香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月の中旬、月末に4日お休みが取れることが判り「トラベル子ちゃん」で検索すると出てくる〜!1週間前にお一人様バリ島に行くことに・・・http://4travel.jp/travelogue/11139646<br />母に話すと「私も行ってみたい・・・」以前から私がよくバリ島に行くことと、ビジネスクラスの話が気になっていたようで、このときは間に合わなかったのですが、1ヵ月後にちょうど良いのを見つけて予約、香港は当初決まっていたホテルがイマイチだったので、アップグレードしたのは良かったのですが、バリ島のコンラッドが・・・・!<br /> 母は初の香港バリ島、80歳を過ぎても旅行大好き、国内は毎月のように出かけていましたが、海外は久しぶり、どうなることやら?<br /><br /><br /> 1 CX 509 25JUN  NRTHKG    0925  1315<br /><br />6/25〜2泊<br />CORDIS HONG KONG AT LANGHAM PLACE HOTEL FORMER)LANGHAM PLACE MONG KOK HONGKONG<br />(コーディス香港アットランカムプレイス 旧)ランガムプレイス モンコック ホンコン)<br />所在地555 SHANGHAI STREET HONG KONG CN NONE MONGKOK KOWLOON<br />電話(852)3552-3388 FAX (852)3552-3322<br /><br /> 2 CX 785 27JUN  HKGDPS    1010  1500<br /><br />6/27〜3泊<br />CONRAD BALI RESORT &amp; SPA(コンラッド バリ リゾート アンド スパ)<br />所在地JL.PRATAMA RAYA 168 TANJUNG BENOA, BALI 80363<br />電話(62)0361-778788 FAX (62)0361-773888<br /><br /> 3 KA 361 30JUN  DPSHKG    1835  2335<br /> 4 CX 524 01JUL  HKGNRT    0100  0625<br />NRT:成田空港 HKG:香港 DPS:デンパサール

母と珍道中、キャセイパシフィック・ビジネスクラスで行く香港バリ島、香港編その1

2016/06/25 - 2016/06/27

610位(同エリア20631件中)

tamaemonさん

1 CX 509 25JUN NRTHKG 0925 1315

6/25〜2泊

2 CX 785 27JUN HKGDPS 1010 1500

6/27〜3泊
CONRAD BALI RESORT & SPA(コンラッド バリ リゾート アンド スパ)

3 KA 361 30JUN DPSHKG 1835 2335
4 CX 524 01JUL HKGNRT 0100 0625
NRT:成田空港 HKG:香港 DPS:デンパサール

観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

1,000円バス!
    フォートラでよく見かけて興味があった東京駅から成田までの1,000円!?
    今回は、早朝でかけるより余裕を持って前泊することにしたのですが、ちょうど予約した成田ビューホテルに直行で行ってくれるとあって早速申し込み

母を迎えに行き中央線で東京駅

成田ビューホテル
    こちらがお部屋・・・格安で夜21時〜翌朝6時までの滞在、お一人様3400円、リムジン並みの料金です。
    早めに付きましたが、すぐにお部屋に案内されました!

それと、私のスーツケースはこちらのホテルに送ったので、空港に送るよりかなり割安でした。

ホテル自体は古いのですが、綺麗に清掃されていて、前泊のみなら十分です。
    ついでに、こちらは温泉施設があり1000円で利用できました。
    母がとても気に入ってくれたので、出足は上々です!

ドラえもんも満足!?

朝6時20分のホテルからのシャトルバスで空港へ
    予約していたポケットwifiの受け取りが階が違うのが少々面倒でしたが、無事受け取りエアラインのカウンターへ

アラ?珍しく出国が並んでますね。

母が化粧品の買い物がありとのこと、割引チケットももらっていたので、お立ち寄り・・・

こちらJALのラウンジ・・・いつもスタアラばかりで、今回がお初!

広くてゆったりしてますね。

JALさんも見えて・・・

なぜかお食事は受付から降りて、今度は上って!?

グルメエリア、ここで朝食を頂くことにします。

お野菜もたっぷり!
    ヨーロッパに行くと朝は野菜系が少ないですが、やっぱりサラダは頂きたいですね。

食べ放題!

飲み放題!

窓側のお席で・・・もちろんカレーは必須!

母の選んだ朝食

私はこちら〜

飛行機見ながら・・・テンション上げ上げです!

完食後は、もう一軒はしご・・・ハイ!今日搭乗するキャセイさんにお邪魔します。

専用wifiもありますね。

こちらはこじんまりしていましたね。

コーヒーを頂き、

搭乗口にGo!

キャセイさん、よろしくね!

こちらがビジネスクラス、2-2-2短距離使用のライフラット

ウエルカムジュースに

機材は古いですね。
    スマホ入れが最近のタイプは入らない大きさ、足元はゆったり

ドラえもんはこちら・・・?

本日のメニューです。

昨夜からの雨も上がったようですね。

モニターも小さめ、席も半分くらいの搭乗

JALさんのお尻!?

ワンワールドの中にスタアラがまぎれこんでる!?お主、スパイか!?

こちらスタアラが並んでますね〜

窓際族の私ですが、同じく窓際大好きな母に譲りますので、少々外のお写真が上手く取れていませんのでご了承下さいませ!

飛びました成田上空

よく見る海岸線〜

本日の2食目!
    母、「これくらいならいいわね・・・」先ほどラウンジで朝食頂き、これが機内の朝食だと思ったようですが、エコノミーの経験しかないので、次が出るとはわからなかったようで・・・

オムレツのオーダーは母

こちらは私・・・横目で見る母・・・途中で取り替えてあげました。
    隣の芝生は青い?

ドラ搭乗?登場!

大陸が見えてきましたね

「tamaemon様、ご一緒に大写真お撮り致しましょうか?」
    では記念に一枚・・・いつの間にか二人ともピース!?
    残念なことに母は目をつぶり・・・最近目が開いた写真がないです・・・残念!

こちらの笑顔の素適なフライトアテンドさんが、とてもよくお世話して頂きました。

香港が見えてきましたね。

高層ビルの多い香港、家賃もかなり高額とか・・・20年以上前に来たときも、物価は日本より安くても家賃は日本の倍位したと思いました。

車輪が出てきましたね〜

前に来たときには高層ビルすれすれに降りていた空港も、今では離れた島に新しい空港が出来て、こちらはお初の空港になります。

キャセイのお膝元

香港空港は漢字がいっぱい、違和感がないですね。

個人のパッケージツアーなのですが、空港からホテルまではバスで10名ほどまとめての送迎、ホテルもバラバラ・・・

何本かの橋を渡り・・・香港は島国でしたね!
    船も多い!

飛行機もたくさん飛び交ってます!

何本橋渡ったかな?

最近多いワイヤーでつっている橋が続きます。

近くで見ると柱は相当太いですね。

香港のコンテナの扱いは、世界一だそうで

何段重ね!?

はい!こちら、香港で一番高いビルです。
    昔は高層ビルといえばニューヨーク、香港でしたね、今でも高層ビル多いですが、中国や中東が雲の上に飛び出るようなビルが出来て・・・それでも活気は負けてませんね!

オリンピックとは何の関係もないオリンピックシティだそうです。
    現地ガイドさんは日本人の30年以上お住まいとか「日本に帰りたいよ〜」ってい言いながら楽しいお話して頂きました。カワノさん〜

「これは何のお花ですか?」
    「私にお花のお話は聞かないでください」笑

香港らしい門が出てきました。

これこれ・・・昔から変わらない、高層ビルでも足場は竹!?

コーディス香港アットランカムプレイス
    ホテル到着です!ガイドのカワノさん、重いスーツケースまで運んでくれました・・・腰痛めなかったかしら?

「お部屋、アップグレードさせて頂きました!」
    ラッキー!30階です。

母がカーテン開けて、一言「足がすくむ!!」
    忘れてた!?高いところ得意ではなかった!

バスルームからお部屋が・・・

ベッドルームからも丸見えですが、スクロールカーテンあります。
    今回は開けっ放しでした!

お部屋からの景色
    海の近くではなかったのですが、朝日が綺麗でした。

香港のホテルは全体的に小さめですが、合理的によく作られてますね。

ぴったりの場所見つけたね!満足じゃあ〜

もちろん無料wifiもバッチリ!

おしゃれに効率よく

シャワールームは別に

こちらのホテル、スマホもお部屋に設置されています。チェックアウトまで利用可能で、ポケットwifi代わりにもなり便利でした!

バスルームにもスピーカー設置されていてテレビ見ながら湯船にも浸かれ、極楽〜

気に入ったね!

お天気も良さそう!
    散策に・・・

エレベーターホールもおしゃれ!

お隣は商業ビル(ランガムプレイス)、この下が地下鉄の駅、
    通路でつながれて便利。

ホテルのコンシェルジェにおススメで近所の鳥の照り焼きのお店を紹介されるも、この姿を見て、母が絶句・・・地元のこういったお店が結構好きなんですが、ここで具合悪くなっても困るので断念

明日の朝食はここのお粥

女人街の近くの地元の台所?

フルーツに

• 野菜

野菜

玉子!

洋服まで・・・?

価格は安いように思いました。

昔来た香港を思い出しますね。

先ほどのランガムプレイスのビル内に入ってきました。

レストラン街は、日本のチェーン店のオンパレード

先ほど外から見えたホテルに繋がる通路

抜けるとホテルのロビーに

エレベータの表示が面白い!
    Lはロビー、Gはグランドロビー、漢字で「地面」・・・非常に判りやすい!

ランガムプレイスの地下に来ると駅があります。

バラのアイスクリーム!?

地下にスーパーマーケット
    3階がフードコート、その上はファッション・・・上層階はオフィスビル

ランガムプレイスからの宿泊ホテル

結局フードコートで、お店の女の子の笑顔の説明で、つられて入ったお店

ステーキ丼に、パスタって!?
    アイスジャパニーズティ・・・日本人ってわかったら、凄い興奮してましたね・・・最近、海外は日本ブームで、どこへ行っても喜ばれる!?
    ついでに日本語レッスンも・・・

お部屋に戻り、私の大好きなフィジーウオーターが!でも高いので、眺めるだけ・・・

フィジーウオーター、1,000円位しましたね。

おやすみなさい!
    明日は香港観光に出かけます!

• ippuniさん 2016/07/27 03:53:19
    母娘、香港旅行
    tamaemonさん、こんにちは

お母様との香港旅行、良いですねぇ、羨ましいです。

今まで母と二人きりで旅行に出かけたことが一度もないんです。
    いつか、母が元気なうちに、と思っているうちに母が病気に、
    そして、母の調子が落ち着いて来たら今度は私に小さな娘が、
    母子二人旅行は、一生叶わない夢になってしまいました。
    でも、母子孫の3世代女子旅は、夢見ています^^

ビジネスクラスの旅はやっぱり余裕があって楽ですよね〜

美味しいものも沢山あるし、ホテルも快適なホテルが多いし。
    ご高齢のお母様との旅でも安心して寛いだ旅行が出来ますね。
    っていうか、お母様、80代には見えません!
    とってもお若いです!

ippuni

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/07/27 19:04:34
    RE: 母娘、香港旅行
       ippuniさん、ご投票にコメントまで、ありがとうございます!

> tamaemonさん、こんにちは
    > お母様との香港旅行、良いですねぇ、羨ましいです。
    > 私はかなり小さい頃から海外に出て母と離れた生活をしてしまったので、
    > 今まで母と二人きりで旅行に出かけたことが一度もないんです。
    > いつか、母が元気なうちに、と思っているうちに母が病気に、
    > そして、母の調子が落ち着いて来たら今度は私に小さな娘が、
    > 母子二人旅行は、一生叶わない夢になってしまいました。
    > でも、母子孫の3世代女子旅は、夢見ています^^
    > これも、旦那が反対するのと、父が可哀想なので夢で終わりそうですが!
     家族旅行、特に離れて暮らすようになると、中々実現は難しくなりますね。
     わたしは子供も無く、母も車で10分ほどのところに住んでいるので、イベントごとはすぐにお誘いがきます・・・便利屋!?どっちが?

行けるうちが花かも知れませんね。
    私も子供の頃からよく旅行に連れて行ってもらいました。
    ippuniさんもお姫様とともに、ヨーロッパ旅行楽しまれている様で、羨ましいです!お姫様、たくさんの思い出が出来そうですね。
    うさぎさんかな?いつも大事そうに抱えてますね。私の子供の頃と同じ・・・未だに青い相棒がいますけど?
     いつか三世代旅行、旅行記楽しみに待ってますよ!

> ビジネスクラスの旅はやっぱり余裕があって楽ですよね〜
    > 私も日本に里帰りするときは良くビジネスを利用しているのですが、
    > 最近娘が少し大きくなってきて、ビジネスの席を二人で利用するのが狭くて…
    > ビジネスって肘掛けを上げて2席つなげて使うことが出来ないじゃないですか、
    > バシネットを使えた頃は良かったのですが、今回は苦労しました。
    > だったら、エコノミー3席取った方が娘も寝心地が良いような気がしました。
     最近、航空会社でもいろいろ工夫していて、エコノミークラス空いていれば三席使ってベッドに出来る機体も登場し始めているようですね。(NZ航空)
     小さなお子さんが一緒ならこの方が安心かもしれませんね。
    以前、ビジネスクラスで歩き始めたお子さんと一緒に登場していたお母さん、結局自分の席にはほとんど座れず、お子さんの席にずっといました。
    カップル席だけでなく親子席とか出来るといいですよね〜!

> 香港はアジアの雑踏と、洗練されたビル群が入りまじっていて活気がありますね。
    > 美味しいものも沢山あるし、ホテルも快適なホテルが多いし。
    > ご高齢のお母様との旅でも安心して寛いだ旅行が出来ますね。
    > っていうか、お母様、80代には見えません!
    > とってもお若いです!
     香港は、久しぶりの?っていうか20年以上前ですから時代が違うせいか、物価はかなり上がっていますね。美味しい物はそれなりのお値段、日本のように、松竹梅の竹の部分がないような気がしました。笑
     高層ビルは相変わらずにょきにょき出てますけど・・・。
     母、見掛け倒しです!中身は十分八十代、年増の若作りしてます!笑

ippuniさんの、ヨーロッパ日記!も楽しみにしています!

• いつのんさん 2016/07/24 21:51:29
    まじ親孝行なの?・・・・素敵!

tamaemonさん、御機嫌よう!

お母様とご旅行ですか、まぁ素晴らしい。
    日頃の懺悔でしょうか・・・アハ!

まさか旅費はお母様ではないですよね(笑)

フライトも楽しまれたようでお宿も良さげですね。
    親思いの優しい心使いに涙腺が・・・うふ。
    いつかはこんな旅してみたいなんて?

素敵な旅行記ありがとうございました。
    続編も楽しみにしております。

のん

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/07/24 23:28:02
    RE: まじ親孝行なの?・・・・素敵!
      いつのんジョージ狂うニーさま、ご来場ありがとうございます!

> tamaemonさん、御機嫌よう!
    > お母様とご旅行ですか、まぁ素晴らしい。
    > 日頃の懺悔でしょうか・・・アハ!
     昔から旅行好きなのよ!子供の頃から学校休んだり、早退してまでよく行ったの家族旅行

> 香港あたりだとお母様も時差もあまり無くお疲れも違うのですね。
    > まさか旅費はお母様ではないですよね(笑)
     我が家は割り勘よ〜でも今回は、私が細かいところはほとんど出しましたがね。

> フライトも楽しまれたようでお宿も良さげですね。
    > 親思いの優しい心使いに涙腺が・・・うふ。
    > いつかはこんな旅してみたいなんて?
     今回の飛行機はチョイ古かったけど、短距離だし、それなりに楽しめました!
     我が家、主人家族も含め旅行好き、旅行記にも何度か登場してるけど、連れてけ・・・ってガイド代わりにされること多いの、大きな事故もなく、皆さん喜んでくれるけど、親戚一同、聞きつけて依頼も多いので旅行会社でも始めようかしら?
     いつのん様も素適なガイドになれそうよ!?いかが?

> 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > 続編も楽しみにしております。
     いつのん様の世界をダイブする旅行記も楽しみにしてるわ〜!
    今度はロシア上空かしら?撃たれない様、気をつけてね!私が狙ってみようかしら?水鉄砲!?

• めておら☆さん 2016/07/24 11:31:06
    ほのぼの珍道中♪
    tamaemonさん、こんにちは〜

お母さんとの旅行、始まりましたね。
    いいなぁ〜、親子水入らず。

母さん80歳過ぎてらっしゃる?!え〜、お若いですよ!
    毎月のように国内旅行されてるくらいバイタリティある
    のが若さのヒケツなんでしょうね。

それにしても、やっぱりお二人、輪郭とか雰囲気が似て
    らっしゃいますね。ステキなツーショットです♪

香港のホテル、ゴージャスー!私はいつも安宿なので、
    一度あんなところに泊まってみたいと憧れの眼差しです。
    部屋から望む、香港らしいシティービューもいいですね。
    夜はネオンでさぞかしキレイだろうな☆

さて、次回から観光ですね。そしてグルメも??
    また楽しみにしてまーす!

めておら☆

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/07/24 21:11:20
    RE: ほのぼの珍道中♪
      めておら☆さん、いつもありがとうございます!

> tamaemonさん、こんにちは〜

> お母さんとの旅行、始まりましたね。
    > いいなぁ〜、親子水入らず。
     ドラえもんも一緒でしたので、孫?三代!?
    この旅でドラえもんと母が仲良しになりました〜笑・・・旅行記後半で面白ツーショット公開予定

> 母さん80歳過ぎてらっしゃる?!え〜、お若いですよ!
    > 毎月のように国内旅行されてるくらいバイタリティある
    > のが若さのヒケツなんでしょうね。
     あちこち痛いとか、最近では物忘れがひどくって、ショックー!
    それでも普通に生活しているので、たいしたものです!

> それにしても、やっぱりお二人、輪郭とか雰囲気が似て
    > らっしゃいますね。ステキなツーショットです♪
     子供の頃はよく似てるっていわれたんですが、母が年取って目が小さくなって・・・一緒にいると、お友達?
    昔は魔法使いサリーちゃんみたいな顔してました!笑
    ちなみに私はアタックナンバーワン・・・知ってるかな?

> 香港のホテル、ゴージャスー!私はいつも安宿なので、
    > 一度あんなところに泊まってみたいと憧れの眼差しです。
    > 部屋から望む、香港らしいシティービューもいいですね。
    > 夜はネオンでさぞかしキレイだろうな☆
     めておら☆さんの選ぶお宿は、いつも暖かく居心地が良さそうで、見てると行きたいくなりますよ!
     最初決まっていたホテル、ネットで検索したら、一応なの知れたホテルでしたが、ありゃりゃー!って感じのホテルだったので、香港だったら眺めの良いところを!って変更してもらったら30階は高すぎたみたいで、窓から遠くは見てましたが、下は見れなかったみたい。

> さて、次回から観光ですね。そしてグルメも??
    > また楽しみにしてまーす!
     フリーのパッケージだったので、暑い香港もホテルに戻って休憩も出来たので、割合元気に最後まで楽しめたようです。
     昔に比べて物価も高くなっていて、それなりのレストランに行こうとすると、かなりお高いので、日本で美味しい中華行ったほうが良さそうなくらいでした。チープなグルメになりました!笑

tamaemonさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る