青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の起きた2011年に始まった「六魂祭」も6県目の青森で最後らしい話を聞き、急遽、青森まで行って参りました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.横浜⇒<br />2.弘前⇒青森⇒浅虫温泉⇒青森⇒大宮

弾丸してきました (青森編)

2016/06/25 - 2016/06/26

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.横浜⇒
2.弘前⇒青森⇒浅虫温泉⇒青森⇒大宮

高速・路線バス 新幹線

弾丸旅行の交通手段といえば、やはり深夜バスですよね(?)。ノクターン号で、弘前へ向かいます。

途中で立ち寄った、紫波サービスエリアは雨でした。

が、弘前は晴れていました。弘前に来るのは、3年前に東北の夏祭りを巡る旅をして以来です。

弘前城くらい見てから青森に向かおうかと思ったりもしたのですが、歩くのが面倒で、やめてしまいました。

車窓から眺める景色も、北っぽいです。

青森駅に到着しました。
    改札に向かう通路から眺める、この景色。今は函館まで線路が延びて、決して端っこでは無いのだけど、やはり「北の果て」を感じられる景色のように思えます。

駅で、東北六魂祭の看板を見つけました。

駅前は、昼過ぎからの入場規制に向けて、スゴいことになっていました。

まずは、駅近くのビルの地下にある市場で朝食。久しぶりのウニホタテ丼です。ウニ、とろけますよね...。
    ご飯の後は、おつまみ系を購入しました。

八甲田丸。この景色も、北の旅情感が漂います。

花を入れると、何か南国っぽい???

線路跡を入れると、タイムスリップしたみたいになります。頭の中では、♪津軽海峡冬景色♪が流れているのであります。

ワ・ラッセ横の会場がオープンしていなかったので、とりあえず、A−FACTORYで、毎度購入のシードルを買って、メイン会場のある、アスパム方面まで歩きました。これは八戸の祭りの山車だったかな?

福島の「わらじ祭り」のわらじ。もはや、わらじ感がないくらい巨大なのですけど...。

強風の為、七夕は飾られておらず。残念。

アスパムの入り口で、金魚ねぶたを発見。可愛いよね。強風の為、メイン会場のオープンもできず、とのこと。よく考えてみると、六魂祭が、ここまで海に近い会場で行われるのは初めてだったかも???

で、さくら野百貨店へ。六魂祭のロゴ(?)を書いている男の子の書画展を見に行きました。格好良いよな...。

近くに、ゆるキャラも展示されていました。

更に新町通りへ。これまで気付かなかったけど、消火栓も青森してるのね...。

出店で、青森の地酒に挑戦。青森というと田酒を思い出すのですが、当然のことながら、田酒だけじゃないのですな。美味いっス。

メインステージくらい見ないと、と、アスパムまで戻ってきましたが、風だけでなく雨まで降ってきました。

ちょうど、仙台市のパフォーマンス中でした。

伊達政宗と、ミス系の方々。

その後、福島市の軽快なステージがありました。雨風の中、寒そうでした...。

その後、ラ・ワッセまで戻ってきました。このまま浅虫温泉に行こうか、もう少し祭りを楽しむか、考えていたところ、セクシーな方々のステージが始まりました。

やっぱり、パレードの触りくらいは見に行こうと思い、「くどう」でラーメンを食べてから、会場まで向かうことにしました。ウニホタテ丼といい、ここのラーメンといい、青森で食すものは完全に定番ものに走っていますね。でも、美味いものは美味い!のです。

パレード、スゴイ人出です。有料座席の設定があったのですが、最初のころは無かった気がします。

さんさ踊り、だったかな?このお祭りも8月に見てみたいですね。

駅への帰り道。何となく日本っぽくないカンジです。

とりあえず、浅虫温泉へ向かうことにしました。駅の近くにある、道の駅+立ち寄り温泉です。

入浴後、道の駅に併設のイートインスペース(?)で縄文うどうを見つけて、食べてみました。麺が、普通のうどんよりモチモチしていて、美味しかったです。

今回の旅も、1日1湯を果たすことができました。

青い森鉄道の車内から。運転手さんのカバンが、妙にいい味出していたもので、写真を撮ってしまいました。

青森に戻ってきました。
    新幹線の時間まで、まだ少しあったので、再びラ・ワッセ横の会場へ。五所川原のゆるキャラがいました。この後、2ショットも撮りました。

わさおくん、だったっけ?ちょっと怖いかも。

横浜町のキャラ。

今別町の荒馬まつり。テンポ良い踊りが素晴らしかったですね。

これは十和田市の踊りだったか?鶏モチーフというのが面白かったです。

この日は、ぱしびいが泊まっていました。青森は、客船の停泊場所が街中にあるのが素晴らしいです。夏祭りのシーズンだけでなく、もっと人気の寄港地になっても良いと思うのですけどね。

新幹線の時間になったので、入場規制中の青森駅へ。これから、3時間立ちっぱなしの苦行が待ち受けています。

東京駅まで、と思ったのですが、疲れたので、大宮駅で下車しました。さすがにキツかったかな、今回は。

これが、「買って応援」の成果。最近、旅中にお土産を買うことは少なくなってきていたのですが、今回は色々と買い込みましたね。お疲れさまでした。