マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。

東南アジアを陸路で巡る。50日目 マラッカ 2日目

2014/05/09 - 2014/05/09

KAZU

KAZUさん

午前中はのんびりと洗濯をしたり、ネット、テレビを見たりしてすごす。

海辺のホテルから、街並みを撮影しながら散策。
    おおきな広場の一角に、鉄道車両。

東南アジアでは、ホントよく見る光景。

汗をかきつつ、オランダ広場へと。

名前のごとく、18世紀、オランダの統治時代にキリスト教会、時計台を
    を中心に建てられた。

当初は白い建物だったらしいのが、
    20世紀の初頭、イギリスが統治するようになってから、
    ピンク色に塗り替えられたらしい。

ペナン島のジョージタウンとともに、2008年に「マラッカ海峡の歴史都市群」としてユネスコ世界文化遺産に登録

名物のトライショー。

もう、乗るのに相当の勇気のいる代物。

これが夜になると電飾のデコレイト、大音量の音楽とともに、
    街を徘徊するのは、恐怖すら感じた。

セント・フランシス・ザビエル教会。

キリスト教布教に命をかけたザビエル氏の偉業を称え1849年にポルトガル人の子孫たちが中心となり建設されたとのこと。

広場やら、教会やらを一通り散策してから、
    昼食の場をもとめて、、、、

ネットで調べておいた、バナナリーフカレーのお店へ

ジャランブンガラヤのコンファ(メガネと時計のお店)の角を左折、ムンシアブドール通りの左側にあります。ルネッサンスホテルやエンペラーホテルからも徒歩5分でたどり着けます。

この文字だけを頼りに、、、、

地図を取り込むのを忘れしまっていた。

1本通りを間違えていたようで、なかなか、たどり着かない。

ガイドブックの地図の通りと名前がなかなか、一致しない。

ペナン島にも道路の脇がこのような通路の作りになっていいる。

これは頻繁に発生するスコール時にいい雨宿り場所であったり、
    あまり濡れずに通り抜けたりと便利。

日中は、強い日差しも避けることが出来る。

道にまよいながらも、古い建物を綺麗に使っているところが多く
    どんどん写真を撮っていく。

どーにか、こーにか、
    VANZHAI ELAI というリーフカレーのレストラン到着。

日替わりメニューらしいものがボードに書かれていたので、ソレを。

10MR

うれしいことに、カレー系のお店なのに、
    ビールが置いてあったので、迷わず頂く!

15MRとカレーのセットより高かった。

ほろ酔い気分でバスを乗り継ぎ、バスターミナルまで。

後日向かう、シンガポール行きのチケットを購入しておいた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る