スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スラバヤからバスでProbolingo、Pemoに乗り換えてBromoMountain, Probolingoに戻り、バスで Banyuwangi、そこからIjenに行く。Ketapangに行き、船でバリ島のGimunuakへ、バスでKalibukubukuに行く。マイクロバスでUbud。マイクロバスで港に行き、BoatでGili Air。PublicBoatで対岸のBangsal。Taxiに乗ってSenggigi、翌朝飛行機でJakarta.乗り換えてPangkalabun。船でCampLeaky。帰りはSurabaya経由で香港

キャセイパシフィックで香港からスラバヤに行きました

2014/12/26 - 2015/01/05

sunsunsunsunさん

• TOKOMASさん 2018/07/03 10:05:52
    スラバヤ空港の国際線

sunsunsunsun

sunsunsunsunさん からの返信 2020/04/21 14:55:24
    RE: スラバヤ空港の国際線

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2020/04/21 15:30:49
    RE: RE: スラバヤ空港の国際線

お返事ありがとうございました。
    大変でした。
    駆け込みました。
    荷物もノーチェックでした。
    インドネシア国民は一般に収入が低く、警官でもワイロで
    生活しているようでした。
    何故かこんなインドネシア国民を憎めない気持ちがあります。

sunsunsunsun

sunsunsunsunさん からの返信 2020/04/21 16:12:38
    RE: RE: RE: スラバヤ空港の国際線
    > > > 持ち込み荷物が多いと荷物の没収やチップの要求が頻繁にあったようですが、今はどうですか?
    > > > 知人の女性が多くの荷物を没収されたので、自分の夫がスラバヤ警察に知りあいがいると言ったら、荷物を全部返してくれたようです。
    > >
    > > 大変申し訳ございません。メッセージ見落としておりました。私がいったときにはそういうことはありませんでした
    > お返事ありがとうございました。
    > イミグレーションや通関のトラブルも大部改善されたようですね!
    > ジャカルタのイミグレやカスタムの通過は20年位前まではまさに
    > 大変でした。
    > 知人はイミグレで一年前の入国スタンプをおされ、日本の領事館に
    > 駆け込みました。
    > 私は荷物が多かったので、予めインドネシア人の喜ぶ日本製のグッズ
    > (カード電卓、使いすてカメラなど)をスタッフに渡して、カスタムでは
    > 荷物もノーチェックでした。
    > なお、当時の日本製カード電卓は大人気で、ジャカルタ空港で搭乗前に
    > カード電卓1枚でファーストクラスの待合い室に入ることが出来ました。
    > インドネシア国民は一般に収入が低く、警官でもワイロで
    > 生活しているようでした。
    > 何故かこんなインドネシア国民を憎めない気持ちがあります。

私はインドネシアには30年前から毎年行っていますが、そういうトラブルはこれまで聞いたことがなかったです。

sunsunsunsunさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る