ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br /><br />朝からボラボラ島一周ツアーに参加!<br />コーラルガーデン、サメと一緒にシュノーケリング♪<br />どこを見ても美しい海をボートで走っているだけでも<br />とても気持ちがいいです。<br /><br />半日でしたが大満足のツアーでした!<br /><br /><br />〜6泊8日のタヒチ旅行〜<br /><br />4日目  <br />    8:45〜13:00  モツピクニック(半日、軽食付き)<br />    14:00頃 ボラボラ島でショッピング<br />    18:30頃 ビュッフェ&ポリネシアンダンスショー<br />                 (インターコンチネンタル・ル・モアナリゾート)<br />   <br /><br /><br />≪ツアー催行会社≫<br />Act.Lagoon Service<br /><br /><br />≪宿泊ホテル≫<br />インターコンチネンタル・ボラボラ・リゾート&タラソ・スパ<br /><br />

4日目★ボラボラ島★ハネムーン♪

2016/05/28 - 2016/06/04

minimini

miniminiさん

4日目です。

朝からボラボラ島一周ツアーに参加!
コーラルガーデン、サメと一緒にシュノーケリング♪
どこを見ても美しい海をボートで走っているだけでも
とても気持ちがいいです。

半日でしたが大満足のツアーでした!

〜6泊8日のタヒチ旅行〜

4日目
    8:45〜13:00  モツピクニック(半日、軽食付き)
    14:00頃 ボラボラ島でショッピング
    18:30頃 ビュッフェ&ポリネシアンダンスショー
(インターコンチネンタル・ル・モアナリゾート)

≪ツアー催行会社≫
Act.Lagoon Service

≪宿泊ホテル≫
インターコンチネンタル・ボラボラ・リゾート&タラソ・スパ

高速・路線バス タクシー 徒歩

夜明けです。
    4日目も天気よさそうです。

タヒチにきて何度も見ているエイ。

なんと泊まっているお部屋にまで遊びに来てくれました!

今日は朝からシュノーケリングツアーに参加します。
    早々と朝食を済ませ、ボート乗り場へ急ぎます。
    集合は8:45です。

今回のツアーはホテルに着いてから予約をしました。
    1人あたり12,000円くらいになります。
    日本から個人で予約するのと金額はほぼ変わらないと思われます。

今日お世話になるガイドは気さくなタヒチアン♪
    基本、言語は英語かフランス語となるようです。
    この方は日本語がご挨拶ぐらいできる。といった感じでした。

私たちの他には5組のカップルと一緒でした。
    各ホテルを回って出発します。

途中、ガイドさんがウクレレで演奏してくれたりしました!
    軽快なBGMになり心が弾みます♪

そんなこんなで1か所目のポイント。
    シュノーケリングで有名なコーラルガーデンです。
    すでに他のツアー会社?のボートもたくさん泊まっています。

シュノーケルセットとライフジャケットは貸してくれます。
    足ヒレは自分でホテルから持っていきました。
    (コンシェルジュさんが持っていくように案内してくれます)
    ライフジャケットは、部屋に備えつけものと同じく
    簡易的なものだったので泳ぎにくいです。
    ホテルから借りていけば良かったなぁと思いました・・・。

海の中を覗いてみると・・・

透明度はさすがに抜群!

お魚もたくさん♪
    ただし、思ったよりカラフルなお魚は少な目かな・・・

意外と深いところでシュノーケリングです。

どこかの催行会社の方が潜ってました^^;
    ウツボを狙っているようでした。

全員、餌になるパンをもらいます。

パンに寄って来るお魚☆

でもロクセンスズメダイっぽい魚が多いです。

お魚もいっぱいですが、人間もたくさんいます。

海底にBORA ILOVEと書いてありました!

ハートっぽくみえるのもあったり。

たっぷりとシュノーケルを楽しんだら次のポイントへ向かって
    出発します。結構長い時間泳いでいられました。

浅瀬はボートの上から見るとよりキレイに見える気がします★

いろいろなホテル(水上ヴィラ)を見ながら進んでいきます。
    その際いろいろと説明してくれたりしますが、すべて英語なので
    ざっくりとしか理解できませんでした・・・。
    日本語ガイドがあればそちらを利用したほうが、
    より一層楽しめるかもしれません。

エメラルドの海です!
    言葉はわからないけど、景色がずっと素晴らしいので
    飽きることはありません!

エメラルドと思ったら濃いブルーに変化したり。
    様々な海の表情をみることができます。

そうこうしているうちに、浅瀬に到着しました。
    2つ目のポイントのようです。

浅瀬を歩くのでマリンシューズを履いていって正解でした★

ここには何がいるかといいますと。

もはや定番のエイ!!

そして、サメ!!!

ブラックチップシャークというそうです。

そこら中にサメがいます!!!
    刺激をしなければ大丈夫なのだとか。

お兄さんがエイを捕まえてくれましたので一緒に★
    こちらでもゆっくりと時間を取ってくれるので
    充分に遊べます。

ちなみに私たちの乗っているボートはこんな感じ。
    青い柄が可愛らしいです♪

しばらく遊んだあとはまた次のポイントへ向かいます。

ボートではドリンクが一人1本ずつもらえます。
    クーラーボックスに入っているので好きなものを選んでOK。
    ヒナノビールも入ってました!
    私はパイナップルジュース。

次のポイントはかなり深そうな色になってきました。
    島からも離れたところになります。
    外洋になるんでしょうか。

船を泊めるとガイドさんが餌をやり始めました。
    集まってきたのはまたもやシャーーク!!

そんな中をシュノーケリングします。

海に入ってみると、先ほどのサメより大きなサメが下を
    泳いでいました!!
    確かレモンシャークと言っていたような・・・。
    だいぶ深い場所でのシュノーケルになります。

お魚もたくさんいるもののカラフルではないです・・・

また、3か所目ともなるとみんなにも疲れが見えました。
    中には海に入らない方もいたくらい。

船に戻って出発です。
    深い海と向こうのほうにエメラルドグリーンも見えます。
    コントラストが本当に綺麗です。

またボラボラ島に近づいてきました。
    これで終わりかな〜?と思いきや。

何やら船が集まっている場所へ到着。

今度はお魚のあまりいない浅瀬です!

オテマヌ山をバックに写真★
    ホテルから撮る写真とはまた雰囲気が違ってみえます!

こちらのポイントは、ハワイにあるサンドバーに似てるな〜と感じました。
    ただ、サンドバーと違ってこれ以上浅くなることはないのかなと思います。

ここでは剥きたてのココナッツ、パンやフルーツが振る舞われました。
    ツアーについていた軽食とはこのことだったようです。

またウクレレを弾いてくれるお兄さん^^
    この緩やかな感じがまた良いんですよね〜

そしてオテマヌ山!
    ほんとに角度によって色々な顔を持っている山です。

以上で、このツアーは終了しました。
    だいたい4時間くらいですが、ボラボラ島を1周できるので
    時間に余裕があれば参加するのをお薦めします!

半日ツアーですと13:00には帰ってくるので、午後はまだ活動ができます。

今日はモアナホテルの方でもタヒチアンダンスショーがあるというので
    行ってみることにしました。
    ちなみに、ツアー特典についている夕食はどちらで食べてもOK。

また、モアナまで連れていってくれるボートは14:15発までは無料になります。(帰りは何時の便でも無料)

お部屋で水着を着替えたら、14:15発に間に合うようボート乗り場へ戻ります。
    ちなみにこの時間ですと、ヴァイタペ行きのバスに接続しています。
    (要予約)
    ※印がついている時間がバスの接続がある時間だそうです。

ボートで15分くらいでしょうか。
    ボラボラ島にあるインターコンチネンタル・ル・モアナリゾートに到着です。

ヴァイタペに行くにはここからバスに乗り換えです。

レセプションから予約しておいたヴァイタペ行きのバスチケットを購入して、
    少しあいた時間にマティラビーチへ!
    ボラボラ島で唯一のパブリックビーチらしいです。

マティラ岬 海岸・海

こちらがマティラビーチです。
    遠浅で波がなく穏やかなビーチ。

泳いでいる人もいませんでした。
    ちょっと寂しい感じもするかな?

さて、ビーチで写真を撮ったらヴァイタペへ向けてGO!
    往復のバス代は1500円ほどになります。

最初は海沿いを進みます。

海はここもキレイに見えます。

田舎の南国という感じがまた素敵です。

10分くらいするとヴァイタペの町に到着です。
    ほのぼのとした町でした。
    端から端まで歩いて10分くらいだそうです。

今回は、せっかくタヒチに来たので黒真珠を買おうということに。

日本人の店員さんがいたほうが選ぶときに安心だということで、
    コンシェルジュさんや結婚式の介添えさんがお薦めしてくれた
    「ディープシーパールズ」というお店に行ってみる事にしました。

その前に、ボラボラ島で唯一のカフェ「アロエ・カフェ」でお茶しました。

少しお腹が空いていたのでパニーニを注文。
    美味しかったです^^

ただ、ここで問題が・・・。
    クレジットカード可になっていたものの実際は使えませんでした。
    ガイドブックにも注意書きとして書いてあったことが本当に起こり少し驚きました。
    やはり小さな町に行くときは、現金を持っていたほうが良いみたいです。
    いい勉強になりました・・・

ちなみに、アロエカフェのある付近にお店が集まってます。
    もらった地図です。
    チンリーというスーパーもお土産系のお菓子が安く買えるということで
    教えてもらいました。
    確かにクッキーやチョコレートはホテル等で買うより安かったです。
    (入り口入って右手にお土産ゾーンがあるので分かりやすい)

ディープシーパールズでは私のピアスとネックレス、主人のペンダントトップを購入。
    免税になるのでお買い得でした。多分・・・。

主人が買ったのはこんな感じ。
    絵が描かれています。マンタとハイビスカスです。
    とってもカッコいいので男性にお薦め♪

私はシンプルなものを選びました。日光にあたると緑っぽく光ります。
    ピアスの粒は8?ほどで、ネックレスが10?くらいだそうです。
    正直、パールよりもチェーン類のほうが高くつきました・・・。

3つで12万円ほどでした。一応商品の保証書も貰えます。
    そして、こちらでお買い物をするとモアナまで送迎してもらえます。
    買い物に夢中になって帰りのバスの時間を過ぎていたので助かりました〜。

モアナに戻ると日が暮れていました。
    マティラ岬で夕日を見たかったのですが間に合わず・・・。

ディナーの予約は18:30なので、ホテルを歩きつつ時間潰しをしてました。
    タラソに比べるとコンパクトな作りのホテルでこれまた素敵☆

18:30にレストランへ向かうと・・・。準備をしている店員さんの姿があるものの、
    お客さんがきてもお構いなし。なかなか案内してもらえません。
    島時間だから仕方ないな〜としばらく待っていると案内してもらえました。

そして、写真をお願いするとお花越しに撮ってくれた定員さん^^

今日もビュッフェです。
    カニからお肉、お刺身、デザートのケーキと種類は豊富にあります。
    一番おいしかったのはオイスターソース炒めでした!

20:00前くらいからショーが始まります。
    昨日のダンサーさんとはまた違うそうです。
    こちらの方々のほうがお上手だったかな!

昨日と同じくゲストの参加コーナーもありました!
    主人が選ばれて踊ることに(笑)
    いい思い出になりました。

踊って楽しかったのですが、帰りのボートの時間が迫ってきて
    残念ながらショーの最後までは見ることができませんでした・・・。
    もう少しボートのお客さんのことも考えてもらえると嬉しいのにな〜
    なんて思ったり。

帰りのボートは真っ暗な海の中を進むので少し怖ったですが、
    あっという間にタラソに着きます!

いよいよ明日はボラボラ島最後の1日です。
    スパの予約をしているので楽しみにしながら寝ました^^