2016/04/30 - 2016/05/02
さとうさん
引越し先が見つかるまでの仮住まいのアパートが古くて、ガス管の取り換えのためにガスが止まってしまったので、シャワーを使うためにホテルに泊まるはめに。住んでいるとなかなかあらためて観光することもないのですが、せっかくなので、いつもは役所に用事を足しに行くだけのエリアをまじめに観光してみました。
宿泊したのは Own Recoleta というホテル。バスルームにはバスタブがあったのですが、栓がなくて(←よくある)シャワーのみ。残念。このホテル、朝食がとても美味しかった。
旅行サイトとエントランスの表示では Own Recoleta という名前です。 by さとうさんDeco Collection ホテル
まずはコロン劇場。ちょっと寒いですがよく晴れています。
コロン劇場 文化・芸術・歴史
続いてオベリスコ。垂れ幕がかかっているのを始めて見ました。
オベリスコ モニュメント・記念碑
地下鉄入り口。微妙におしゃれです。
裏路地を歩いてリセオ劇場にやって来ました。コメディでしょうか。
国会議事堂です。4年住んでて初めて目にした。午後なので逆光になってしまいました。午前中に見るのがよさそうです。
国会議事堂 建造物
右側に行列ができています。タンゴショーのあるレストランでしょうか。
インフレの続くブエノスアイレス。4年前に来た当時はどれも半額以下で食べられました。
ピンクのが大統領官邸カサ・ロサダ(Casa Rojada)。手前の塔の下の横断幕は「マルビナス はアルゼンチンの(領土)です」。フォークランド諸島のアルゼンチンでの呼称です。
5月広場 広場・公園
前の広場では陽気なラテン音楽のライブが。
5月広場 広場・公園
こちらでは政治デモっぽい演説が。
5月広場 広場・公園
Kirchner文化センター。新しく出来た劇場で、名前は前大統領にちなんでつけられました。もともと中央郵便局だったものを改装して劇場に生まれ変わりました。たしかうちの大学もかかわってたはず。
続いてウォーターフロントのプエルト・マデーロへ移動。
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
川沿いには雰囲気のいいレストランが並んでいます。
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
週末なので散策を楽しむ人がたくさん。初冬になって南米といえどさすがに日差しも弱々しくなってきました。
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
カヌーを楽しむ人。シャッターチャンスをねらって。
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
中国の ICBC 銀行。もともとスタンダード銀行だったのが買収されて看板もかわりました。
プエルト マデーロ地区 レンガ倉庫 建造物
こちらも銀行のビル。BBVA Frances。なにかと特典の多い銀行だという同僚の弁。
翌日。ふたたびオベリスコにやって来ました。今日もいい天気。
オベリスコ モニュメント・記念碑
国会議事堂までふたたび。
何度も同じとこころを往復するのは飽きるので地下鉄に乗車。
地下鉄の終点の5月広場までやって来ました。紫色のグラデーションがキレイなビル。これも銀行。マイバンクです。
5月広場 広場・公園
広場では式典があったもよう。そういえばメーデーだった。
5月広場 広場・公園
適当に歩いて行くと真っ白な教会が。中から賛美歌が聞こえてきました。
ドームが印象的なビル。
サンテルモというエリア。日曜マーケットが開催されていました。
サン テルモ市場 市場
聖フランシスコ教会。
防衛省。横にとても長い建物。
マーケットの入口にあった古めかしい建物。
ふたたび5月広場に戻ってきました。国旗やピンバッジなどのアルゼンチングッズ売り。
5月広場 広場・公園
大聖堂向かいのビル。
昼食を食べてからレコレタ地区まで歩いてきました。
ここにも日曜マーケットが。
レコレタといえば墓地。これ、とても変わっていて、わりと世界のあちこちでいろいろなものを見てきましたが、久々に「こんなのどこにもないわ」とうならせる代物でした。
レコレータ墓地 建造物
ミニチュアのギリシア神殿のような建物がいくつも並んで街のよう。
レコレータ墓地 建造物
政治的・軍事的・文化的に著名な人たちのお墓だそうです。
レコレータ墓地 建造物
だいぶ汚れてますがネコさんも気品が。墓地を守っているのでしょうか。
レコレータ墓地 建造物
墓地に隣接する教会ではミニコンサートが。珍しいまっ白な内装にコーラス隊の衣装が映えていました。
ブエノスアイレスを代表するモニュメントのひとつ。金属の花。付近はパレルモ地区まで続く細くて長ーい公園で芝生が広がっています。
公園内で運動する人たち。まわりのアパートからどこからともなくジョギングする人たちが集まってきてこの公園のまわりを走っています。
レコレタまで足を伸ばしたのはこのジェラート屋が目当て。とあるブエノスアイレスの観光サイトに「ブエノスアイレスで一番美味しいジェラート屋」とあるのが気になっていたので。中は混んでいたのでちょっと寒いけどテイクアウトしてチョコレート+ピスタチオを。濃くて美味しかったけど75ペソとか超強気な価格設定。普段食べてるのは同じサイズで半額以下なのでそちらで十分。
アクシデントがあって、まさかブエノスアイレスに住んでるのにブエノスアイレスに泊まるなんて思わなかったけど、あらためて歩いて見てきれいさを再発見しました。