松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の友人宅へ遊びに行ったかえりに、1泊しました。<br /><br />松之山温泉は関越から車で1時間ほどかかるので、<br /><br />なかなかいくチャンスがなく今回はちょうど帰り道なので。<br /><br />美人林もどんなところかいってみたかったし。<br /><br />旅館はひなの宿ちとせを予約しました。<br /><br />翌日は、星峠の棚田をみて、<br /><br />関越を走り帰宅しました。<br /><br /><br />

いい湯だな、松之山温泉

2016/06/25 - 2016/06/26

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

石川県の友人宅へ遊びに行ったかえりに、1泊しました。

松之山温泉は関越から車で1時間ほどかかるので、

なかなかいくチャンスがなく今回はちょうど帰り道なので。

美人林もどんなところかいってみたかったし。

旅館はひなの宿ちとせを予約しました。

翌日は、星峠の棚田をみて、

関越を走り帰宅しました。

石川県の友人宅を朝でて、上越で高速をおりて、

お寿司たべて、松之山温泉めざします。

途中の山も広葉樹が多くいいかんじ。

途中、美人林の看板があったのでよりました。

こんなにりっぱなブナの林はじめてみました。

美人林っていい名前です。

きちんと整備されていてすばらしい。

秋にもきてみたい。

今日のお宿

フロント

宿にはいっただけで、いい旅館だってわかりました。

働いてる人がみんな生き生きしている。

廊下が畳敷きっていいですね。

スリッパいらないし。

部屋は4階のベッドの部屋。

このベッド写真うつりはいいですが、

寝心地たいしたことなかったんで、

次回は和室にします。

ベッドルームにはマッサージ機ありますが、

これなくていいとおもいます。中途半端なんで。

大浴場の入り口。

手前が男、奥が女です。

だれもいないので写真とりました。

湯船も大きくていいですよ。

そとには露天が。

温度が熱いので、ホースで水を入れて温度をさげます。

脱衣場のかごのところに、

それぞれ、標語のようなものが書いてあって楽しい。

アイスキャンデーが無料。

こういうとこ、最近多いですね。

いろんなところに心配りされてるいい旅館です。

ちょっと宿のまわりをブラブラしてみることに。

風情ある古民家。

温泉卵売り切れでした。

ざーーんねん。

足湯なのに、キケン!って。

どーゆこと?

2階のお食事処、

中は個室になっています。

臭みの全くない鯉のお椀。

ぶりみたいな味でした。

宿の予約するときに、豚しゃぶを選びました。

白いフリルのは、はなひらだけだったような。

左はにんじんのたれ、

右はポン酢(こっちのほうが好き)。

山菜の煮物、おいしかった。

ごはんがとってもおいしくて。

全部たべてしまった。

デザートもおいしかった。

このあと、3階の露天風呂はいって

テレビみてねました。

おはようございます。

宿のまわりをお散歩、朝市みたけど、

おじさんが軽トラの上でちょこっと野菜うってるだけ、

だったのでスルー。

いいお天気でよかった。

玄関の前には足湯があるんだけど、

ちゃんとタオルが用意してある。

貸切露天にいってみることに。

夜の10;45〜翌朝08;00まで無料。

それ以外は1080円。

熱すぎてはいれません。

水を20分目いっぱい入れ続けてやっと

一瞬はいれるくらい。

これ、お金払ってたら、腹たつとおもう。

1階のロビーみたいなところは、新聞、雑誌、本がおいてあって、

みなさん、くつろいでました。

そとにはこんなスペースが。

朝食すっごくおいしかった。

こんなに地元のものがある朝ご飯たべたことない。

ロビーで食後のコーヒー。

これも水がおいしいからか、おいしかった。

最後に3階の露天にもういちど。

ラッキーなことに、だれもいない。

ぜいたく。大沢館の露天のような感じ(建物の3階ですが)。

男女の入れ替え制です。

夕方から翌日のチェックアウトまでは女湯です。

おみやげに温泉の元をかいました。

宿の人に星峠の場所を教えていただきました。

チェックアウトします。

星峠は日本の田舎らしい素晴らしい景色。

こんな看板も。

さあ、ドライブして帰ります。

松之山温泉、遠いけどいい温泉です。