2016/06/09 - 2016/06/11
tamikoさん
- tamikoさんTOP
少林寺観光、せっかくなので、少林寺観光景区の中にある宿に1泊しました。
2日目ホテルの英語ができるキャシーちゃんの勧めに従って、カンフーレッスン申し込ました。
てっきりキャシーちゃんがおこずかい稼ぎのために自分で教えてくれるのだとばかり思ってました。
しかしやってみると本当に本格的なレッスンでした。格闘技やっている方なら楽しめると思います。
前日にカンフーレッスンを申し込んでいたので、朝7時にキャシーが呼びにます。「ラオシー(師匠)が来てるよ。」
なんだか嫌な予感、キャシーのおこずかい稼ぎのレッスンだと思っていたら、師匠がくるの?
そして師匠はこんな人です。
うそ、うそー。私には無理、だってサンダルしかもって来てないし。 -
しかし大丈夫、大丈夫と言われ、山の中の練習場に連れて行かれます。少林寺の山の中で、少林拳か、本格的と言えば本格的。
こんな所を登ると練習場が
はてレッスンが始まりました。実は私は最初の5分でギブアップ。
師匠に「すいません。ちょっと無理です。お金は払いますから見学させてください。」というと師匠はにっこり笑って許してくれました。ここからは一緒に参加した男性と師匠の一対一のレッスンを見学。 -
手とり足取り。カンフーマスターの個人レッスンなんて贅沢ですね。参加費用は一人200元でした。
型を丁寧に教えてくれます。
ここで先生の模範演技。
師匠は人間とは思えないくらい体がよく動きます。
気合がすごいです。
本当に体がよく動きます。
先生の提案で場所を変えてレッスン川辺にある練習場所。ますます映画のなかみたくなってきた。
相手の攻撃をかわす練習。
やっぱり早めにやめて良かったー。私には絶対無理。
っていうか私、拳法攻撃とか誰からもされないから。 -
そうこうしている内に2時間のレッスン終了。
師匠が、自分の型と動きを動画サイトにアップしているので、動きを忘れた時はそちらで確認してください。と教えてくれました。
すごい、アフターサービスもあるのか。これで200元は高くないかも。 -
ホテルに戻ります。町の中も少林寺ぽくていい感じです。
こんな小さい頃からカンフーを始めてるのですね。
自然と体が動いている。少林寺恐るべし。
ホテルで中華風朝ごはん。わーいお饅頭だ。
これに肉を挟んで食べるのが、好きなんです。肉まんみたいでしょ。
チェックアウトして少林寺観光景区内で少林寺のショウを見て帰ろうかと思います。キャシーちゃんが洛陽のまでのタクシーを手配してくるというので、値段を聞きました。400元というので断りました。昨日の運転手260元だったし。ホテルを出ると子供達が元気に練習しています。昨日は夜10時頃まで練習の声が聞こえていて、朝は6時頃から練習の声が聞こえてました。どのくらい練習してるのでしょうね。
さようなら、少林寺休暇村、少林寺の本殿の方に向かい少林寺拳法のショウを見ようとしました。
しかし、少林寺拳法のショー見ることができませんでした。
こちらの少林寺観光景区内に入る時に入った100元に少林寺本殿の拝観料と少林寺拳法のショーの見学料が含まれています。
ただし、この券が使えるのは当日のみだそうです。
私は昨日こちらに入っているので、ショーを見たければ入り口でもう一度入場券を買い直すようね言われました。
ショック。実は昨日ホテルのキャシーにこのことを確認していました。キャシーが言うには少林寺本殿は当日のみだが、拳法ショウ―は次の日でも大丈夫との事。
キャシーものすごく親切でいい子なんですけど結構適当なんだよな。
でもまあここは中国、カンフーショーはすっぱり諦めました。