石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣→西表→本島中部→久米島→宮古島→本島&渡嘉敷島→石垣…と、毎年沖縄へ行くことを目標に頑張っています!<br /><br />子供が出来てからは、子供メインの遊びになり悲しいのですが、それなりに楽しもうと思っています!

10年振りの石垣は梅雨明け!

2016/06/25 - 2016/06/29

かにんがむ

かにんがむさん

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

10年前に夫婦で西表に行くついでに行った石垣島に今回はチビ2人連れて4泊します!初の直行便、ホテルはANAインターコンチを選択。レンタカー付です。

家から美味しいコーヒーを水筒に入れて(水筒は現地でも役立つので)羽田空港で「ねんりん家」のバームクーヘンを買い、飛行機内では一人優雅なスイーツタイム!!

子供たちは崎陽軒のチャーハン弁当食べてました。

羽田からあっという間の直行便! 梅雨も計算通り明けて暑い暑い暑い!!

レンタカーのバスに乗る前に新空港には「ミルミル本舗」があることに気づき、早速ジェラードを堪能して、いざレンタカー屋さんへ。

レンタカーも空港のすぐ隣で便利になりましたね〜

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

14時半着の便なので、夏至月とは言え時間がない。

子供のために、速攻チェックインしてプールで遊ぶ → 夕食 → 買い出し、に決定。

ホテルは言わずと知れたANA。大人としてはフサキも良かったのですが、子供のためにプールで選びました。

以前、恩納村のANAのサービスが悪かったのであまり期待はせずに行きました。

ANAの近くの「マックスバリュ」が24時間営業なので、最後に買い出しでも全然余裕の時間です。

今回は会員なので、写真のフロントでチェックイン!

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

意外と良かった by かにんがむさん

エントランスからの眺め。お庭が広いですね〜、教会もあって毎日結婚式やってました。

4泊全てここでしたが、結論から言うと良かったです。恩納村ANAよりも教育がされている感じで不快な思いはしませんでした。

毎日ミネラルウォーターを人数分くれます、プールに行っても水をくれたりしました。

今回コーラルウィングに泊まったのですが、部屋が広い分ベランダがありません。しかし、ベランダは小さい子供がいると、常に見ていなくてはならないので、ある意味安心でした。

新しい分綺麗ですし、お風呂もシャワーブースと浴槽が別々に使えたり、アメニティも違ったり、お洒落バージョンになっています。

欠点と言えば、冷蔵庫が小さい上に冷凍室がない!ということ。最初に有料分がいっぱい入っているのでそれを抜いて買い出し分を入れ、製氷コーナーから氷を持ってきてクーラーバッグにいれて冷やしてました。

あとは、コーラルウィングは別棟なので、海外のアパートのような感じになっており、廊下が外と面していて、部屋から出ると無茶苦茶暑い!廊下にもちろん虫がいる! と言ったところでしょうか…。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

意外と良かった by かにんがむさん

プールから見た本館。右手に室内プール、その奥の上がエステやジム、さらに上が大浴場です。左手の建物がコーラルウィングです。

プール→大浴場の動線が楽で、いちいち着替えずに大浴場に行って身体を洗えるのが楽ちんでした。バスタオルをはおえばOKとのことです。

プールは広く、正面に見える小さなウォータースライダーもあって、怖がりの長男もガンガン滑ってました。混んでないのもいいですね、って、8月はわかりませんが…。この右手にベビー用のプールがあります。

このあと運転しなければいけないので、オリオンビールは我慢です・・・

初日の夕食はココ。

実はかの有名な「ひとし」を予約したのですが、17時からしかあいてなかったのと、お店の対応がイマイチだったのと、マグロは東京でいつでも美味しいのが食べれるという判断で、こちらの鉄板焼きにしました。

ただ、キッチンとホールが一人ずつだったので、少しパニクッてました(笑)
    たまたま人数すくなかったのかな…

駐車場はありません。港のパーキングが分かりやすいようです。我々はパラダイスレンタカーの出張所を無料で24時間パーキングとして使えるサービスがついていたので、そこに停めました。ちなみに竹富島に行く時もそこに停めました。港まで徒歩4〜5分という所です。

テッパン ついてる グルメ・レストラン

お目充ての「シャトーブリアン」がないということで、こちらの「シンシン」という部位をいただきました。

「うま〜い!!」

子供たちは、石垣牛の餃子とチャーハンにバクついてました。

あと、意外とおいしかったのが、グルクンのフライでした。ビールに合うんだな〜、って、泡盛飲んでましたが…。

有名店ではないようですが、「あたり」でした!

帰りにANAの近くのマックスバリュで部屋飲みセットや子供用の飲み物などを買い出しして1日目終了〜!!

子供が寝てからの「泡盛タイム」が沖縄では大事です!!

テッパン ついてる グルメ・レストラン

2日目はフリータイムです。とりあえずシュノーケリングしたいので、車で「米原ビーチ」へ。ホテルから島の中央を抜けて30分弱です。

キャンプ場が隣接しており、テントをはっている人たちがちらほらいました。キャンプ場沿いに駐車して、シャワーも無料であります。

海に出ると、THE石垣の海です!  綺麗で癒されます。

ここには監視員がいないので、全て自己責任ですのでご注意を!

米原ビーチ ビーチ

子供連れにはピッタシ! by かにんがむさん

ホテル前のマエサトビーチは遊泳範囲が狭くプールみたいなので、こういうのを待っていたのです!

この日はそんなに引き潮でないのか珊瑚はむき出しになっていません。長男もスイミングスクールで自信がついたのか、私と一緒にシュノーケリングを堪能していました。近くでも魚はいっぱいいて、十分楽しめます。

慣れているようなので、フィッシュソーセージを持っていくと良いと思いますよ。もっと深い所に親は行きたかったのですが、思いのほか長男が楽しんでいたので1時間以上一緒に潜っていました。

満足満足。

米原キャンプ場 キャンプ場

海で疲れたのか、車中でガキんちょ2人は爆睡!

せっかく川平湾まで来たのに、何もせず港方面へ。

そこで、寝たついでにスイーツを食べちゃえ!ということでこちらに。

これが・・・超旨!!  大理石アイス、絶妙です。

泡盛のも美味しかったです〜

この後にも子供たちが寝てるのをいいことにホテルの近くの「琉球スイーツ庵」というお店に行き、プリンを買いました。メインはシフォンケーキのようで、試食させてもらいましたが、ふわふわで美味しかったです。

ちなみに、プリンもパステルのプリンの2層目のようにとろけるプリンで、とても私好みで2つ食べちゃいました!

ハウ・トゥリー・ジェラート グルメ・レストラン

2日目の夜はマイナー?なところへ。地元のおじさんたちの集まりがあって楽しそうでした。駐車場はあります。

ここでの目当ては「三枚肉の炙り」、豚も美味し〜

子供達はチャーハンか焼きそばがあれば事足りるので楽ちん。エビマヨも本格的で美味しいようでした、私はエビが苦手・・・

2015年八重山そばグランプリで2位を獲得したという八重山そばを堪能し、締めました。

ばんちゃぬ家 グルメ・レストラン

穴場? by かにんがむさん

3日目は朝もはよからカヤック(カヌー)体験へ。

夫婦は昔に西表で体験済み、あの時はさらに滝つぼで泳いで滝の上までトレッキングしてパインを剥いてもらって食べました〜

今回は長男君に体験させたくて軽い感じのコースをチョイス。「やまんぐぅ〜」さんにお世話になりました。ホテルから10分かからないくらいです。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

私の前で楽しそうに漕いでました。妻は2歳児を抱っこして、ガイドのお姉さんが後ろで漕いでくれました。

木の下や狭い所をわざと通ったりして楽しめました。

こんな洞穴っぽい所にも行きます。

途中で干潟散策もして、とんとんみーやカニを観察。足元も泥にまみれいい感じです!

2時間の行程で、終わってもまだ11時!

この日は朝食バイキングをランチバイキングに変えてみました。ランチにはスイーツもあり、カレー、パスタ、ハヤシライスなどなど。そして息子君はソフトクリームマシンにくぎ付けでした!!

この日の夕食は念願の「やまもと」へ。

2か月前に予約しました。17時スタート! 17時前につきましたが、もう食べおわりかけの方もいました。

お店も綺麗で若いバイト君達がキビキビ動くため、料理が来るのも早いです。

1時間半予約でしたが十分です。皆さんあっさりと帰っていきます。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

名物「やきしゃぶ」と「ニコタン」・・・おいし〜い☆

牛さんありがとう!! とろけます!

しかし、ランチバイキングでケーキ食べたため歳のせいもありペースダウン!しかも子供2人はタクシーの中でZZZ・・・

結局塩タンやロースの残りは焼いてお土産パッキングしてもらいました。ご飯もつけて。

帰ってから目覚めた息子たちは爆食いしてました!

この日は予約が早かったので、やまもとさんからお土産ロードまでベビーカーを押しながら(何故か小学生がベビーカーに乗って2歳児は抱っこひも・・・)行き、定番のお土産を買いました。

さあ4日目です。1日遊べるのは最後!

ゆっくり朝食バイキングを終えて10時くらいに港へ。竹富島に出発です!

熱海から初島に行く感覚ですね、あっという間。予約もなく竹富観光さんのバスに乗り込み、定番の 水牛散歩 ⇒ レンタサイクル ⇒ コンドイビーチ というコースへ。

竹富観光センター 名所・史跡

我々を乗せた「島くん」は途中2回も脱糞しました!

水牛のモッツァレラは大好きですが、この子はヨーロッパ水牛らしく、北海道から運ばれてきたとのこと。チーズを作るはずが、酷暑の中人を運ぶとは思いもよらなかったでしょう…。

のんびり竹富の雰囲気を味わい、子供乗せ自転車を借りていざビーチへ!

市街地はサンゴ砂が多いので、曲がり角は気を付けましょう!
    意外と坂もあるので頑張りましょう!

石垣港離島ターミナル 乗り物

行きは下り坂のコンドイビーチに到着!

速攻持ってきたオリオンビール飲みました!

そして上の子と海へ!

しかしココにはさほど魚がいません・・・しかも人が多いせいか視界も若干悪いです。

見た目はとても綺麗なんですがね。

無料のシャワーはあります。

妻たちは木陰のベンチでずっと待っていました。日差しも強いし、魚は少ないし、早めに切り上げて戻ることに。

途中でかき氷をチェックしていた「たるりや」さんに行きましたが、なんと!かき氷が売り切れ!!氷屋で氷が売り切れって!!!

ショックだったのですぐ離島し、ターミナルの「マリヤシェイク」で美味しいシェイク&ソフトを食べました!

マリヤシェイクはターミナル内の奥のほうにあるので気づかない人もいるかも…要チェックです!

コンドイビーチ ビーチ

その後、10年前にも行った有名な「米子焼き」の工房に。今回は吊るすタイプのシーサー君をお買い上げ!

ショップの裏にシーサー村を作りたいようですが、木を植えても台風にやられちゃうみたいで中々進まないようです。

子供たちは大きなシーサーで遊んでました。

米子焼工房 専門店

最後の晩餐は有名な「てっぺん」へ、本店です。

1時間半の時間制です。子供たちは相変わらずの焼きそばとチャーハン…。

我々は島タコ、セーイカ、島豆腐など沖縄物を堪能しました。

リーズナブルで美味しかったです!

てっぺん グルメ・レストラン

これは珍味三種。

ミミガーは苦手でしたが、ジーマミーであえてあると美味しくいただけました。

最終日は15時発の飛行機。

会員だとレイトチェックアウトが可能と初日に言われており、通常は15時まで。でも満室だから13時半までにお願いします、と。十分です!

ホテルのビーチとプールで最後を楽しみ、この日もランチビュッフェに変更してデザートを楽しみ、余裕を持って空港へ!

空港で最後のお土産を買い「さよなら石垣!」

ホテルにUCCのポッドタイプのコーヒーマシンが置いてあったので、それで淹れたコーヒーをまた水筒に入れて3時間爆睡している子供を膝枕してあげながらコーヒータイムを堪能しながら帰りました。

今回は4日間食事を予約して行ったのでスケジューリングが上手くいった旅となりました。

また行くぜぃ!!