大な大須賀浜

遊歩道から白い砂浜に出ました。

この砂浜は平成18年に環境省認定の「快水浴場百選」に選ばれています。

鳴砂の浜

砂浜を歩いてみましたが、砂からうまく音が出ませんでした。

遊泳禁止の海岸

沖に流される潮流「離岸流」が発生するところです。

大須賀海岸バス停

種差天然芝生地まで遊歩道が続いていますが、時間切れになりました。

ここから16:30の遊覧バスに乗り、鮫駅に戻ります。

遊覧バスうみねこ号

ワンコインバス(100円)なので、気軽に利用できます。

中須賀付近(バスからの車窓)

帰りの列車

八戸〜鮫間は1時間に1本程度の頻度で走っています。

JR北海道の新幹線車両

八戸から乗る東北新幹線には、JR北海道の車両も乗り入れています。

シンボルマークは北海道の雄大さを表しています。

先頭車両

JR東日本のE5系をベースとしたH5系。

中央の帯はライラック、ルピナス、ラベンダーを想起させる「彩香パープル」です。

通路に「雪の結晶」

JR北海道らしさを外観、内装で表現しています。

カラフルな新幹線車両清掃スタッフ

盛岡で一旦下車すると、男性は黄色のシャツ、女性はピンクのシャツのユニフォームに帽子を被った清掃スタッフを見かけました。
    新幹線の短い折り返し時間に素早く清掃する作業は「新幹線劇場」と呼ばれています。

おわりに
    種差海岸は、紺碧の海と夏の花々で彩られていました。
    遊歩道と遊覧バスが整備されている種差海岸。皆さんも機会を見てぜひお出かけください。

今回の旅はJR東日本「大人の休日倶楽部パス」を利用しました。