ゴーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酪農の国オランダ。<br />ゴーダチーズやエダムチーズが有名。<br />昔から、近辺の農家で作られたチーズが、市のたつ町ゴーダやアルクマールへ集められました。<br />オランダはハードチーズで有名。見た目はころんとしてかわいらしいのだけど、びっくりするほど重い。<br />この界隈では、運河を使って小舟で運ばれていました。<br /><br />ゴーダやアルクマールは、町中に小さな運河が張り巡らされ、跳ね橋もたくさん。<br />夏場の木曜日は、町の中心の市庁舎広場に、チーズ市場が再現され、観光客にも人気。<br />メインの写真は、ゴーダの市庁舎。 <br />まるでおもちゃの国のように可愛い、窓の赤と白の木戸

ハードチーズの町をめぐる ゴーダと、エダムのアルクマール

2006/01/18 - 2006/01/18

旅行記グループ 31 ベネルクス

redchilipadi

redchilipadiさん

酪農の国オランダ。
ゴーダチーズやエダムチーズが有名。
この界隈では、運河を使って小舟で運ばれていました。

メインの写真は、ゴーダの市庁舎。
まるでおもちゃの国のように可愛い、窓の赤と白の木戸

レンタカー

ロッテルダムからローカル鉄道に乗って20分。
    ゴーダ駅に到着。 オランダ語では「ハウダ」と発音される。
    駅から町の中心へ徒歩5分。
    写真の地図は、ガラスが反射して、ちょっと見にくいのだけれど、
    写真中央上端の赤い◎印が現在地。(駅から徒歩1分ぐらい)
    写真中央の逆三角計のピンク色の敷地が市庁舎広場。

広場のすぐ下の、横長の建物は、カトリック教会

上の地図を見ておわかりの通り、
    狭い町は運河に囲まれ、町の中も、運河が張り巡らされています。

結構幅の広い、大きな運河。
    運河沿いには柵がないので、油断していると
    車も自転車も歩行者も運河に落ちてしまいます。

町の中心にやってきました。
    市庁舎広場。 カフェや店が広場を囲んでいます。

建物の背後に、カトリック教会。

広場中央の市庁舎。

メインの写真では、赤と白の窓の木戸が目立っていましたが、
    市庁舎正面は、結構地味なつくり。
    屋根は、ディズニーのお城のようだけど。

マルクト広場 (ゴーダ) 広場・公園

広場のもうひとつの名所は、「チーズ計量所」

これはアムステルダムはもちろん、オランダの大きな町へ行けば
    結構よく見られます。

中は博物館になっていて、昔ながらの秤や、運搬の用具など
    チーズの売買に関するものが展示されています。

ゴーダのカトリック教会は、起源がとても古い。聖ヤン教会。

何度か消失しているそうですが、そのたびに、
    町の有力者によって建て替えられたのだそうです。

今、オランダはプロテスタントの国。
    だけど、カトリックの教会を町の人は大切にしています。

この教会には、ステンドグラスがなんと80枚もあります。
    ひとつ一つのステンドグラスは相当大きい。

一般にイメージしがちな厳かな雰囲気のするステンドグラスとは異なり、
    なんだか絵が分かりやすい。 やや立体的、躍動感を感じます。
    この町にちなむ歴史が絵物語になっています。

この教会は、パイプオルガンも有名。

教会の外のレリーフ。

ドラゴンを退治する勇者は誰でしょう?

教会の近くの小さな博物館の入り口のレリーフ

白いテーブルを囲む4人は誰? お食事中でしょうか。

ゴーダは、なんといってもハードチーズで有名。

チーズ専門ショップ、お土産用のチーズもたくさん売っています。

ずっしりと重いチーズは、お土産には覚悟が必要。
    直径35cm、高さは11cm、重さはなんと12kg!

お土産用の小さい球は、「ベビーゴーダ」といいます。

• &#39;t Kaaswinkeltjeは、チーズだけでなくハムなどを扱うデリカテッセンのチェーン店。<br />早朝の会議や、自宅へケータリングしてくれるのだそうです。

't Kaaswinkeltjeは、チーズだけでなくハムなどを扱うデリカテッセンのチェーン店。
    早朝の会議や、自宅へケータリングしてくれるのだそうです。

チーズの周りは防腐効果のある蝋で塗り固められています。
    試食もできますよ。

ゴーダは、ワッフル発祥の地としても有名。
    Stroop Waffle
    ベルギーのような、さっくりワッフル、またはふんわりワッフルと異なり、
    おせんべいのようなワッフル。

神戸の風月堂は、ゴーフルが有名ですが、どちらかというとその感じ。
    甘いシロップ(少し固め)がサンドされています。

コーヒーのマグの上に載せ、少し温めていただくと蜜がより香たつ!

さて、ところ変わって、ここは港町アルクマール

地図で見ると結構内陸の町なのですが、
    運河が張り巡らされていて、貿易で栄えた港町なのです。

写真は町の中心の広場。
    本日は、町のイベント。 広場の周囲に、移動遊園地も来ていて、賑わっていました。

アルクマール 観光案内所 散歩・街歩き

アムステルダムにも似た光景がありました。

ここも運河ごしに教会が、すくっと正面に見えます。
    ここは、チーズの計量所を兼ねています。

アルクマールには、昔から、周辺のエダムの農家からチーズが運ばれてきました。

この町で取引が行われ、

エダムチーズは、この町から外国へチーズが旅立っていきました。

アルクマールの町は、運河とともに跳ね橋がたくさん架かっています。

どれもこれも、みな少しずつデザインや造りが違っていておもしろい!

さてさて、こちらはエダム。
    半島の反対側にあり、内海に面しています。
    エダムのチーズはアルクマールへ集積されます。

運河の中に町があるような感じ。

計量所 (エダム) 建造物

エダムチーズは、ハンドボールの球ぐらいの大きさ。重さは2kg弱
    ゴーダよりはるかに小振りです。

周囲は蝋で塗り固められ、黄色は国内用、赤は輸出用。

緑が多く、各家には、窓辺に花が飾られているような、
    素敵な町です。

この町にも跳ね橋が一杯。

手前の赤と白の棒は、遮断機。
    跳ね橋が跳ね上がるときに、歩行人をストップさせます。

歩行者用の橋の跳ね橋

てこの原理で、橋(板)を跳ね上げます。