洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少林寺観光、せっかくなので、少林寺観光景区の中にある宿に1泊しました。<br />少林寺では朝早くから夜遅くまで子供達が修行していました。まるで映画の世界、すべてが本物、本当にすごいです。今回2日目は少林寺の中でカンフーの手ほどきを受けました。<br />洛陽は初めての訪問、洛陽の人達はとても親切で楽しい旅になりました。<br />

洛陽 少林寺 1 修行中の子供達 ハンパないです。

2016/06/09 - 2016/06/11

tamikoさん

飛行機

洛陽の空港に到着。たいして下調べしていなかったので、インフォメーションにいき少林寺への行き方を聞きます。インフォメーションの女の子が83番のバスで洛陽の駅前のバス停に行ってそこから少林寺行きのバスに乗るように教えてくれました。空港の前の83番バス乗り場が分からなくて困っていると、なんと彼女がバス停まで連れて行ってくれました。可愛くて親切―。ちょっと感激。

洛陽駅まで1元か2元だった。

駅の前のバス切符売り場、結構分かりやすです。
    少林寺までのバスのチケット買います。チケット売り場には少林寺まで20元と書いてありますが、20元払うとなぜが5元おつりくれました。よくわからん。しかし15元は安いなー。

登封行きのバスに乗って途中で小さいバスに乗り換えます。
    追加料金はなしです。

少林寺行きの小さいバスに乗り換え、おばちゃんが立ったまま冷麺みたいの食べてる。美味しそ―。

少林寺到着。

バスを降りてまずは今日泊まるはずのホテルを探すがまったく分からない。バス停近くにたむろしてたタクシー運ちゃんに聞いて分かった。少林寺の景観区の中にホテルがあるそうです。入場料を払わないとたどり着けないとのこと。タクシーの運ちゃんに洛陽までのタクシー代を聞くと260元との事名刺をもらいました。
    なんだか親切。

予約したのは、Kungfu Hostel (Songshan Shaolin Temple)
    ホテルの予約サイトに説明がまったくないのでたどり着くのに苦労しました。少林寺の景観区内にあるのでまず少林寺の景観区の入り口で100元払います。これを払わないとホテルにはたどり着けません。そして入り口のカートに乗り(15元)終点の少林寺まで行きます。ここに少林寺休暇村の看板がでていますので、坂を1キロほど登ると少林寺休暇村に着きます。小さい町のようになっています。その中の宿舎の一つがホテルになっています。
    この少林寺休暇村の中は地図がないし、だれも歩いてなくて途方に暮れているとお坊さん発見。失礼とは思いましたがホテルの場所聞いてしましました。そうするとお坊さんがついて来なさい、と言いてなんとホテルまで案内してくれました。
    なんて親切な、ありがとうございます。

無事ホテル到着、隣は少林拳を学ぶ子供たちの寄宿舎です。

入り口

清潔で綺麗な部屋でした。
    部屋にシャワーがありますが、水しかでません。ホテルの人はお湯が出ると言い張りますが5秒ほどお湯がでてすぐ水になります。中国の地方の常識ですがトイレにトイレットペーパーをながさないでくだい。つまります。あとトイレットペーパーは自分で持参したほうが良いです。中国の地方のホテルはお客さんがチェックアウトするときトイレットペーパーを持って行ってしまうので、トイレットペーパーは3巻きか4巻きしか用意しません。いちいちなくななったらもらいにいくのは面倒なので、自分で一個持参するとよいと思います。

夕方になると夜の練習がはじまります。寄宿学校別に分かれていろいろな練習をやっていました。

ここの寄宿舎の子供たちすごい。とにかく飛んでます。

これショウとかではなくて本当に毎日の普通の練習だそうです。

こちらは寝技の練習のようです。

町の中心ぐらいにある練習場です。
    ここが一番人数が多かったです。

ここでも子供が飛んでます。

こちらは剣を使って練習中。お師匠さま厳しそう。
    しかしもう夜の8時ぐらいです。延々と練習が続いていました。

私はホテルに戻ってお食事です。ここはこんな田舎なのになんと、ものすごく冷えたビールあります。ワインやウイスキーはないので持参した方がよいです。私は中国の地方に行く時はいつもワイン持参です。今日もワインで乾杯。

英語のガイドをしてくれいた、キャシーちゃんが明日カンフーレッスンをしようと誘ってきました。

初心者でも大丈夫というから気軽な気持ちで申し込みました。これが大変な事に、、、。

• クラウディアさん 2016/07/26 13:11:59
    嵩山・少林寺
    こんにちは。
    はじめまして。洛陽の旅行記、楽しく拝見しました。

この3連休でTamikoさんと同じような行程で旅をしたのですが、このエリアの情報が少なくて困っていました。
    たくさん参考にさせていただき感謝しています。
    どうもありがとうございました。

tamikoさん からの返信 2016/07/26 19:28:08
    RE: 嵩山・少林寺
    クラウディアさん

洛陽の旅行記読んでくださってありがとうございます!
    少しでもお役にたったなら大変嬉しいです。
    洛陽、少林寺に行かれたのですね。
    観光地化はされているのですが、思ったより本物で面白かったですよね。
    クラウディアさんの旅行記も今から読みます。楽しみにしてます。
    コメントもありがとうございました。

タミ子

tamikoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る