ゴーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルク周遊も中盤を過ぎた。<br />ロッテルダムからアムステルダムに行く途中でゴーダトユトレヒトに立ち寄った。<br /><br />どちらも宿泊したい町だが日程上そうもいかない。<br /><br />ゴーダはチーズの町。<br />チーズは大好きなのでウキウキした。<br /><br />しかし、実際にチーズはどこで作っているのだろうか?<br /><br />作っているところを訪ねてみたかった。<br /><br />ヴィンテージチーズのブロックを買って、おやつに食べた。3ユーロ足らずで贅沢な気分。<br /><br /><br />旅行の全行程<br />【1日目】深夜に出発<br />【2日目】イスタンブール経由でブリュッセルに到着<br />【3日目】ブリュッセルを観光<br />【4日目】ゲント・ブルージュを観光<br />【5日目】ルクセンブルクを観光<br />【6日目】アントワープへ移動して観光<br />【7日目】ロッテルダムへ移動して観光<br />     キンデルダイクへも行く<br />【8日目】ゴーダ・ユトレヒトを観光してアムステルダムへ移動<br />【9日目】アムステルダム観光<br />【11日目】アムステルダム観光<br />【12日目】キューケンホフ観光後、帰路へ<br />【13日目】イスタンブール経由で夕方に帰着

ベネルクス周遊 ⑨「ゴーダ」 チーズの町に立ち寄り

2014/05/07 - 2014/05/07

TraveLED

TraveLEDさん

ベネルク周遊も中盤を過ぎた。

どちらも宿泊したい町だが日程上そうもいかない。

ゴーダはチーズの町。
チーズは大好きなのでウキウキした。

しかし、実際にチーズはどこで作っているのだろうか?

作っているところを訪ねてみたかった。

旅行の全行程
【11日目】アムステルダム観光
【12日目】キューケンホフ観光後、帰路へ
【13日目】イスタンブール経由で夕方に帰着

鉄道 徒歩

ロッテルダムのホテルを朝チェックアウトして、電車でゴーダに向かう。

30分程でゴーダに到着。

ゴーダ駅の外観。
    あっさりとした味気ない感じ。

朝早いので静か。

こんな飾りが通りにぶら下がっている。

明日、チーズ祭りだそうだ。
    残念、一日違い。

町の中心へ。
    ここが目ぬき通りである。

早い時間だが、土産物のチーズ店は開いている。

広場の真ん中にある建物。
    これが市庁舎だって。

計量所。
    博物館とショップになっている。

大きな秤。

• 秤。

秤。

試食して説明を聞いたら買いたくなる。
    後で調べると、ここのは、アムステルダムのお土産屋さんよりは安かった。

博物館と言うより、完全にチーズ店。

大きいのを買って帰りたい衝動に駈られる。

いろいろなチーズを売っている。

大きなチーズを扇形に切る装置。

別の道を歩いてみる。

レストランかな。

感じの良い通り。

奥まったところにテラスがあった。

ここにも博物館。

教会。
    建物が教会にくっついて立っている。

もう一度広場を通って、駅に行く。
    次はユトレヒト。

⑩に続く。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る