松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、初お出かけ。<br />ずっと「どっか行こう」と話していたんだけど、なかなか日程も場所も決まらない。<br />日程が決まったのは2週間くらい前。<br />それなのに行き先が決まらずに悩む日々。<br />新潟県内にするか隣県にするか。<br />んー悩んだ結果、今回は、雪の多い年に、雪の多い地域に行って、雪見温泉。に決定。<br />ココ松之山温泉は、日本三大薬湯。<br />連日、テレビのニュースで新潟の津南町が写るけど、雪、大丈夫かな?と少々不安もあったけど、行きたい気持ちにブレーキは効かないから行ってきちゃいました。<br /><br />もの凄い雪の壁が高かった〜<br />途中で車を停めることもできないから、雪の壁の写真はないんだけど。<br /><br />温泉でまったり週末でした。<br /><br />松之山。<br />今度は違う季節に行って、近くを散策してみたいなぁ・・

雪の多い年に日本三大薬湯で雪見温泉@松之山温泉@

2012/02/11 - 2012/02/12

ゆきんこさん

2012年、初お出かけ。
日程が決まったのは2週間くらい前。
それなのに行き先が決まらずに悩む日々。
新潟県内にするか隣県にするか。
ココ松之山温泉は、日本三大薬湯。

もの凄い雪の壁が高かった〜

温泉でまったり週末でした。

松之山。
今度は違う季節に行って、近くを散策してみたいなぁ・・

2月はどっか行こうと考えていたんだけど、雪が多かったりで、計画するのもおっくうな日が続いていた。
    このままだど引きこもっちゃう〜と思って、お出かけを計画。
    新潟には、日本三大薬湯のひとつ「松之山温泉」がある。
    いつか行ってみたいと思っていたから、おもいきって雪の多い年に雪の多い地域へ。
    関越道の越後川口ICを下りて十日町方面へ。
    どんどん雪の壁が高くなってくる〜
    十日町を過ぎて、目指すは「道の駅」
    って、思っていたら、ココは「ほくほく線」の松代駅でもありました。

道の駅で休憩。って思って寄ったんだけど、んっ?ホントの駅だ〜
    しかもそろそろ電車が来るのか?お客さんがたくさんいる〜
    まだ宿のチェックインには早い時間だから、まつだい駅をウロチョロウロチョロ。

この文字、片岡鶴太郎さんが書いたそうです。

まつだい駅を入って、階段を下りて、反対側のホームの方に行ってみることに。
    反対側のホームの方に「農舞台」とやらがあるらしい。
    でもね、寒いし、人ほとんどいないし、行くのをやめてしまった。
    雪の中からちょこっと見える屋根。
    これかな??
    それにしても、凄い雪の量なんですよー

ココ、まつだい駅は松之山温泉行きのバスもあったり、旅館の送迎もあったりするみたい。
    どんどん旅館の送迎車が増えてきた。
    観光客かどうかって、靴を見るとすぐ分かる。
    都会から来る人たちは、足元がオシャレだ。
    はい、わたし達は長靴です(^^;

本日のお宿は松之山温泉。
    温泉街に入ってすぐにある「山の森のホテルふくずみ」さん。
    チェックアウトの時に写真をパチリ。

お宿の前に、温泉が出てた。

露天風呂付きのお部屋もあるみたいなんだけど、なんせギリギリの予約だったから、露天風呂付きのお部屋は空いてなかった。

チェックインして、まず内風呂。
    そして、夕飯前にまた内風呂。
    そしてお夕飯。
    おやおや、ちょっと洋食っぽいお料理。

温泉お宿で洋食っぽいのってめずらしい気がする。

こちら、きのこグラタン。

これ、美味しかった〜
    大きなナスの上に野菜とチーズが乗ってて焼いてある。

これ、にんじんの後ろにある、まいたけ。
    下の方が、やまいも(?)で、くるんでるのかな?
    こちらも美味しい〜

そして、新潟の郷土料理のっぺ。
    これ以外にも、お刺身とか他の料理もあって。
    きのこの味噌汁とご飯も。
    洋食っぽかったのが、和食っぽくなった感じ。

そして最後は、いちごのデザート。
    いや〜かなり満腹で、もう動けない〜
    とても美味しく頂きました。

夕飯の後は、予約していた貸切露天風呂へ。
    こちら「天空(?)」
    宿泊客は、何度でも予約できるみたい。
    空を見上げると、キレイな星空〜
    大雪の中、お風呂に入るのを覚悟していたけど、おもいがけず星空の中で入れるとは思っていなかった。

これ、露天からみえる雪の壁。
    雪見温泉。と言うか、雪の壁温泉って感じかな。

お湯は少々熱め。
    内風呂もだけど、少し塩分があるみたいで、しょっぱい感じ。
    露天から見る星空はサイコー!

何枚か、星空を撮ろうとしたんだけど、ただ真っ暗な写真だった(^^;

こちらはお隣にある貸切露天「星空(?)」
    少々小さめのお風呂。
    こちらは予約しなかったので入らなかったんだけど、誰も利用していなかったので、ちょっとのぞかせてもらいました。

内湯・貸切露天。
    そして満腹のお腹で、すやすやと夢の中。
    朝は、まずはご飯からスタート。
    普段、朝ごはん食べないんだけど、なぜ旅先だと食べれるんだろうか。
    もうお腹いっぱい。
    この後はまた内湯に入って体を温めチェックアウト。
    ちなみに、ふたりとも2kg程、体重が増えちゃった〜(汗)

温泉でまったりした週末も終わり。
    さあさあ家に帰りましょう。
    こちら松之山温泉街入り口の道。

あーさようなら、松之山温泉。

越後川口から関越道に乗り、最初のPAで休憩。
    いや〜、この雪の量が少なく感じてしまう。

PAの駐車場も、これくらいの雪の壁。
    松之山から比べたら、雪少ないです。

今回は温泉でまったり。が目的だったから、これくらいの写真しかなくて。
    ぐうたら、の旅、おしまい。

松之山温泉。
    雪道の運転が苦手な方は、お宿の送迎利用がお勧めです。

• くろまめさん 2012/02/13 20:10:28
    雪見温泉♪
    ゆきんこさん こんばんはー

今年のような特別に雪が多い年は、開き直って観光客になるのがいいんですね(笑)
    松之山温泉へは何年か前の夏にいったことがあります。大雪の松之山温泉へも行って見たいんですけど・・・雪見風呂ならぬ雪の壁風呂!!迫力がありますね。

また、冬のおでかけ旅行記楽しみにしていますね〜☆

くろまめ

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2012/02/14 22:04:56
    RE: 雪見温泉♪
    くろまめさん、こんばんは

今年は雪が多いですよね。
    ここ数日は暖かいから、だいぶ楽になったけど、
    また大雪が・・・と思うと、どよよーんですね。

> 雪見風呂ってあこがれなんですけど、相方がうんと言ってくれないのであこがれのままになってます。今日あたりは道路の雪も融けて走りやすいですよね。今週末はまた大雪の気配!くろまめ家は雪掻きに追われる週末になりそうです。
    くろまめさんのご主人は、雪見風呂・・・なんですね。
    どうにかこうにか「うん」と言わせたいですね(笑)
    わたしは松之山に違う季節に行ってみたいのですが、
    こちらを「うん」と言ってもらえない雰囲気でして。
    それまでに計画を練らないとです。

今年の雪かき(雪掘り?)毎週きついですよね。
    暖かい春が待ち遠しいです〜

次、どこに行けるのか・・
    雪で引きこもり気味になってしまってるので、
    今年のお出かけはペースダウンしております。

くろまめさんのお出かけ、楽しみにしております〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ