弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は、朝1番の十和田湖の遊覧船に乗船し、十和田湖を後に、弘前へ向かいました。<br />途中、田舎館村を通過するため、田舎館村の田んぼアートを見学しました。<br />今年の題材は、大河ドラマの真田昌幸と石田三成でした。<br />結構良くできていました。<br />その後、天守が移動中の弘前城を見学して新青森に車を返し、4時半過ぎの新幹線で帰京しました。<br />

田舎館を経由して弘前へ

2016/06/27 - 2016/06/27

アトム

アトムさん

今年の題材は、大河ドラマの真田昌幸と石田三成でした。
結構良くできていました。

レンタカー 新幹線

今日も、小雨模様です。

朝8時前にホテルを出て、乙女の像へ向かいます。

湖は、霧にかすんでいます。

乙女の像も少し暗い感じです。

乙女の像

十和田神社に参拝です。

二礼二拍手一礼

8時45分発の遊覧船で十和田湖を周遊です。

遊覧船に乗るのは、3年ぶりでしょうか?

寒いので、船室内からガラス越しに撮影です。

小一時間で遊覧終了です。

ヒメマス

田舎館村役場

田舎館城
    (りっぱなお城ですね。(^◇^))

田んぼアートを見るため展望台(天守)に登ります。
    展望台へは300円が必要です。

石田三成

田舎館城天守

真田昌幸

非常に良くできていました。

• 下から見ても、何が何だかほとんどわかりませんでした。(&gt;_&lt;)<br />

下から見ても、何が何だかほとんどわかりませんでした。(>_<)

弘前城案内図

杉の大橋から入城です。

南内門

下乗橋を眺め、

下乗橋から天守を・・・・
    移動していました。

移動先の天守閣

天守閣
    さっきの田舎館城のほうが立派では・・・・

天守閣のあった場所

このような物見台から天守閣を眺められるようにしてありました。

弘前城天守

南部氏家紋

岩木山は雲に隠れていました。

青森神社

• 北門<br />

北門

石場家住宅

• 東門<br />

東門

追手門
    弘前城を見学した後は、新青森駅に向かいます。

新青森駅で車を返し、4時半過ぎの新幹線で帰京しました。

• javiatorさん 2016/07/14 10:32:36
    田んぼアート良いですね!
    はじめまして。
    北東北の旅、後半は、青空が見れて良かったですね。
    私は、今回周られた辺りが大好きで八甲田山麓から黒石、弘前など何回も訪れています。今年の田舎館村役場の田んぼアートは、リアルな感じのする素敵な図柄ですね。今、今年の夏休み何処に行こうか計画中ですが、また青森に行きたくなってしまいました!
    旅情報ありがとうございました。

アトム

アトムさん からの返信 2016/07/16 09:51:31
    RE: 田んぼアート良いですね!
    はじめまして。
    コメントをいただきありがとうございます。

私も、八甲田・十和田方面は好きな場所で何回も訪れていますが、今回は雨にたたられれしまい残念でした。
    田舎館村の田んぼアートは旅行前に今年の絵柄を知り、よってみることにしました。

想像以上にリアルなアートで、寄り道してよかったです。
    ぜひ、行ってみてください。

アトムさんのトラベラーページ