秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月10日に、秩父を旅した旅行記です。<br /><br />【行程】<br />北千住0648→0804羽生0819→0830行田市(忍城)0943→熊谷0950→1042秩父(秩父神社)1248→1256和銅黒谷(聖神社、和銅遺跡)1330→1341長瀞(宝登山神社)1440→1459寄居1404→1420小川町1422→1534池袋

埼玉県/秩父旅行記

2016/01/10 - 2016/01/10

ノッティ

ノッティさん

2016年1月10日に、秩父を旅した旅行記です。

【行程】

1万円未満
私鉄

秩父鉄道の羽生駅から出発しました。

羽生駅構内の鉄道むすめの看板。

羽生駅に停車中の急行・秩父路(三峰口行き)。

行田市駅

行田市にある忍城は、映画「のぼうの城」にも出てきた。

• 忍城<br /><br />1478年(文明10年)頃、地元の豪族であった成田正等・顕泰父子がこの地を支配してい た扇谷上杉家に属する忍一族を滅ぼし、築城したといわれている。

忍城

• 忍城

忍城

秩父鉄道・秩父駅

秩父鉄道の看板

秩父鉄道・秩父駅

秩父まつり会館

秩父神社

秩父地方の総鎮守である。三峯神社・宝登山神社とともに秩父三社の一社。12月の例祭「秩父夜祭」で知られる。

日光東照宮の三猿や眠り猫で有名な名工・左甚五郎の作品で「子宝・子育ての虎」

秩父鉄道・御畑駅

秩父鉄道・御花畑駅

西武鉄道・西部秩父駅

西武秩父駅。仲見世通り。

秩父観光所。「あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない」コーナー

花畑駅のお店

B級グルメ・みそポテト

秩父鉄道で、御花畑駅から和銅黒谷駅に移動します。

秩父鉄道で、御花畑駅から和銅黒谷駅に移動します。

和銅黒谷駅

和銅黒谷駅

和銅遺跡までの観光案内図

聖神社

埼玉県秩父市黒谷に鎮座する神社。秩父盆地の中央部やや北寄りに聳える簑山から南西にかけて延びた支脈である和銅山山麓に鎮座し、簑山を水源とする川が流下する社前は和銅沢(旧称銅洗沢)と称されている。慶雲5年(708年)に自然銅が発見され、和銅改元と和同開珎鋳造の契機となった神社とされる。

和銅遺跡

元明天皇の時代に武蔵国秩父郡(現在の埼玉県秩父市)から自然銅(ニギアカガネ)が発見され、慶雲5年(708年)正月11日に朝廷に献上された。これを大いに喜んだ元明天皇は、同日に元号を「和銅」に改元し、その後日本最初の流通通貨となる和同開珎を発行した。その和銅が採掘された史跡(旧跡)であると埼玉県から指定された露天掘跡が今もなお残されている。大正11年には埼玉県指定史跡だったが、昭和36年に埼玉県指定旧跡となった。

秩父鉄道・長瀞駅

秩父鉄道・長瀞駅

宝登山神社

埼玉県秩父郡長瀞町の宝登山山麓にある神社。旧社格は県社で、現在は神社本庁の別表神社。秩父神社・三峯神社とともに秩父三社の一社。宝登山山頂には奥宮が鎮座する。

宝登山神社

帰りは、寄居駅経由で、東武東上線で帰ってきた。