ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも多忙な日々なので、年末年始休暇のほとんどを使ってフィンランドへ。<br />名古屋で1泊、フィンランドで2泊、ドイツで1泊の弾丸旅行でしたが、一番の目的は『marimekko』です!

marimekkoざんまい☆

2015/12/28 - 2016/01/02

わか

わかさん

徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
エアトリ

仕事納めのセレモニーにちょっとだけ参加して、オフィスからまっすぐ仙台空港へ。

この日はセントレアで1泊です。

いつも遅い時間に到着するので、プロントでビールを飲みながら何か食べるます。

ルフトハンザは初めてだったけど、快適でした。ただ、みたい映画が少なくて、ずいぶん前のSATC(映画じゃなくドラマ)をみました。

仕事してる人もいる中、昼からビールを飲んで…って開放感が海外一人旅の醍醐味でもあります。

フランクフルトに到着!
    しかし、ヘルシンキ行きの便まで5時間もあって、座れる場所を探してみました。

何とも謎なイスを見つけて座ってみたら、コレが意外と快適!iPhoneを接続して音楽を楽しむこともできます!

今回の旅は『作戦』として、ホテルは空港に隣接したところだけに泊まることにしました。

フランクフルトのパスポートコントロールで『寒いのになんでフィンランドに行くの?』って聞かれたけれど、深夜に到着したから寒かった!

なるべく移動を快適に、寒い中の移動を避けるためにも、ホテルが近いってことはよかったです。

Hiltonのお部屋はのんびりするには最高です☆

翌朝…朝8時だというのにまったくもって夜の雰囲気がそのままでしたが、ヘルシンキまで電車で移動しました。
    外の景色も全くわかりません!

ヘルシンキ中央駅。
    まだ暗いけど、人はそこそこにぎわってました。まだ暗いけどデパートもオープンしてました。
    マックで朝ごはんを食べて、いよいよ今回の旅の本題へ。ここから地下鉄で移動です。

marimekkoのファクトリーアウトレットと社員食堂maritoriへ。

年末年始で営業時間が心配でしたが、30日は大丈夫でした。

にぎわってました!日本人で…
    カメラでパチャパチャ撮ってる人がいっぱい。

アウトレットには日本人スタッフもいました。アウトレット以外の商品も並んでいるので、ここに来れば一通り買い物ができるかも。。

ヘルシンキ大聖堂

午後からは、せっかくなんで観光もしました。ニューイヤーイベントの準備をしてましたが、大聖堂の中に入ると、やはり厳かな雰囲気を感じました。

ヘルシンキ滞在2回目の夜明け。
    この日夕方に帰るという弾丸なスケジュールのため、marimekkoでの買い物以外を探しにヘルシンキをうろうろ。

トラムに乗って、EROMANGAって名前ベーカリ−へ。名前とは対称的にカワイイお店でした。

寒すぎて、いたるところで売ってるコーヒーを飲みまくりながらカラダを温める!

今度は夏にしようって思いました。

空港に向かう前に、ホテルに寄って預けていた荷物をピックアップ。そのまま徒歩で空港に移動できたのがよかった!

そして、ゲート内でもまだまだフィンランドみやげを買いあさることになるのでした。。

marimekko、Moomin、いろいろあるから早めにチェックインしても楽しめます。

ちょうど成田や関空への直行便に乗る人達の時間と重なり、日本人でいっぱいでしたが、私が乗ったフランクフルト行きのルフトハンザには日本人は一人もいなかった…

日本時間だと1/1の0:55にヘルシンキを出発したから、今年は空港で新年を迎えたらしい。

そして、フランクフルトのHiltonに宿泊。
    ラウンジで軽く飲もうと思ったら、てんやわんやの忙しさ!明らかにスタッフが足りない!

働き手の確保は世界共通だなーって思いつつ、ドイツ版『行く年来る年』みたいな番組を見ながら眠りました。

翌朝…
    トランジットだけど、せっかくなんでフランクフルトの観光に出かけました。

ユーロのマーク、ただそれだけ…って場所でした。

フランクフルト中央駅で食べたフランクフルトソーセージは、おいしかったけど。。

帰りの飛行機は、エコノミーなのにシートピッチが広くて快適でした!プレミアムエコノミーのすぐ後ろはこんな具合なようです。

(番外編)
    marimekkoでいろいろ買い物して、何とかタックスリファンドの手続きもできました。
    この時1ユーロが128円ぐらいでしたが、marimekkoでの買い物はセールで安くなっていたのもあり、かなりお買い得でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る