恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は渡嘉敷島!<br /><br />そして子供のためにプールで遊べる本島のホテルをチョイス!<br /><br />しかし、落とし穴は違う所にあった・・・<br /><br /><br />2泊那覇(ロワジール那覇)、2泊読谷村(日航アリビラ)という割り振り。

久々本島&渡嘉敷へ

2015/09/26 - 2015/09/30

かにんがむ

かにんがむさん

目的は渡嘉敷島!

そして子供のためにプールで遊べる本島のホテルをチョイス!

しかし、落とし穴は違う所にあった・・・

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

いつもお昼過ぎに那覇につくので、本島に来たらまずこのそばやへ☆

こんな感じなので駐車場はありません。パッと食べて帰るのでこの道に迷惑にならないように路駐です。

若狭パーラー グルメ・レストラン

元祖的な感じで出汁もおいしくお気に入りです。

これは卵焼き豚肉そば。お腹が空いてる方はおいなりさんもあります。

蓬が効いているので、苦手な人は事前に申し出て外してもらってください。

1泊、2泊目はここです。とても綺麗で接客も丁寧なホテルでした。

子供にも優しいです・・・が、何か人が多い?日本語じゃない・・・

そう、中国の国慶節と重なっていたのでした!!!
    町もホテルも中国の方だらけ・・・

ホテルの人もビックリしていました……

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

プールは大きくないですが、メインプールは小さく波のあるプールで、横にこのジャグジーがあります。9月末は水温が痩せっぽちの私には厳しいので、助かりました!

たっぷり泳いでから夕飯へ!・・・しかし移動と水泳で疲れたのか、下の子はバギーでZzz…、上の子は背中でZzz…。初日は居酒屋で泡盛飲んで雰囲気出そうとおもったのに・・・

結局国際通りでラーメン食べてホテルへ…それにしても重かった〜(*_*;

でもラーメンは美味しかったです、泡盛有ったので飲んじゃったし。
    ぜんざいなんかもありましたね。

町の麺処 琉家 本店 グルメ・レストラン

2日目はメインの「渡嘉敷島」へ。

船便が少ないので、高速船は予約必須です。事前に電話で予約できます。

中国の方は予約していないのか、この高速船にはほぼ日本人だけ。予約していない方はゆっくりとフェリーで行くことになります。

もちろん満席です。早めに乗らないと、家族バラバラになります。

とまりん 乗り物

事前に頼んでおいた海の家のワゴン車に乗り込み「阿波連ビーチ」へ。

まぢで、まぢで、海が綺麗!! 本島とも違います!

見た目のブルーマリン度が全然違います!

波も穏やかで遠浅、魚も珊瑚に豊富にいます!

ビーチパラソルとベッドのセットを借りて過ごしていましたが、途中からフェリーのお客さんがきて混雑しました。

写真は混雑前。

シュノーケリングは是非してください!

海の家を予約していたので、そこでシャワーを浴びて帰路につきます。

阿波連ビーチ ビーチ

十分楽しんだので、帰りは早めの時間につくフェリーで。

フェリーも満席に近く、時間がかかるため外よりも中の席の方がお勧めです。

外だと潮でべとべとになりました・・・。

マリンハウス阿波連 宿・ホテル

さよ〜なら〜渡嘉敷〜

次回は違う島もお試ししたいと思います。

写真がなくて申し訳ないですが、この日の夕食は予約しておいたこちらへ。

子供たちはお好み焼き。大人は肉!!

おいしくいただきました。店員のお兄ちゃんもきさくでした。

鉄板焼 おいで家 久茂地本店 グルメ・レストラン

3日目は移動日です。せっかくなので南に行って、有名なもずくの天ぷらを食したあとに「沖縄ワールド」へ。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

鍾乳洞を子供たちに見せたくて入りましたが・・・結構歩く!!

ベビーカーも入れますが、つらかったです・・・

お土産コーナーではビール工場もありすごく飲みたかったですが・・・大抵来る人はレンタカーだと思うんですが・・・

あとは「ハブショー」も見ました。最後にでっかい蛇を肩に担いで記念撮影!う〜、気持ち悪い・・・

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

高速を移動していざ、日航アリビラへ。

ここも中国人だらけ〜〜

…ということで、子供たち待望のプールを楽しみます。

リゾート気分満載のプールでいい感じです。

ビーチに直結で行けるのもうれしいです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

この日はホテルの中華料理で済ませます。

中国人多いけど、中華料理は空いてるだろう…という判断で。大正解!
    でも、クチコミで美味しいとあったんですよね。

如何せん、良さそうな居酒屋さんはやはりホテルから遠く、飲兵衛にはつらいんでよね〜。

どうしても割高ですが、ホテル食になってしまいます。

しかし、日航アリビラのホテル食はどこも人気が高いようです。

子供たちは疲れたのは、チャーハンを爆食いしたあと、そのままオネム・・・

紹興酒飲みながらゆっくりディナー出来た夫婦でした♪

写真は部屋からの夕日。部屋は中庭と海が見えるところでした。広さはスタンダードな感じです。

中国料理 金紗沙 グルメ・レストラン

時期的にハロウィンの飾り付けが中庭にされていました。

夜になるとライトアップされ、とても綺麗!

何か得した気分でした!!

4日目はビーチへ。日航アリビラ前のニライビーチ。

リゾート気分としては十分です。

遊泳範囲は狭いので、魚ウォッチングは阿波連で済ませて良かったです。

ニライビーチ ビーチ

ここでは、岩場のようなところがあったので、持参した虫かごと金魚用ネットで海の生き物たちを子供とゲット!

カニ、小魚、ヤドカリ、エビ・・・色々な生き物がとれ、小さな水族館に周りにいた子供たちも寄ってきてみてました。

最終日の夜はやはりホテル食。

宿泊者優先で、早めの時間にお寿司1時間食べ放題があるとのことで、予約。

カウンターだけなのでギリギリセーフ!

子供たちは納豆巻と玉子専門でしたが、大人は沖縄の魚を堪能し、何度もおかわりをし、締めました!

大将も気さくで、子供となぞなぞごっこをしてくれて助かりました。

佐和 グルメ・レストラン

さて、最終日はお土産と移動で終了予定。

幸い、ホテルの近くにお菓子御殿があったので、そこで爆買い!

子供たちはつまみ食いでお腹いっぱい!

空港までの車内で爆睡してしまい、帰りの飛行機内では元気いっぱい・・・

計算間違えた・・・

とにかく今年から4泊にして大満足の久々の本島でした!

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品