横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう。。。止まらんなクラッシックカメラ沼。<br /><br />写真を撮ってみたいカメラが数多く存在しております。<br />その中で、最近良いなと思ったのがドイツのツァイスイコンが出しているコンタックスってカメラなのですが。<br />まぁお高いので買えないよ〜〜<br /><br />もっと調べていくと、大戦で敗れたドイツのカメラ技術者を旧ソ連に連れて帰り、まったくのコピーカメラを造ったと言う事を発見。<br /><br />そのコピーカメラが今回使用した「Kiev4a」なのです。<br />旅行をされている方はお気づきだと思いますが、キエフって名前・・ウクライナで作られておりました。<br />ただ、ドイツが作るよりもちょいと雑になっているってお話で。<br /><br />諭吉さんに満たない価格で購入したこのカメラ、果たしてちゃんと撮れるのだろうか?<br />その造りには様々な負の要素がありまして(笑)<br />36枚撮りのフィルムは途中で詰まるから使ってはいけないとか(これは使っても大丈夫みたいです)<br />フィルム室の蓋から光が漏れるとか、いろいろとございます。<br /><br />そんな事は気にしてらんね〜〜って事で、旧ソ連製カメラ「キエフ」を片手に横浜散歩へ行ってきました。

ソ連カメラで横浜散歩

2016/07/01 - 2016/07/01

円蔵

円蔵さん

もう。。。止まらんなクラッシックカメラ沼。

写真を撮ってみたいカメラが数多く存在しております。
まぁお高いので買えないよ〜〜

そのコピーカメラが今回使用した「Kiev4a」なのです。
ただ、ドイツが作るよりもちょいと雑になっているってお話で。

その造りには様々な負の要素がありまして(笑)
フィルム室の蓋から光が漏れるとか、いろいろとございます。

これがキエフ4aです。

私のフィルムカメラの中では初めてのシャッタースピード1000を搭載しているカメラ。

レンズも「ジュピター 8m」って旧ソ連のレンズです。

本日は金曜日ですが、お休みでした。
    もともと、ディズニーに行こうと思っておりましたが、想像を超える暑さで、一日外に居るのは辛いだろうと思い横浜へ変更。

横浜と言っても最近、西洋館の方はメチャメチャ歩いていたので、久しぶりに大桟橋方面へと行きました。

写るかどうか解らないカメラだったので24枚撮りフィルム1本だけ持っての横浜散歩

本当に久しぶりとなっていた大桟橋周辺。

こんなにも歩いてて楽しかったか?
    そう感じられました。

日本大通り駅で下車、そのまま地上に出ると目の前にはジャックの塔。

写れ!!!!って願いと共にシャッターを押した記念すべき一枚目です。

なおジャックの塔は平日はどうか解らないけど、中に入る事が出来ます。
    しかし今日は歩き始めたのが結構遅い時間だったので、帰りに混む電車はカンベンなって具合に、混む前にさくっと歩いて帰ろうと思っておりましたので、大桟橋に行って赤レンガ迄行き馬車道駅から帰ろうと計画。

駅から大桟橋に向かう途中。

いつも、すげー雰囲気があるお店。

その隣のビルディングを覗いてみたりして。

忘れてたよなぁ、まじでこの楽しいお散歩。
    デジカメを持って歩き始めた頃を思い出す。

歩くたびにドキドキしながら?写真を撮っていたあの興奮(笑)

ここは、超有名スポットですね〜

土日は混んでいますが、平日はやっぱり良い!!

この辺りを歩いていると、あれ??

イカン。。。観てはいけないものを観てしまった(笑)

それは氷川丸です(笑)

あぁ氷川丸行きたいな!!!

急遽、赤れんが方面に歩く事を止めて氷川丸に向かう事に!!

と、その前にちゃんと大桟橋も行かなきゃね!

ロビーを入ると、「いかにも」ってな具合なジャパニーズの空間がありましたよ。

なんだろうね、超凝縮されて作られているけど落ち着くんだよなぁ。

船は停泊していないので、中をちょろっと観て氷川丸に向かうのでした。

スカンジナビア

これ、間違い(笑)
    スカンジナビアって伊豆に停泊していた船の名前だよなぁ。
    調べたら「杉の木」ってお店でした。
    (この翌日、再び同じ場所を歩いて間違いに気づきました。

ここで一度は食べてみたいと思いつつもう10年位の年月は過ぎているのです(笑)

この後山下公園を通って氷川丸に向かいましたが。
    公園は現在整備中で入れない区域がかなり広くありました。

花を植えている様な感じもしましたが。
    それを横目に氷川丸を目指す。

あれ?そう言えば今って何時だ?
    と時間を観ると16:10

いかんぞ!氷川丸だって閉館時間はあるのだ!
    間に合うのか!?!?!?!?

しかしですよ、16時過ぎと言っても走るには危険な暑さ。
    だから、競歩的な速度で向かったのです。

氷川丸の営業時間は
    17時まででした。
    しかし、入館は16:30迄なので決行ギリギリだったなぁ。

もう何度も見ているし順路も解ってる。
    だから、こまめにゆっくり見るって事はしなくても大丈夫って言う安心感から、閉館時間ギリギリでも間に合うなって思ったのでした。

平日は本当に空いている!!
    以前は土日でも比較的スムーズに見れましたが、4月に訪れた時はとても混んでて、「知れたなぁ」とか思ったのでした(笑)

大階段

ここを撮りたい!
    そういう思いで大階段を見上げる。

順路で行くと、この後大食堂を廻ってから階段を登るので現在はただ見上げるだけです。

そうぞう以上に写ってて本当に良かったです。

このカメラ、シャッターが面白くて、本当にシャッターが付いているんです。

あの「閉店ガラガラ」ってシャッター(笑)

それがキエフは壊れるって聞いていたので、安物だしちゃんと機能するのかが心配でしたが、それも問題なし!今日はね。

アールデコで固められた氷川丸。
    それを写すクラッシックカメラ。

酔ったね、船酔いじゃなくてカメラのシャッター音に酔いました♪

大食堂

当時のメニューが展示されております。

ディズニーでは乗船できる
    「マークトゥウェイン」の模型。

ここは船内図書館

ラウンジにはピアノがあり、ゆったりとした空間でもあります。

しかし、私のフィルムはもう残りが無い!!

ゆったりとしていられない(笑)

この大階段の上に設置されている照明を撮ったらフィルムが終わっちゃいました。

ここでカメラをしまって氷川丸を後にしたのです。

本日は試写だったので、後日もっとちゃんと氷川丸と大桟橋周辺を撮りに行こうと思います♪

この後帰宅したら、だいぶ前に海外オークションで落札したイタリアのカメラが届いていたので、明日はイタリアカメラ試写に行きます♪