2016/07/02 - 2016/07/02
まももんさん
日帰りでどこかへ行きたくなり、前から気になっていた秩父に行ってみることに。
秩父には何があるのかな?なんとSLが走っているらしい。よし!SLに乗って来ようという事で、子供の時以来訪れていなかった長瀞にも立ち寄りながら、短い時間ですが秩父を楽しんじゃうことにしました。
※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪①【長瀞編】
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪②【秩父駅前編】
SLパレオエクスプレスに乗ってきました♪③【秩父番場町編】
【三峰口駅】に到着しました。12:50に到着していたSLが方向転換のために転車台に入るところでした。ラッキー♪【13:31】
三峰口駅 駅
貴重な光景を見てるギャラリーがたくさんいました。
ゆっくりゆっくり回転していきます。わー見れてよかった。
さっき御花畑駅から浦山口駅まで乗ったラッピングトレインがここにいました。
こちらの駅も木造建築で懐かしい感じです。
乗ってきた電車の秩父鉄道のエンブレムです。
駅の外に出ました。山の中の駅と言う感じです。【13:38】
ここもまた古い駅舎です。今はどこでもアニメキャラが駅に常駐してるようですね。
これも秩父鉄道の車輌でしょうか。結構古そうですけど。
SLパレオエクスプレスの客車が見えてきました。
駅のベンチです。木で出来ているとか、直角だとか懐かしさ満載です。
顔出しパネルがここにも。御花畑駅のと同じ?
スタンプラリーの用紙をもらいました。SLが停車する駅に設置してあるスタンプを3つ押す必要があるようです。でも普通に考えて、乗車駅と降車駅でしか押せないじゃない。もっと早くに用紙が欲しかったです。【13:45】
乗車時間が近づき、ホームに入場しました。指定席を予約していたので向かいます。
指定席があるのは4号車で残りの1〜3号車は自由席です。
もっと混んでて自由席の取り合いになるのかと思っていたので指定席を予約していったのですが、そんな心配は要らなかったようです。【13:49】
期間限定で今は客車内にてるてる坊主がぶらさがっていました。
機関車を見に来ました。シューシューうるさいし、暑いし、風向きによっては煙まみれになります。本物です♪
この駅の看板もテンション上がります。
ひょえー!本物ですよ!
ちゃんと石炭も積んでいます。
指定席の車輌に行ったら、自由席よりも混んでいたので、他の車輌に移動しました。
1号車と2号車の間に記念スタンプがありました。
ネットで自由席の整理券を予約しておくと、記念缶バッジがもらえるという事で、指定席は(ネット予約不可)みどりの窓口で購入しましたがそれとは別にネット予約していきました。これが記念缶バッジです。なんてことはない。【14:02】
出発しました。またあっちにレトロな電車が停まってる。バイバイ。三峯口。
車内販売もあります。アイスやお弁当、お菓子、ビール、お土産もありました。
煙を出して坂道を上がっています。
昔の車輌をイメージして作られたそうです。
景色も最高です。
午前中に途中下車した【和銅黒谷駅】を通過します。【14:48】
本当は終点の熊谷駅まで乗るつもりだったのですが、走り去る姿も見てみたいと思い、急遽【皆野駅】で途中下車しました。【14:54】
さっき乗ったラッピングトレインとは違う車輌が到着しました。この電車の到着を待って、SLが発車しました。バイバイ。SLパレオエクスプレス。
せっかく皆野駅に降りたので、駅舎を見つつ、スタンプラリーの2個目のスタンプをゲット。次に来る熊谷行きの電車は5分後。
この駅もまたなかなかの古さ。感動して写真撮りまくってたら、地元の高校生に不思議がられた。
駅長さんに『熊谷に行くならもう電車が来るぞー‼』と言われ、慌ててホームに向かいました。
この看板ともさよならです。【15:02】
電車が来ました。これで熊谷まで約1時間の電車の旅です。熊谷に着いて3つめのスタンプを押してこの度は終了です。自宅に戻ってスタンプラリーの応募ハガキを投函してきました。当たるといいなー。
- satobuさん 2016/07/17 15:47:02
- 初めまして。
- まももんさま
わたしも、先月末に大井川鐡道でSLに乗って来ました。
表紙の写真が同じだ^^!と思い、嬉しくて拝読させて頂きました。
わたしは、ちょっとはまってしまい、また乗りたいと思っています。
今度はわたしも秩父に行ってみたいです。
スタンプ、3つ集まって良かったね^^
当たりますように〜〜
参考になりました。ありがとうございました。
satobu
- まももんさん からの返信 2016/07/17 22:34:37
- Re: 初めまして。
- satobu様
初めまして。
私の拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
秩父のSLもなかなかよかったですよ。
1日1往復しか走っていないので、スケジュール的に忙しくなってしまいますが、私みたいに欲張らなければ大丈夫です笑
私も大井川鐵道にも乗ってみたいです。
昔陸橋のそばで鉄道を見送ったことはあるんですけどね。
satobu様の旅行記を参考にさせていただきますね。
ありがとうございました‼
まももん