旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東京に用事があり、新幹線で東京に向かい、羽田より札幌に入りました。<br />羽田からは初めてB787-900型を利用することができました。7月からは機種変更でB777-200型になっているのでラッキーでした。札幌の夜は久しぶりに知り合いと合流して懐かしい話に花を咲かせました。<br />翌日の午前中に札幌で仕事を済ませて、旭川に入り其の足で仕事場に向かい、旭川の夜はおとなしく過ごしました。<br />旭川は30度超えで汗ばむ状態、札幌も28度くらいあり、1ヶ月ちょっと前に雪が降ったとは信じがたい気候でした。只、名古屋、東京は雨であり、天気が良かったのは助かりました。

札幌・旭川出張の旅

2016/06/28 - 2016/06/30

monde

mondeさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

名古屋を8時42分発のぞみで品川に向かう途中、名古屋駅改札前で目の前を何処かで見た人が通ったので、『どこ行くの?』『東京、42分発のぞみ』一緒じゃん?知り合いとニアミスしました。

名古屋駅

品川駅は久しぶりの利用でしたが、以前と変わりありませんでした。

品川駅

品川で用事を済ました後、羽田空港へ向かいました。京急の快特だと国内線ターミナル駅まで所要時間僅か16分は非常に便利ですね?
    左横には崎陽軒があります。

この快特は、京急蒲田と羽田空港国際線ターミナルしか停まりません。

車輌は通勤用です。
    16分だから、座れればどんな車輌でもいいけどね。

降りると、JALの第1ターミナルとANAの第2ターミナルに分かれます。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

第2ターミナルの改札に向かいました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

自動預け荷物チェックイン機もありました。
    自分は当然機内持ち込みなので利用しませんでしたが、興味がある機械です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートに近いこのセキュリティを通り、搭乗ゲート60番へ。空いてるうちに通っちゃおっと!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

当日は小雨が降る天気でした。
    はじめて乗るB787-900型です。
    ANA65便 羽田13:00 新千歳14:35

60番ゲートから出発で、搭乗開始は12時45分と表示されていました。

搭乗開始のアナウンスが流れるが、修学旅行の高校生から乗せるとのこと。

機首の形がいいですね?

従来の機種より窓が広いです。

シートは最新ですが、どこかの航空会社の様に個人用モニターがあると最高ですが・・・
    35Kでした。

右側は羽田エクセルホテル東急です。
    ボーディングブリッジには東京オリンピックの広告がペイントされていました。

プッシュバック後、C滑走路の34Rへ向かいました。

特別塗装のTohoku Flower Jet B737-800型が駐機していました。

離陸しました。その後右旋回して上昇を続けました。

前の席のおじさん、座席倒しすぎ?

B787の特長の一つであるこのボタンを押してみました。

ヘッドセットです。

意外に主翼が長いです。

三沢空港の近くを通過か?

北の大地に入りました。

着陸体制に入り、左旋回です。

シートベルトサインも点灯しています。

新千歳空港に着陸して強い逆噴射がかかりました。着陸専用滑走路で4000メートルもあるのだから、もっと弱い逆噴射でも良いと思いますが、それよりも着陸が下手過ぎる。

ゲート到着です。ロイズの文字が見えます。

JR北海道新千歳空港駅の改札に向かう途中にあった本当に短い動く歩道が無くなっていました。以前から必要無いな~と思っていたがやっぱりね!

新千歳空港駅

快速エアポートで札幌へ。
    約40分で到着です。料金は1070円、指定席は520円プラス。

新千歳空港駅

宿泊先のホテルダイナスティです。
    最近の札幌での常宿で、JR札幌駅北口より徒歩5分程です。

アパホテル<TKP札幌駅北口>EXCELLENT 宿・ホテル

マッサージチェア付の部屋でした。

部屋にはDVDレコーダーもあり、DVDの無料貸出しもありました。

すすきのに出向いて知り合いと宴会です。

このビルの7階の魚吉が宴会場。

平目のお造りからスタート。

北海道に来たら、これも食べておかないと!
    甘いトウモロコシでした。

イカ焼きです。やわらかいイカでした。

甘エビの唐揚げです。大きな甘エビでした。

今が旬のグリーンアスパラとホワイトアスパラです。美味しいアスパラでした。
    後日、おみやげで買って帰ることになりました。

季節外れですが、甘くて大きな牡蠣でした。
    生と焼きがあり、焼きを選びました。

こぼれ寿司です。ウニが甘くて美味しかったです。

地下鉄東豊線で大通へ。
    料金は200円です。

大通駅

仕事場の近くにテレビ搭があります。
    札幌は名古屋の栄に似ていますね?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌から旭川へ移動しました。
    12:30発特急サロベツ稚内行きです。

札幌駅

最後尾です。

2号車指定席です。

先頭車輌です。

指定席料金は2320円で、運賃は2490円です。

車内はこんな感じです。
    各座席の窓側に電源もありました。

江別の美原大橋です。
    石狩川に架かる斜張橋で、主搭の高さは80メートルで、2005年に照明復旧賞、優秀施設賞を受賞しています。

美原大橋 名所・史跡

北海道らしい風景です。

踏切の先、直線の一本道です。

少し見にくいですが、遠くの山に雪がかぶっていました。
    滝川の暑寒別岳で、標高1492メートル。増毛山地の主峰で第三紀火山の名残です。

旭川駅にある旭川観光物産センターの一角に飲食コーナーがあります。
    時間が無い時は便利です。
    他には案内センター、地場産品展示販売コーナーがあり、9時から19時までオープンしています。飲食コーナーは11時から18時までの営業です。

旭川駅

江丹別そばです。シンプルで何処にでもあるそばの様ですが、コシがあり、非常に美味しいそばでした。400円です。

石川啄木歌碑です。
    この歌碑は、『旭川に石川啄木の歌碑を建てる会』により、啄木が残した旭川に係る4首の歌を旭川に末長く残して、観光名所として多くの人に見ていただきたい想いで2012年に設置されました。
    啄木が旭川に宿泊した時のことを詠んだ短歌『水蒸気列車の窓に花のごと凍てしを染むるあかつきの色』をもとに、旭川出身の造形作家の中村園がデザインしています。列車の窓から外を見る啄木をかたどった像の台座に短歌4首を刻んだ銅板がはめ込まれ、啄木像の隣に座って記念撮影を行うこともできます。

これが4首の短歌です。

旭川駅の構造を説明する展示がありました。

四叉柱支承部です。柱を支える部分です。

旭川アイヌの展示コーナーがありました。

非常に狭いスペースですが、アイヌ文化を見ることができます。

生活道具の展示がありました。

アイヌの人々の言葉の説明展示です。
    札幌から旭川を結んでいる特急列車カムイもアイヌ語ですね?

駅の横ではラベンダーが咲いていました。

仕事もしっかり行ってきましたよ(笑)

車窓からの撮影で鳥居は撮影できませんでした。北海道護国神社です。北海道に於ける国事殉職者や開拓に殉じた人々が祭られています。

北海道護国神社 寺・神社・教会

旭川駅前真っ直ぐ伸びた歩行者天国を進むとこの様なオブジェが見えてきました。
    中井延也作の『開拓のイメージ』です。
    7条緑道と平和通買物公園との交差点に設置されています。

7条緑道 彫刻・碑案内地図です。

加藤顕清作の『婦人像・裸立』です。

木内禮智作の『手の噴水』です。テーマは『未来を掴む市民の手』です。

ブルーミントン市、ノーマル市姉妹都市記念碑です。

両サイドに緑樹があり、散歩には良い場所です。

西川徹郎・森村誠一 青春の緑道記念文學碑です。

ブルーミントン市、ノーマル市姉妹都市記念碑です。

昭和の情緒溢れる建物です。

旭川駅東口改札です。
    2階は乗り換え通路でホームは3階です。

旭川駅

乗車口案内です。
    これを見ればわかるのに、間抜けな私は交代で乗り込む車掌に『どこから乗れば良いの?』と訊いてしまいました。

10:41発札幌行き特急スーパー宗谷2号が入線です。

3号車に乗車です。
    旭川では沢山の乗客が降りてきました。

車内は程満席でしたが、私の隣の席は空いていました。

特急券は事前に購入しておきました。

札幌到着後に横から1枚。
    ディーゼルでは比較的新しい車輌です。

札幌駅

新千歳空港のフードコート横にあるエアポートヒストリーミュージアムです。

昔は航空会社バックを持って出掛けるのが金持ちのステータスだったらしいです。

スーパーラウンジです。
    クレジットカードゴールド会員本人は無料です。離着陸の飛行機も見え、航空会社のラウンジよりも良いかも?只、セキュリティ前なので、出発ギリギリまでは居られませんね?

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

こんな機械がありました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

スカイマーケットです。皆さん沢山買いますね。

こちらはJALのファーストクラスラウンジです。入ってみたかったですが、1000円プラスのJクラス利用では無理ですね。
    コンシェルジュに追い出されました。冗談です。

JALのセキュリティ入り口が改修されました。

17番ゲートからの搭乗です。
    どこの国でも搭乗アナウンス前に並ぶ人がいますが何故だろう?

JAL3114便 新千歳16:00 中部17:45 B737-800型

トーイング車が外され、自走開始です。
    "バイバイ"

離陸しました。

雲を抜けると雲海が広がっていました。

尻屋埼灯台がある方向か?

Jクラス最後尾の4Aです。

アップルジュースをいただきました。

WiFi搭載機だったので、15分間無料お試しキャンペーンを行っていました。
    この日は何故かレスポンスが良くなかった。

ヘッドセットです。

降下しはじめました。機長より、大きく揺れるとのアナウンスでキャビンクルーも着席してしまいました。シートベルトはご自身で確かめてね。だって♪

左側は名古屋駅前の高層ビル群です。

離陸待ちのコリアンエアーソウル行きです。

中部国際空港セントレアに着陸です。

8番ゲートに到着。
    隣は那覇からのANA便です。

中部国際空港セントレア 空港