博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市博物館<br /><br />〒814-0001<br />福岡市早良区百道浜3丁目1-1<br /> TEL:092-845-5011<br /> FAX:092-845-5019<br /><br />開館午前9時30分〜午後5時30分<br /> (入館は午後5時まで) <br />※7月22日(金)〜8月27日(土)は日・祝日を除き午後7時30分まで開館<br /> (入館は午後7時まで)  休館日毎週月曜日<br />※月曜日が祝休日の場合は開館し、翌平日休館<br />※年末年始の休館日は12月28日から1月4日まで

福岡市立博物館と福岡タワー・シーサイドももち

福岡市早良区百道浜3丁目1-1
TEL:092-845-5011
FAX:092-845-5019

開館午前9時30分〜午後5時30分
(入館は午後5時まで)
(入館は午後7時まで) 休館日毎週月曜日
※月曜日が祝休日の場合は開館し、翌平日休館
※年末年始の休館日は12月28日から1月4日まで

アクセスが悪く地下鉄からだと西新駅から20分近くかかります。
    バスは本数があまりありませんが、建物の道路を挟んだ向かい側にバス停が
    あるのでそちらの方が便利です。

こちらが玄関。

そして常設のトップバッターになんと!金印があります。
    もったいつけて最後とかではありません(笑)。
    この博物館の目玉は何と言っても金印
    東博の国宝展にも出張していましたが、そちらは時期が合わなかったので
    本家で鑑賞。

国宝金印 印文「漢委奴国王」 筑前国那珂郡志賀島村(現福岡県福岡市東区志賀島)出土
    その特徴を三つあげるとすれば、黄金で、五つの漢字が刻まれていること、それと鈕(つまみ)が蛇をかたどっていることがあります。
    一辺2.3センチ、重さ108グラムの金塊

鈕が蛇なの分かりますかね?

そしてこちらが裏面。

「漢委奴国王」から始まります。
    中国の史書『後漢書』には、西暦57年、「倭の奴国」の使いに、後漢の光武帝が「印」と「綬」を授けたとあります。
    奴国とは、現在、福岡市が位置する博多湾沿岸に存在した国であり、このときの「印」が国宝 金印「漢委奴国王」だと考えられています。
    金印は、1784年志賀島において発見されました。福岡藩主に献上されて以降、亀井南冥をはじめとする多くの人の検証が、金印の正体を解明してきました。
    国宝に指定されたのは1931年。

人がいないのをいいことに30分くらいずっと眺めていました。
    写真は実際には50枚近く撮ってます(笑)

福岡タワーは、福岡市早良区のシーサイドももち地区にあるランドマークタワー(電波塔)で、高さは234m。日本で1番高い海浜タワーでもある。

展望台は有料ですが、他はお土産物などが売っています。

マスコットのフータくん

マリゾン
    結婚式場などの複合施設とのことです。